25 октября профессиональный праздник – день маркетолога. Поздравляю людей, кто относит себя к этой профессии. Сегодня маркетинг проник в большинство сфер жизни и уже намного больше, чем это было в начале 2000 годов.
Немного истории.
Само слово "маркетинг" первый раз фигурирует в словарях 16 века. В этот термин закладывали процесс "покупать - продавать". Привычное же нашему поколению понимание этого слова появилось только в 1897 году, но когда на самом деле зародился маркетинг единого мнения нет до сих пор.
При этом исследователи также делят развитие на две ветви: история маркетинговой практики и история маркетинговой мысли. Поэтому споры между ними и поиски идут до сих пор. Некоторые исследования показали, что элементы маркетинга присутствовали уже в древности. Статью об этом рекомендую прочитать в Wikipedia, правда, на английском, но Яндекс переведёт быстро.
Первый день маркетолога в нашей стране отметили в 1975 году. 48 лет назад. В этот день в Ссср создали Управление по маркетингу и рекламе в Министерстве Внешней Торговли, но государственный статус до сих пор не признали.
В этот день.
В этот день как раз комфортно рассказать, почему собственный выбор пал на эту профессию и почему ситуация не так однозначна. Собственное увлечение маркетингом никак не было связано с экономикой, потребностями, популярностью профессии. Путь к этой дисциплине начался в 2004 году, за 4 года до поступления в академию.
Предыстория.
В 14 лет увлекаюсь музыкальной рок-группой и впервые сталкиваюсь с фанатами, которые возводят участников в ранг кумиров, поклоняются, мечтают. Сама же эти эмоции не испытываю. Участники фан-сообществ не принимают, что становится причиной подростковых издевательств, иногда избиений. Через некоторое время после агрессии эмоционально сдаюсь нападкам, становлюсь зависимой как от фан-группы, так и музыкальной.
Позже приходит осознание, что быть фанаткой не собственный выбор и зависимости не устраивают. Страх фан-группы становится меньше, а психология фанатизма, психология толпы становится темой изучения последующих 2-х лет. До сих пор нет кумиров. Никому не поклоняюсь, ни о ком не мечтаю в подобной парадигме мышления ни в жизни, ни в профессии.
Карьера психолога в тот период не вдохновляет, но эти знания помогают понять в себе причины собственной зависимости и причины зависимости других. Также самостоятельно изучение психологии помогает справится с издевательствами в школе по поводу внешности.
Что происходит дальше.
После разбора психологии фанатизма стал интересен объект, на который эта психология распространялась. Тогда произошла первая оценка группы как объекта продвижения. В конце 2007 года в руки попадает книга Филиппа Котлера и появляется интерес к психологии маркетинга как приёма влияния на людей. Не зависеть, а влиять то, чего хотела.
В 2008 году поступаю в Академию на факультет управления с чётким пониманием, каким маркетологом стану. На первом курсе уже подрабатываю и помогаю в проведении маркетинговых исследований в "Западно - Сибирском центре маркетинга" города Тюмени. Этой организации уже нет. Там же руководитель называет маркетологом самородком, потому что редко встречает на 1 курсе таких ребят. 5 лет обучения. Не без студенческих сложностей, но в удовольствие.
Выпуск 2013 год. В наличии то, что нужно амбициозному человеку для успеха. Опыт, практика, красный диплом, молодость, энергия, талант, популярность профессии.
Что идёт не так.
Приход в маркетинг через психологию создал трудности, так как 90% маркетологов приходят в профессию через экономический подход. В России маркетинг становится агрессивным, только оформляется после 90х, появляются звёзды как Игорь Манн.
Экологичное продвижение, уважение к клиенту становится нормой только последние пару лет. Даже 50% российского рынка до сих пор не перешли на этот тип взаимодействия с аудиторией, в регионах ситуация обстоит ещё хуже.
Этот подход в собственной работе основа с первых дней. Отсюда и образовывались сложности. Война с рынком, доказывание руководству, что эффективней применять другой маркетинг, а не следовать за большинством, и это на протяжении >10 лет.
Желание уйти из профессии с 2013 года по 2021 год становится ежегодным, но продолжаю работать, набираюсь опыта и через компромиссы учусь выстраивать иной маркетинг. Опыт, в котором по итогу присутствовали достижения, награды, рост дохода, проекты регионального и федерального масштаба. Никто не знает, куда бы привели амбиции, если бы не проблемы со здоровьем в 2022 году. Палка о двух концах. Амбиции же и стали причиной проблем со здоровьем.
Стоила ли игра свеч.
Подход к работе был неверным или стоило стать маркетологом, который только следует желанию руководящего состава?
Ответ: нет. Смотрю на проекты, где работала, и вижу, как прорастают те семена, которые посеяла. Изменения происходят уже не с помощью собственных рук, но происходят. Это главное. На рынке живут проекты, в которых семена и не проросли. Организации пошли другим путём, но это не провал как маркетолога, а выбор того, кто ведёт бизнес.
Стоит ли становиться маркетологом.
Этот вопрос входит в ТОП5, которые задают мамы, у которых есть бизнес на консультациях. Ответ один: встречный вопрос не мамам, а детям: "хочешь этого или нет? ". Человек отвечает: "не знаю". Рекомендую изучить вопрос глубже, детально. Моя мама была против, чтобы выбирала эту профессию, но, как видите, выбор отстояла.
Желаете стать маркетологом, который отвечает за комплекс маркетинга? Будьте готовы изучать и владеть многочисленной информацией из других дисциплин. Также важно уметь владеть техническими навыками настройки инструментов. Даже если часть отдаётся на аутсорсинг, маркетологу рекомендуется знать как проверить работу.
Собственный путь такой, но специфику не выбирала, не было вариантов пойти в одно направление. Мозг сам выбрал такой формат мышления, по-другому не умею. Талант выстраивать системы, видеть затыки и общую картину, оптимизировать бизнес-процессы.
Часто недолюбливали в проектах, потому что лезла везде, с чем соприкасается маркетинг и от чего зависит результат свой и команды. Часто ещё говорю: "маркетологи - дятлы, долбят отделы, людей, начальство, чтобы случился прогресс. Старые процессы не любят движение".
Легче обстоят дела, если желание специализироваться на конкретном инструменте маркетинга и развиваться в одном направлении. У маркетолога много вариантов работы, каждому найдётся чем заняться. Главное, что интересует человека и к чему лежит душа.
Маркетинг и люди этой профессии меняют мир, влияние психологии маркетинга в будущем станет ещё сильнее. Маркетологи бывают со знаком плюс, со знаком минус, +-, как и некоторые вещи в этом мире. Субъективный взгляд: если и становится маркетологом, то тем, кто со знаком плюс и будет на шаг впереди.
Маркетинг - не игрушка и не легко, как любят преподносить инфобизнесмены. После аудитов некоторых проектов иногда желание найти и серьезного поговорить с человеком, который сделал бизнесу только хуже.
Однозначно работа в маркетинге подарит знакомства, уникальный опыт, впечатления, кому-то путешествия, командировки. Это только мой случай, что было тяжело, так как в работе приходилось совместить несовместимое.
Некоторые коллеги давали прогноз, что в этой сфере не выживу по причине чувствительной психики. Тяжело, не скрою. В 2020 году работа стала причиной затяжной и сильной депрессии, но теперь ситуация изменилась, потому что научилась выбирать проекты.
Поэтому если есть желание, способности, готовность - только за, если в этом мире появится ещё один маркетолог со знаком плюс. Рынок тоже против не будет. Маркетинг в крови, такое тоже случается, по-другому называют маркетологами самородками. Первое образование рекомендую классическое, профильное, а остальные компетенции набирать курсами.
Что дальше относительно собственных дел.
В процессе болезни и ограничении маркетинга в жизни поняла и приняла, что я маркетолог до мозга костей, и взгляд на вещи отличается от других. Это же подтверждает окружение, клиенты, поэтому блог - шаг на встречу нового пути.
В новом пути углублюсь в ИИ, потому что люблю направление IT, аналитику, нейромаркетинг и нейропсихологию. Рассказ должен пояснить и тем, кто не понимал, почему начала освещать моменты из самопсихологии. Я не прекращала постигать, просто не афишировала.
Не знаю, что будет дальше, но маркетологи как раз те люди, которые проверяют гипотезы. Почему бы не проверить гипотезы и на себе.
В 2023 году стало популярным из маркетологов уходить в психологов или быть маркетологом - психологом. Это пока не моя история и негативно отношусь к курсам"психолог за 3 мес".
P.S. Благодарю, читатель, что дочитал до конца. Подписывайся на телеграм - канал "Джедай маркетинга", который завела ещё в 2022 г. в формате заметок для себя, теперь появится ещё и авторский материал. Пользу, заботу и честность гарантирую 😊 В нём публикуется то, что не подходит под формата Дзена.