"Куря обгоревшую трубку, вдыхая и ветер и дым, шагаю в коричневых крагах за стареньким мулом моим;
За мной шестьдесят канониров, и Томми ничуть не соврет, коль скажет, что к пушкам приставлен лишь самый отборный народ".
Р. Киплинг "Горная артиллерия".
Будущий "бог войны" родился в семье конторского служащего (Николая Терентьевича). Родился под знаком Тельца...
И уже в 9 лет лишился матери. Она покончила жизнь самоубийством, оставив мужа и троих детей.
Николай отлично учился в реальном училище, но... Вынужден был оставить обучение. Отца призвали на фронт, а на него легла забота о двух сестрах. Тем не менее, он сдает экстерном экзамены в 1917 г. и работает (после Октябрьской революции) в Госбанке. Политикой и (тем более) войной НЕ интересуется.
В марте 1918 года Воронов был призван на Петроградские командные артиллерийские курсы. По окончании которых осенью был назначен в мортирный артиллерийский дивизион командиром взвода.
Решив, что "воевать, так воевать" дерется он отчаянно. Более того, не отказывается от предложения вступить в партию. В ходе "польской операции" 17 августа 1920 года во время сражения Воронов получил тяжелейшую контузию: "Очнувшись, он обнаружил, что село занято поляками, а рядом с ним находится красноармеец Волков из его батареи. Боец помог командиру подняться в седло, и они попытались пробраться к своим, однако по ошибке ночью попали в расположение противника. Из-за контузии Воронов не мог управлять конем и попал в плен".
За год плена ему дважды хотели ампутировать ноги. Он перенес тиф (чудом выжил), рожистое воспаление лица и тяжелое воспаление легких.
После возвращения на Родину оканчивает Академию им. Фрунзе, проходит стажировку в Италии, руководит артиллерийской школой, воюет в Испании. Псевдоним - "Вольтер".
Он учится спорить с начальством. После расстрела "группы Тухачевского". Ворошилов и Щаденко (последний занимался вопросами вооружения) вообще игнорируют артиллерию. Уже "попутно" попадает в странное ДТП: переломаны ребра, сотрясение мозга, поврежден желудочно-кишечный тракт (последнее будет мучить до конца жизни). Долгое время проводит в больнице.
А тем временем маршал Кулик добивается отмены производства противотанковых орудий. Дескать, сами будем наступать!
Во многом это объясняет наш неудачи первых месяцев войны.
В 1941 г. Воронов занимается организацией ПВО Москвы, вылетает в Ленинград для выстраивания там противотанковой обороны, занимается вопросами централизации управления артиллерией. Одновременно - дипломатическая работа. Вместе с Ворошиловым и Шапошниковым принимает участие в переговорах с английской делегацией.
Вместе с Василевским и Рокоссовским работает над планами окружения гитлеровцев в Сталинграде. Но его пик - это Курская дуга. Он лично руководит подготовкой к драке ВСЕЙ артиллерии:
"Куря обгоревшую трубку, вдыхая прохладу и дым, я лезу в коричневых крагах за стареньким мулом моим. Знаком обезьяне маршрут наш, и знает коза, где мы шли. Стой, стой, длинноухие! К пушкам! Смелее! Шрапнелью - Пли!" [Р. Киплинг]. Многие считают, что Воронов заслужил не только ордена и медали, но и докторскую ученую степень без всякой защиты - только за Курскую дугу.
С 1944 г. совсем плохо со здоровьем. Тем не менее... Тем не менее, он становится "Главным маршалом артиллерии". И именно он курирует секретную переброску техники и боеприпасов на Дальний Восток в 1945 г.
Научный склад ума. Воронов теоретически обосновывает саму преступность идеи борьбы с танками пехотой. Танкам должны противостоять танки, авиация и артиллерия. Иначе это приводит к чудовищным жертвам.
Отойдя от активной работы, маршал не расстраивался. Он занимался научными исследованиями, много читал, активно интересовался искусством, болел за футбольный клуб ЦСКА.
Он был уважаем всеми. Заслужил высокие отзывы Василевского и Мерецкова. А его сын (ученый, а не артист) сыграл роль своего отца в эпопее "Блокада". Вот так. Занавес. Помните: некоторые наши выпуски могут читать ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКИ. Поэтому подписывайтесь и читайте: "Маршал Победы". Настоящий...", "Пьер Бомарше - личный агент французского короля" и "Как французский принц "королевствовал" в Польше и почему он потом сбежал от поляков". Читайте! А то...
Ну а мы передаем привет нашим подписчикам из Санкт-Петербурга, а читателям из Швеции предлагаем активнее подписываться на наш канал. Храни Вас Бог...