Большинство людей услышав слово "татары" скорее всего просто подумает о людях с немного косым разрезом глаз, темными волосами и смугловатой кожей. Часть из них со школьных времен помнят что-то там о монголо-татарском нашествии и о том, что современные татары имеют к нему какое-то отношение. Также они наверняка вспомнят, что татары есть как собственно в Татарстане, так почему-то еще и в Крыму. И вроде бы еще в Астрахани. О том, что татары есть например еще и в Сибири большинство даже не знает. Хотя вроде каких-то татар сначала победил Ермак, а потом они его убили.
И уж тем более далеко не все знают, что на том месте, где сейчас находится Республика Татарстан еще в начале XIII века вовсе не было никаких татар. И не просто не было - про них вообще никто даже не слышал. А на том самом месте находилось совершенно другое государство - Волжская Булгария.
Если же взглянуть на генетику различных современных татар - то становится вообще ничего не понятно:
Мало того, что татары не имеют доминирующей мужской гаплогруппы, они вообще генетически очень неоднородны, да еще и сильно генетически не похожи между собой.
А все потому, что современный татарский этнос сложился по историческим меркам совсем недавно. В середине XIII века начинается монгольское вторжение на Русь и далее в Европу. Татары в то время - это исключительно внешнее название всех кочевников, происходящее от слова tartar (ад, бездна) в латинском и греческом языках. Употребляется оно и в русских летописях и в текстах западных хронистов и путешественников. И уже тогда эта кочевая орда была генетически и культурно неоднородна. После завоевания Хорезма пришедшие с востока захватчики (уже и тогда довольно разноплеменные) сделали своей частью сразу много среднеазиатских народов (в основном кочевых). Следующей стала Волжская Булгария. И хотя прямыми потомками ее являются все же современные Чуваши, многие современные татары Поволжья могут считать тех булгар своими предками. В Крым захватчиков пришло меньше всего. Из-за чего предки современных крымских татар по большей части местные кипчаки (они же половцы из русских летописей), также влияние оказали и пришедшие потом турки, чьим вассалом долгое время было Крымское ханство.
Кстати Мамай, разбитый русским войском на Куликовом поле, как раз происходил из местного знатного крымского кипчакского рода и в современном понимании он именно татарин, а не татаро-монгол или монголо-татарин, как его иногда ошибочно называют. К монгольской знати (которой являлись в основном потомки или родственники Чингисхана) он по сути вообще не имел отношения.
Также надо отметить, что историческим названием Золотой орды было - Улус Джучи, именно так, по имени старшего сына Чингисхана, которому были завещаны эти земли, они именовали свое государство. Название же Татария/Тартария присутствует исключительно на западно-европейских картах, происходит все от того же слова "tartar" и обозначает скорее просто территорию нежели государство:
Пришедший к власти в начале XIV века в Золотой орде хан Узбек, желая упрочить свое положение, заметно проредил старую монгольскую знать, почти полностью сменилась правящая элита, кроме того, значительная часть завоевателей ушла домой на восток еще после похода Батыя. Поэтому следов монгольских генов и культуры, у современных татар не так и много. Кроме того, именно при хане Узбеке начинается насаждение ислама, что не могло не повлиять на культуру всех народов находящихся под его властью. Правда надо отметить, что кипчаки, жившие на левом берегу Волги исповедывали ислам уже на момент монгольского вторжения. Большинство же кипчаков, живших западнее Волги, ислам до этого не исповедывало. Таким образом, мусульманская вера живущих там сейчас современных татар - частично следствие религиозной реформы хана Узбека. Именно в те времена собственно и складывается местная культура. Обратите внимание, что например пришедшие позже (конец XVI - начало XVII) калмыки - не мусульмане, а в основном буддисты. В современной Монголии, а также например в Бурятии (буряты как и предки современных калмыков были когда то частью Ойратского ханства) также распространен именно буддизм.
Однако Золотая орда после хана Узбека просуществовала недолго. Всего чуть более чем через век она распадается на несколько ханств:
Читатель без труда заметит параллель между этими ханствами и татарскими народами. Дальше ханства какое-то время жили сами по себе (причем Большая орда довольно быстро перестала существовать), пока в конце-концов не были присоединены к Российскому государству. Именно тогда прежде внешнее название "татары" постепенно становится самоназванием.
Еще несколько моих статей на похожие темы: