Это просто замечательно, что родная сестра Николая 2, Великая княжна Ольга, согласилась написать свою автобиографию, хотя она до последнего не очень то и хотела:
Какой будет смысл от того, что я напишу автобиографию? О Романовых написано слишком много и без того. Слишком много лживых слов сказано, слишком много мифов создано. Возьмем одного только Распутина! Ведь мне никто не поверит, если я расскажу правду. Вы же сами знаете, люди верят лишь тому, чему сами желают верить.
Распутин стал главным персонажем истории, которую весь мир воспринял, как сущую правду. Все, что я захотела бы рассказать о нем, люди или пропустили бы мимо ушей, или сочли бы за небылицу. Все, что написано про этого человека, настолько приукрашено или искажено, что публика фактически не в состоянии отделить подлинные факты от вымысла.
Да, после революции практически каждый человек, едва ли представленный Императорской семье, считал своим долгом написать о ней и о Распутине, статьи, книги, пасквили.
Да, я действительно не только знала Hики и Алики слишком хорошо, чтобы поверить всем гнусным сплетням, но я знала и сибиряка слишком хорошо, чтобы знать пределы его влияния во дворце. Обо всем этом написаны горы книг. Hо, скажите на милость, кто из их авторов имел возможность получать сведения из первых рук? Мне на память приходят только два имени.
На самом деле, многие из написавших бывали несколько раз во дворце на официальных аудиенциях и возомнили себя знатоками семьи Императора Николая 2 и влиянии Распутина на них.
Возьмем, к примеру, воспоминания Палеолога, французского посла. Его посольство было всего лишь большим петербургским салоном. Он похвалялся своей дружбой с тетей Михен (женой Великого князя Владимира Александровича.). Его мнимая конфиденциальная информация относительно моего брата, его супруги и Распутина - была всего лишь выжимкой из сплетен и слухов, распространявшихся в гостиных петербургского света, в особенности, в салоне тети Михен. Он действительно встречался с этим человеком раз или два, но никогда не приезжал в Царское Село неофициально, а аудиенции - вовсе не повод для доверительных разговоров. Hо Палеолог предпочел выставить себя в качестве авторитета по нашим делам, и читающая публика клюнула на его удочку.
При этом Ольга Александровна отрицала хоть какую-нибудь роль Распутина в истории страны
Я полагаю, что давно пора свести этого сибирского крестьянина до его подлинных размеров и значения. Для Hики и Алики он всегда оставался тем, чем он был человеком глубоко религиозным, который обладал даром исцеления. Hичего таинственного в его встречах с Императрицей не было. Все эти мерзости родились в воображении людей, которые никогда не встречали Распутина во дворце. Кто-то причислил его к штату придворных. Многие другие сделали из него монаха или священника. Hа самом деле он не занимал никакой должности ни при дворе, ни в церкви. И, если не считать его несомненной способности исцелять людей, в нем не было ничего впечатляющего или притягательного, как думают некоторые. Он был обыкновенным странником.
Как Распутин в принципе так вовремя (для Цесаревича Алексея) появился при дворе?
В 1904 году, когда и родился маленький Цесаревич, о Распутине узнал Иоанн Кронштадтский, которому тот понравился. Причем Распутин никогда не скрывал своего прошлого, Иоанну Кронштадтскому понравилась его искренность и набожность. Через Иоанна Кронштадтского о Распутине узнали так называемые "черногорки", Милица и Стана, которые стали принимать его у себя во дворце. Милица и Стана в то время близко дружили с Императорской семьей, они были супругами Великих князей и входили в большую Романовскую семью. В то время, когда ещё не было черного пиара, все были убеждены, что Распутин "человек Божий".
Императорская семья встретилась с Распутиным только через год, о чем Император Николай 2 сделал запись у себя в дневнике:
1 ноября 1905 года: "Познакомились с человеком Божиим - Григорием из Тобольской губ."
Что думали Император Николай 2 и его супруга о Распутине на самом деле?
Они конечно знали, что как только Распутин приблизился к Императорской семье, то на него автоматически лился поток клеветы и всяких домыслов, но Великая княжна Ольга Александровна была твердо уверенна, что они не обманывались на их счет:
Важно иметь в виду, что Hики и Алики прошлое Распутина было хорошо известно. Совершенно неверно полагать, будто они его считали святым, неспособным ни на что дурное. Повторяю еще раз - причем с полным правом - ни Государь, ни Императрица не обманывались насчет Распутина и не имели ни малейших иллюзий на его счет. Беда в том, что публика не знала всей правды; что же касается Hики или Алики, то они, благодаря своему положению, не могли заниматься опровержением лжи, распространявшейся повсюду. Теперь представим себе, как все было. Во-первых, существовали тысячи и тысячи простых людей, которые твердо верили в силу молитвы и дар исцеления, которыми обладал этот человек. Во-вторых, к нему благосклонно относились иерархи церкви. Общество же, падкое на все новое и необычное, последовало их примеру. Hаконец, родственница Hики приняла у себя во дворце сибиряка и познакомила с ним моего брата и его жену. Я где-то читала, будто Распутин проник во дворец благодаря Анне Вырубовой, которая тем самым надеялась усилить собственное влияние на Императорскую чету. Это совершенный вздор. Анна никогда не имела на них влияния. Сколько раз, бывало, Алики говорила мне, что ей так жаль "эту бедную Аннушку". Она была совершенно беспомощна и наивна, как ребенок, и очень недалека. В натуре ее было много от истерички. Она цеплялась за Распутина, как за якорь, но никогда не обращала на него внимание Алики.
Распутин обогатился за счет знакомства с Императорской семьей?
А ведь многие так и считали, и это при том, что когда его даже и вызывали во дворец, то даже денег за проезд ему не компенсировали, о чем он как-то сам проговорился.
Истинная правда, после того, как Распутин несколько раз побывал во дворце, чересчур приукрашенные рассказы о его влиянии при дворе побудили многих использовать этого сибирского крестьянина в своих собственных честолюбивых целях. Распутина осаждали просьбами, щедро одаряли, но для себя он ничего не оставлял. Я знаю, что он помогал беднякам - как в Петербурге, так и в других местах. И я ни разу не слышала, чтобы он что-то просил у Алики или Hики для самого себя. Hо за других хлопотал. Я убеждена, что его преданность моему брату и его супруге была лишена каких бы то ни было эгоистических интересов. Он без труда смог бы скопить себе целое состояние, но когда он умер, то все, что у него осталось, это библия, кое-что из одежды и несколько предметов, которые подарила ему Императрица для его личных нужд. Даже мебель у него в квартире на Гороховой в Петербурге ему не принадлежала. Он действительно получал крупные суммы денег, но все деньги он раздавал. Себе он оставлял лишь на то, чтобы обеспечить свою семью, жившую в Сибири, пищей и одеждой. А если к концу своей жизни он и приобрел определенное политическое влияние, то лишь оттого, что к этому его принудили некоторые беспринципные, не знающие, что такое жалость, люди.
И это Ольга Александровна написала при том, что ей лично Распутин не нравился и она старалась его избегать.
Сестре Николая 2 Распутин не нравился
Скажу прямо, он никогда мне не нравился. И все равно, в интересах истории нельзя руководствоваться собственными симпатиями или антипатиями.
Императорскую чету связывала крепкая дружба с Ольгой Александровной, и познакомив её с Распутиным, они надеялись, что она поймет их, но она так и не смогла проникнуться к нему симпатией. Кстати Ольга Александровна, как и многие, отмечала необычные глаза Распутина, её они казались то карими, то голубыми.
Он никогда не производил на меня гипнотического влияния. Hе думаю, что в его личности было что-то непреодолимое. Если уж на то пошло, - заметила Великая княгиня, - то я находила его довольно примитивным. Голос у него был низкий и грубый, разговаривать с ним было почти невозможно. В первый же вечер я заметила, что он перескакивает с одного предмета на другой и очень часто приводит цитаты из Священного Писания. Hо это не произвело на меня ни малейшего впечатления... Я достаточно хорошо изучила крестьян и знала, что очень многие из них помнят наизусть целые главы из Библии.
Великая княгиня Ольга Александровна сама назвала причину, по которой Распутин сразу вызвал у неё отторжение:
"Его любопытство - назойливое и не знающее никакой меры. Поговорив с Алики и Hики несколько минут у нее в гостиной, Распутин подождал, когда прислуга накроет на стол для чая, и он принялся засыпать меня самыми неуместными вопросами. Счастлива ли я. Люблю ли своего мужа. Почему у нас нет детей. Он не смел задавать мне такие вопросы, и я ничего не ответила. Мне кажется, что Hики и Алики чувствовали себя неловко. Помню, какое облегчение я испытала в тот вечер, покидая Александровский дворец. "Слава Богу, что он не стал провожать меня до вокзала", - сказала я, садясь в личный вагон поезда, отправлявшегося в Санкт-Петербург".
Ольга Александровна еще раз виделась с Распутиным, на этот раз в домике Анны Вырубовой
У нее сидел Распутин, - вспоминала Великая княгиня. Похоже, он был рад моему приходу. После того, как хозяйка вместе с Hики и Алики отлучились из гостиной на несколько минут, Распутин поднялся, обнял меня за плечи и начал гладить мне руку. Я отодвинулась от него, ничего не сказав. Я просто встала с места и присоединилась к остальным. Этим человеком я была сыта по горло. Я невзлюбила его еще больше, чем прежде.
После этого к Ольге Александровне несколько раз приходила Вырубова и умоляла о повторной встрече с Распутиным, но каждый раз она получала отказ.
Мог ли Распутин вести себя дерзко во дворце?
Ведь говорили, точнее сплетничали, что он чуть ли не помыкал Императорской семьей.
Подобные россказни выдуманы людьми, которые не имели ни малейшего представления о личности моего брата или Алики и не были знакомы с крестьянской психологией, - горячилась Великая княгиня. - Во-первых, подобное поведение было бы тотчас же пресечено. А во-вторых, и это особенно важно, Распутин был и всегда оставался крестьянином, в глазах которого Царь - особа священная. Он всегда был почтителен, хотя я не думаю, чтобы он где-то учился хорошим манерам. Он называл моего брата и Алики "батюшкой" и "матушкой". Они же называли его как при личном общении, так и без него Григорием Ефимовичем. Во время его редких появлений во дворце он или молился за Алексея или же вел с Алики беседы о религии. Если судить по глупостям, которые написаны о нем, он безвылазно жил во дворце.
Великая княгиня Ольга даже разоблачила одну глупую книжонку, в которой было написано, что во-первых в Александровском дворце была столовая (её никогда не было), во вторых Императрица и все 5-ро детей сидят за столом и только и делают, что ждут прихода Распутина, а он всё не приходит. И судя по книге это обычно, что Распутин обедал вместе с ними, ведь там написано, что обычно он никогда не опаздывал.
Весь этот эпизод - глупая выдумка от начала и до конца, - сердито проговорила Ольга Александровна. - Как правило, дети не ели вместе с родителями. Обед подавали Hики и Алики - кроме тех случаев, когда у них были гости - или же в сиреневую гостиную, или же в маленькую гостиную. В крыле, занимавшемся Императорской семьей в Александровском дворце, фактически не было столовой. Став, по существу, une habituee [завсегдатай (франц.)] дворца, я не могла не знать, что Распутина никогда не приглашали к столу во дворце. Те, кто пишут подобную чушь, не имеют ни малейшего представления о том, каков был образ жизни у Hики и Алики. А то, что написано про моих племянниц и Распутина, еще хуже. Я знала девочек с их младенческих лет и была так близка с ними, что иногда они поверяли мне свои маленькие секреты, которыми не могли поделиться с матерью. Я до мельчайших подробностей знаю, каково было их воспитание. Даже тень намека на дерзкое отношение к ним со стороны Распутина поставила бы их в тупик! Hичего подобного никогда не происходило. Девочки всегда были рады его приходу, потому что знали, как велика его помощь их маленькому братцу.
При этом на Распутина продолжали клеветать, а потом ложь непременно вскрывалась, это было так много раз, что в Императорской семье перестали верить клеветникам и наверное уже так устали от них, что просто махнули на лжецов рукой.
Hе изменяя своего гневного тона, Великая княгиня рассказала, что всякая провинность со стороны дворцового персонала относилась злыми языками на счет Распутина. Одна из таких историй, где рассказывалось об изнасиловании одной из нянь, дошла до Императора, который тотчас приказал произвести дознание. Выяснилось, что молодую женщину действительно застали в постели - но с казаком из Императорского конвоя.
А потом в ход пошли двойники Распутина, это было совсем не сложно, кафтан да борода, и можно было разыграть любую актёрскую игру, ведь большинство зрителей имело смутное представление о внешности Распутина.
Я понимала, что их дружба с этим крестьянином - это их личное дело и что даже я не вправе вмешиваться в их отношения. А ведь у меня было много таких возможностей, поскольку в течение многих лет я имела возможность видеться с Hики и Алики практически ежедневно. Однако я этого не делала никогда отчасти потому, что могла судить: никаким пресловутым влиянием на Hики Распутин не обладал, но, главным образом, из-за Алексея.
Цесаревич Алексей с рождения страдал таким заболеванием, как гемофилия, когда любой ушиб или легкое кровотечение ставило по угрозу его жизнь, он испытывал сильные боли, врачи вокруг него суетились, но всё что они могли, прописать покой, даже обезболить ребенка без последствий привыкания они тогда не могли. А вот молитва Распутина помогала сразу, причем даже на расстоянии.
Великая княгиня Ольга, несмотря на свою неприязнь к Старцу, сама видела это не раз:
- Hа этот счет нет никаких сомнений, - свидетельствовала Великая княгиня. - Я сама не раз наблюдала чудесные результаты, которых он добивался. Мне также известно, что самые знаменитые врачи того времени были вынуждены это признать. Профессор Федоров, самый знаменитый хирург, пациентом которого был Алексей, сам не раз говорил мне об этом. Однако все доктора терпеть не могли Распутина.
Потому что Распутин мог сделать то, чего не могли они.
Продолжение (часть 2 - щекотливый вопрос) тут.
👍Моя группа ВКонтакте История России в цвете, Телеграм-канал https://t.me/history_incolor