"Россия - это загадка, завернутая в тайну и погруженная в мистерию"
У. Черчилль.
Поразительно, но именем этого человека названы крейсера и теплоходы, дворцы культуры и высшие учебные заведения, площади, улицы, станции метро. Одно время его имя носил даже город Самара, а вот с настоящей исторической памятью ему очень сильно не повезло. Он "затерялся" среди бесконечных косаревых и ждановых, а ведь этот человек был действительно выдающейся личностью.
Он родился под знаком Близнецов в семье русского офицера и дворянина Владимира Куйбышева. В прекрасном сибирском городе - Омск.
Отец дослужился до подполковника. А сын (как сын офицера) был в 10-летнем возрасте принят в Омский кадетский корпус. Мальчик рос очень болезненным и задумчивым.
К революционным идеям его приобщил дядя по материнской линии. Это, впрочем, не помешало молодому человеку окончить Сибирский кадетский корпус и поступить в Военно-медицинскую академию Санкт-Петербурга.
С осени 1905 года жил в Санкт-Петербурге и в свободное от занятий время выполнял технические обязанности в городской организации: "перевозил нелегальную литературу, доставлял из Финляндии взрывчатые вещества и оружие". В начале 1906 года попал под надзор полиции "за участие в студенческом протесте" и, в результате, в 1906 году был исключён из Академии.
В марте 1906 года Куйбышев уехал к родителям в город Томскую губернию, куда к тому времени по долгу службы был переведён его отец. Вскоре Владимир Куйбышев (ветеран русско-японской войны) скончался от сердечного приступа. Возможно, на него очень сильно повлияла история с сыном: исключение, надзор и... тюремное заключение.
Дело в том, что осенью 1906 года сын был арестован и заключён в тюрьму. С ноября 1906 года по февраль 1907 года пробыл под следствием. Хотя потом военно-окружной суд и освободил Куйбышева, но с формулировкой "за недостаточностью улик". Царская Россия была по-настоящему правовым государством.
Куйбышев (молодой, умный и образованный) становится членом агитационной группы. Она вела пропагандистскую работу среди солдат гарнизона и рабочих. Куйбышев не только сам вёл пропаганду, но налаживал получение нелегальной литературы и даже самостоятельное её производство. Организовал в Барабинске в подвале дома Ирины Леонтьевны Перельман подпольную типографию, где печатал прокламации, брошюры и листовки. Выпустил четыре номера партийной легальной газеты. Потом ему пришлось скрываться. У кого? Секрет.
В феврале 1908 года снова задержан и снова помещён в тюрьму. Этапирован в Томск. После всех этих событий событий и скончается его отец, окончательно разочаровавшийся в детях (идеи Валериана разделял его брат - Анатолий).
После всех этих арестов, побегов, тюрем и т.п., он был принят на юридический факультет Императорского Томского университета. Всё-таки царская Россия была исключительно либеральным обществом. Хотя... До такой ли степени?...
Но и там - арест. В ссылке он знакомится с Я. М. Свердловым - одним из самых страшных людей ХХ века.
Всего лишь год заключения и он отдан под гласный полицейский надзор. Бежал из города (его опять никто не ловит), вёл революционную работу в Харькове и Вологде. В марте 1916 года прибыл в Самару, где арестован и приговорён к пяти годам ссылки.
Вообще такая масса арестов (а мы перечислили только половину) и исключительно мягкие наказания наводят на мысль о том, что...
Освобождён после Февральской революции. И вот здесь начинается самое интересное.
Куйбышев представляет Самару на съезде большевиков. Потом: он член Реввоенсовета Южной группы войск Восточного фронта РККА. Знакомится с М. В. Фрунзе. Знакомство продолжится в Туркестане.
Затем - фактический руководитель плана ГОЭЛРО. Никто уже не помнит, что "электрификацией всей страны" мы обязаны Куйбышеву. Так что "лампочку Ильича", правильнее было бы назвать "лампочкой Куйбышева".
Кроме шуток: электрификацией мы обязаны не Ленину, Троцкому или Сталину, а КУЙБЫШЕВУ. Он остаётся государственником. Только сейчас он уже не агент охранки, а сам является государственным деятелем. По сути, он всегда оставался патриотом страны. Только под разными личинами.
За план ГОЭЛРО он становится заместителем Председателя правительства. Это - рывок к Большой Власти. Это - серьёзно. Мы продолжим. Пока помните: некоторые наши выпуски могут читать ТОЛЬКО подписчики. Благодарим наших друзей из Воронежа и Нидерландов, а нашим читателям из Кургана и Таиланда рекомендуем не стесняться, не бояться и быть активнее. Тогда Вы сможете прочитать:
И не только это. Храни Вас Бог.