20 октября в Москве в кинотеатре «КАРО 11 Октябрь» на Новом Арбате друг за другом прошли пресс-показ и премьера художественно-документального фильма Андрея Кравчука «Императрицы» – сиквела картины «Пётр I: Последний царь и первый император». В центре картины – эпоха дворцовых переворотов, начавшихся после смерти Петра, не успевшего назначить наследника престола.
20 октября в Москве в кинотеатре «КАРО 11 Октябрь» на Новом Арбате друг за другом прошли пресс-показ и премьера художественно-документального фильма Андрея Кравчука «Императрицы» – сиквела картины «Пётр I: Последний царь и первый император». Главные роли исполнили Юлия Пересильд, Анна Уколова, Ксения Утехина, Иван Колесников, Игорь Гордин и другие. В российский прокат фильм выйдет 26 октября.
В центре картины – эпоха дворцовых переворотов, сквозь которую совсем ещё юная Российская империя пронеслась, не остановившись ни на мгновение, чтобы перевести дыхание. Первый император российский Пётр ушёл из жизни, не успев назначить себе наследника. Правительственная верхушка – родовитые дворяне и безродные птенцы гнезда Петрова – в замешательстве: кто станет следующим монархом? На чьи плечи возложить тяжёлую ношу управления страной, которая только-только стала империей и ещё не привыкла к новому статусу?
Екатерина Первая, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна. Первые женщины на российском престоле, которые смогли продолжить петровские начинания. Сюжет картины заворачивается вокруг фигуры Елизаветы, внебрачной дочери Петра – о Екатерине и Анне сказано на её фоне. Рождённая вне брака, жившая с этим клеймом, мечтавшая стать женой Людовика XV и королевой Франции, а в итоге ставшая императрицей России – колоритная фигура Елизаветы возвышается над всеми, точно она смотрит на всех со своего пьедестала. Однако, возвеличивая её, как правительницу, создатели не забывают о том, что она – женщина: значительная часть её истории посвящена тому, какие платья носила она и как слушала важные государственные дела и донесения, пудрясь у зеркала. В конце жизни она и вовсе не хочет никого видеть – постарела… Между тем в фильме очень мало времени отведено её реальным политическим делам, о них сказано вскользь и словно невзначай, почти в самом конце истории, что немного портит впечатления от картины – точно закинули удочку, но без наживки, в надежде, что зритель знает обо всём и сам. Да, знает, но всё же хотелось бы немного освежить свои знания.
Однако точно подобранная музыка, потрясающей красоты декорации в который раз подтверждают тот факт, что в России умеют снимать историческое кино. При просмотре фильма возникает ассоциация его с известной докудрамой «Романовы» от Star Media, – но в случае «Императриц» больший упор делается всё же на художественную часть.
Идти на картину стоит, если вы – большой поклонник истории своей страны. Слушать её, преподносимую закадровым голосом Константина Хабенского – пожалуй, лучшие два часа, которые можно выгадать для себя.