Найти в Дзене
Илья Duke

Как генетики доказали реальность Монгольской империи и монголо-татарского нашествия в прошлом

В последние годы возникает много споров касательно возникновения Монгольской империи и в частности кем были сами завоеватели, получившие обозначение как монголо-татары. Основным камнем преткновения является вопрос были ли Чингисхан и его потомки тюрками (т.е. представителями индоевропейских народностей) или монголоидами. И как и в вопросе о том, кем был по национальности Рюрик (об этом есть отдельная статья на моем канале) генетики не остались в стороне.

При ДНК анализе известных родов происходящих от чингизидов, то есть прямых потомков Чингисхана был выделен общий у них ген C3c, который условно был назван "геном Чингисхана". Кроме того, С3 (С3С1, С3С1-М86) – генетическая гаплогруппа, большинства современных мужчин родо-племенного объединения Байулы Младшего Жуза. Это одна из локальных мутаций гена С3, который в современной генетике ассоциируется с Чингисханом, его дядьями, братьями, сыновьями и внуками.

Профессор Теодор Шурр, а также доктор Мэттью Дулик из Пеннского центра антропологии в США, а также Людмила Осипова из Института цитологии и генетики сибирского филиала РАН г. Новосибирск изучили генетику населения нескольких стран Азии. Исследования этой группы являются современным продолжением изучения генетического родства народов Монголии, Казахстана, Сибири и Северной Америки. Прародиной всех этих народов считается Алтай, как перекресток огромного числа направлений, которыми древние народы Центральной Евразии передвигались в разные стороны. Профессор Шурр пишет, что дословно:

"из Алтая народы не просто вышли, чтобы расселиться по всей Сибири, но скорее всего делали это больше одного раза. При этом даже коренные обитатели Северной Америки, возможно, родом с Алтая".

Шурр также пишет, что дословно:

"волна миграции из Монголии была преимущественно мужского пола. Монголы навсегда оставили свой отпечаток по всей Центральной Азии, особенно у народов, которые потом стали казахами и это особенно четко прослеживается по отцовской, нежели по материнской линии".

Так как у женщин Y-хромосома отсутствует в принципе, сыновья получают всю генетическую информацию от своих отцов. Мужскую родословную вполне можно взять за основу, чтобы установить родственные связи сквозь большое количество поколений отцов и сыновей. Изучение генетического материала современного человека на предмет выявления какой-то конкретной Y-хромосомы, а точнее ее маркеров, может определить мужскую родословную, к которой принадлежит отдельно взятый современный мужчина. Сопоставление генетики с данными других наук, прежде всего с археологией, лингвистикой и климатологией дало группе Шурра основание составить карту распространения казахских популяций по времени и пространству. По карте получается, что за последние 800 лет на популяции казахов Алтая и их собратьев, проживающих от Алтая на запад, имело место сильнейшее влияние монгольского мужского гена.

Как отмечает Шурр:

"Там, где мы видим этот ген, усматриваем влияние монгольской экспансии на запад. Его новейшие мутации прослеживаются в краях, расположенных дальше всех от современной Монголии, в то время как старейшие – в самой Монголии".

Таким образом очевидно, что захватчики двигались с востока на запад покоряя страны одну за другой, что прекрасно согласуется с известными нам летописными данными. Налицо факты, указывающие, что в своем нынешнем виде некоторая и весьма весомая часть современных казахов является потомками монголов той этнической группы кочевников, которая объединила весь кочевой мир в единый пассионарный рывок на Запад и навсегда изменила картину тогдашнего мира и его будущее развитие.

По данным ДНК - исследований была составлена карта распространения так называемого "гена Чингисхана":

-2

Его распространение в Азии и Европе почти в точности совпадает с территорией оккупированной монголо-татарами. Причем видно, что чем дальше на запад - тем меньше распространен указанный ген, т.к. постепенно выходцы с востока разбавлялись местными тюркскими племенами, примыкавшими к ним.

У сторонников отрицания существования монголо-татарского ига тут же возникнет вопрос - на территории Руси указанный ген почти не распространен и присутствует только в крупных городах, значит и ига никакого не было? Все не так просто. Как мы знаем, монголо-татары не оккупировали Русь и не держали там постоянных крупных воинских контингентов. Пленников же они уводили в Орду. Причем изнасилованных женщин во время вторжения они как правило убивали, именно для того, чтобы у покоренного народа не могло родится "сильных и храбрых богатуров". Таким образом, на территории Руси и не должно быть большого количества этого гена. Это же относится и к территории покоренной захватчиками Волжской Булгарии, где преобладает именно тюркское население.

-3

При этом у русских южных популяций гаплогруппа С присутствует. Немного, но присутствует. Как показали исследования, результаты которого были опубликованы в "Вестнике московского университета. Серия XXIII", 2011, №2, стр. 25-36:

"Ареал последней из основных алтайских гап­логрупп - гаплогруппы С(М130)-простирается от Желтого моря на востоке до Каспийского на запа­де. То есть ареал включает всю Цент­ральную Азию, всю Среднюю Азию и Казахстан, всю Южную Сибирь и низовья Волги (калмыки). Хотя и с очень низкой частотой (1-2%), но гаплогруппа С встречена и в отдельных популяциях в Европе: у татар, чувашей, в южных русских попу­ляциях"

Таким образом гаплогруппа С встречается у русских на юге и составляет 1-2% исследованных. С той же частотой в 1-2% гаплогруппа С встречается и у татар с чувашами. Это и означает, что и у русских, и у чувашей, и у современных татар как раз есть след монгольского нашествия. Волжская Булгария как и Русь были достаточно населенными, чтобы со временем разбавить полученный от захватчиков ген, а само присутствие захватчиков именно в виде коренных обитателей тогдашней Монголии было невелико. 1-2% - это как раз тот процент, который указывает, на короткие связи с монголами. Много это или мало? Ну давайте чуть чуть посчитаем. Например в Южном федеральном округе проживает 11 600 000 русских по данным на 2010 год. 1-2% это 116 000 - 232 000 человек - носителей монгольской гаплогруппы.

Также стоит отметить, что статистически значимое присутствие характерных для монгольских народов аутосомных маркеров обнаружено у множества народов на огромной территории (в том числе у русских и хазарейцев). При этом рассчитанная дата смешения приходится на XIII век - что совпадает с и так известными данными о монгольских завоеваниях.

В общем, не совсем маленький след оставили монголы, среди русского народа.