Как наверняка знает большинство моих подписчиков, уже некоторое время назад было протестировано значительное число потомков русских князей-рюриковичей и определена их общая гаплогруппа ДНК с характерной мутацией гена N-Y4339 (она передается по мужской линии от отца к сыну без изменений и благодаря этому можно проследить родство). Все потомки рюриковичей с данной гаплогруппой имеют общего предка, жившего около 1000 лет назад. При этом данная гаплогруппа присутствует сразу у нескольких ветвей рюриковичей, что подтверждает тот факт, что это и есть настоящие потомки русских князей, а не самозванцы. Подробнее об этом у меня вот здесь:
Впоследствии в скандинавском погребении на острове Сааремаа был найден древний предок рюриковичей - викинг, прибывший с территории современной центральной Швеции. Подробнее об этом тут:
Но и это еще не все. Если тот погибший викинг хоть и принадлежал к воинской элите, но не был знатной персоной, то проведенное некоторое время назад исследование знатного захоронения в кургане близ древней столицы - города Уппсалы, стало сенсацией.
Генетики провели анализ ДНК Свейского конунга умершего около 314 года. Его погребение имеет кодовое название ful001 и расположено близ местечка Фуллерё (Fullerö), Швеция. Это кургано-камерное захоронение расположено в 6 км к северу от так называемых Великих курганов Уппсалы ("королевские курганы" - три самых больших кургана этой группы, датируются V-VI веком).
Анализ ДНК, установил принадлежность ful001, по мужской линии, к гаплогруппе N-Y4339 (N1a1a1a1a1a1a7a) - которая является предковой - для рода Рюриковичей.
Погребение из Фуллерё представляет собой богато обставленное мужское камерное погребение, датированное с помощью радиоуглеродного анализа поздним римским железным веком, 242–385 гг. н.э. с вероятностью 95,4% (1732 ± 29 л.н., Ua-53935). Хотя могила была когда-то уже вскрыта и частично ограблена, видно, что она была удивительно богато убрана и уникальна. Камерное захоронение было помещено в курган, относящийся к первому поколению курганов, которые начали возводиться в раннем римском железном веке в районе к северу от озера Меларен.
Погребальная камера является самой большой (ок. 10 м2) из всех известных в районе озера Меларен и на севере Швеции с 200 по 700 г. н.э. Сохранившиеся части человеческого скелета представляли собой ключицу и реберную кость с зажившей травмой, принадлежавшие крупному мускулистому мужчине средних лет, скорее всего воину.
Были найдены одни из самых больших золотых перстней, из всех когда-либо найденных в Швеции. Также были найдены: кольчуга, пояс, клыки, похожие на кабаньи, вероятно, служившие шпорами. Также в могиле была потертая золотая монета, использовавшаяся в качестве подвески, отчеканенная при римском императоре Максимиане Геркулесе в 291 г. н.э. Специалисты предполагают, что похороненный здесь мог служить долгое время в армии Римской империи.
Еще в камере были найдены кости собаки и ястреба-тетеревятника, а также остатки медвежей шкуры. Ястреб-тетеревятник представляет собой самое раннее свидетельство охоты с хищными птицами в регионе, традиция, которая в остальном относится к 6 веку. Найденные многочисленные (более 20) останки домашних животных в насыпи кургана интерпретируются как животные, использованные для погребального пира.
Учитывая то, что данное захоронение одно из самых богатых захоронений довендельской эпохи в Скандинавии, можно сделать вывод, что рюриковичи - потомки древней династии скандинавских конунгов.
Полная англоязычная статья с упоминанием этого захоронения тут.