Генетики вбили еще один гвоздь в гроб теорий любителей альтернативной истории. В чем собственно дело? Я уже публиковал на своем канале серию статей про генетические исследования потомков династии Рюриковичей и их древних родственников. Был исследован также и средневековый Рюрикович - герцог Мачвы Бела Ростиславович, о чем я писал в своей недавной статье:
Итог исследований был довольно однозначен - предками Рюриковичей являлись выходцы из Скандинавии, а если точнее, с территории современной центральной Швеции, что хорошо согласуется и с прочими историческими свидетельствами (археологическими, летописными и т.д.).
Однако полученные данные совершенно не останавливают адептов так называемой альтернативной истории. Если вы первый раз слышите такое название, то это те самые странные люди, которые например всерьез считают, что не было никакого монгольского нашествия, Рюрик и его варяги были славянами, все русские летописи (и иностранные видимо тоже) были сфальсифицированы и т.д. ит.п. в меру адекватности (а порой скорее уже неадекватности) каждого конкретного сторонника таких теорий. Явление это очень кстати распространено сейчас, правда скорее не в научном, а в медийном пространстве, в том числе и здесь на Дзене. На полученные результаты исследований у альтернативщиков один ответ - покажите нам настоящего древнего Рюриковича и не какого то Белу, а нашего, русского, тогда и поверим. Современных же потомков Рюриковичей они с легкостью объявляют бастардами, происходящими от кого угодно, но не от древнерусских князей.
Однако теперь и тут альтернативщикам становится не к чему придраться. Палеогенетики прочитали геном сына Александра Невского - великого князя Дмитрия Александровича, погребение которого было иссследовано археологами еще в 2020 году.
Исследователи определили у него ту же самую Y-хромосомную линию, что и у большинства современных представителей рода Рюриковичей.
До недавнего времени сообщалось о секвенировании ДНК трех предполагаемых средневековых Рюриковичей: князя новгородского и тмутараканского Глеба Святославича, дорогобужского князя Изяслава Ингваревича, а также венгерского феодала Белы Ростиславича. Первые двое оказались носителями Y-хромосомных гаплогрупп I2a и R1a, а третий - N1a1a1a1a1a1a. Кроме того, несколько лет назад проводилось исследование 43 ныне живущих предполагаемых представителей рода Рюриковичей, которое показало, что большинство из них были носителями гаплогруппы N1c1 (ранее называлась N3a), а их общий предок по мужской линии жил как раз примерно тысячу лет назад. И, соответственно, именно носителей этой гаплогруппы следует считать потомками Рюриковичей (у носителей других гаплогрупп не обнаруживалось общего предка, что говорит о том, что они, возможно, потомки лиц с поддельной родословной).
При этом также важно отметить, что нет никакой уверенности в том, что проанализированные останки действительно принадлежали князьям Изяславу и Глебу. Например, череп, приписываемый Глебу, случайно обнаружили еще в 1967 году во время ремонтных работ в черниговском храме, после чего его отправили в Москву без археологического отчета, а спустя какое-то время — обратно в Чернигов. Для науки его заново "переоткрыли" лишь в 2016 году. При этом возможно, что останки, приписываемые Глебу Святославичу и Изяславу Ингваревичу, принадлежали совершенно другим людям.
И вот, группа российских ученых во главе с Егором Прохорчуком из Федерального исследовательского центра "Фундаментальные основы биотехнологии" РАН отсеквенировала ДНК великого князя владимирского Дмитрия Александровича - сына Александра Невского, жившего в XIII веке. Точное место погребения этого русского князя в 2020 году установили исследователи из Института археологии РАН, проводившие раскопки в Спасо-Преображенском соборе Переяславля-Залесского.
Исследователи прочитали ДНК с низким покрытием — в среднем оно составило 0,06 раза. Но это не помешало сделать ряд выводов о происхождении князя и его внешности. Вероятно, у Дмитрия Александровича были карие глаза, темные или коричневые волосы, а также промежуточный цвет кожи, то есть ни светлый, ни темный. Ученые определили у него митохондриальную гаплогруппу F1b1, относящуюся к восточно-евразийскому кластеру, и Y-хромосомную гаплогруппу N1a1a1a1a1a1a7a.
Филогенетический анализ последовательности Y-хромосомы князя поместил ее в одну кладу с ныне живущими представителями рода Рюриковичей, несущими гаплогруппу N1a. Ученые обнаружили, что Y-хромосомная последовательность Дмитрия Александровича также кластеризуется с людьми, которых в середине II тысячелетия до нашей эры похоронили в Кольском Оленеостровском могильнике, расположенном в Мурманской области. Вероятно, от их потомков эта линия и попала к скандинавам.
Дальнейший анализ генома князя Дмитрия с помощью метода Admixture показал, что он генетически похож на раннесредневековых жителей с востока Скандинавии, а также викингов. Я напомню, что древние родственники Рюриковичей ранее были обнаружены в захоронении викингов VIII века на острове Сааремаа, а также в одном из так называемых Вендельских курганов.
Полные результаты исследования опубликованы в журнале "Acta Naturae".
Еще мои статьи на подобные темы:
Путеводитель по каналу: