Найти тему
Винтаж М

Что делает херес Амонтильядо особенным?

Оглавление
Херес Амонтильядо
Херес Амонтильядо

Если вы новичок в Хересах, то лучший совет, который мы можем дать, — это пробовать разные стили. Амонтильядо — один из любимых многими, так что очень рекомендуем с ним познакомиться.

Амонтильядо — это особый стиль хереса, поскольку он проходит двойной процесс выдержки: во-первых, биологическую выдержку под слоем дрожжей, называемых флором; и, во-вторых, оксидативную выдержку в течение длительного периода времени. Уникальный процесс виноделия Амонтильядо позволяет получить сложную гамму вкусов: от дрожжей и бриоши до грецких орехов, пралине и сушеной ромашки.

Амонтильядо родился в Андалусии на юго-западе Испании в регионе Монтилья-Морилес, что и отражает его название - дословно из Монтильи.

Какой виноград используется для Амонтильядо?

Виноград Паломино
Виноград Паломино

В регионе Херес жаркий средиземноморский климат обжигает землю, давая вызреть белому винограду Паломино, используемому для производства всех стилей хереса.

Производители используют виноград Паломино почти исключительно для производства хереса из-за относительно нейтрального вкусового профиля винограда. В отличие от энергичного Рислинга или пряного Гевюрцтраминера, Паломино демонстрирует большую сдержанность и получил название «неароматического» винограда.

Мягкая природа Паломино позволяет виноделу извлечь уникальную гамму ароматов и вкусов из самого процесса виноделия.

Представьте, что Паломино это чистый холст, а процесс производства Хереса - цвета, добавляемые для создания шедевра.

Каждый херес, который вы пьете, отражает историю виноделия и умение винодела создавать сложные композиции.

Краткое руководство по стилям шерри

Разные виды хереса в бокалах
Разные виды хереса в бокалах

Если оставить в стороне весь арсенал хереса, то сухой херес представлен в трех основных стилях. Если вы понимаете эти три основополагающих понятия, то вы будете знать, что вам нравится.

Фино или Мансанилья: легкое вино биологической выдержки бледно-лимонного цвета, предназначенное для немедленного питья. Биологическое старение означает, что вино находится в бочке под пленкой флора без доступа кислорода.

Олоросо: темно-коричневое вино средней полноты, подвергшееся интенсивной окислительной выдержке. Этими винами следует наслаждаться в течении продолжительного времени, так они довольно долго хранятся в открытой бутылке.

Окислительное старение означает, что вино выдерживается в бочке, наполненной на 85%, с небольшим количеством воздуха сверху. Это позволяет вину меняться под действием кислорода.

Амонтильядо: золотисто-янтарное вино средней полноты, представляющее собой нечто среднее между стилями Фино и Олоросо.

Интуитивно понятно, что если Амонтильядо представляет собой комбинацию техник виноделия, то оно автоматически становится чем-то особенным.

Как производят амонтильядо?

Бочки для выдержки Хереса Амонтильядо
Бочки для выдержки Хереса Амонтильядо

Весь херес начинает свою жизнь как белое сухое вино. Виноделы выбирают разные емкости для вина для разных стилей хереса, основываясь на таких факторах, как кислотность и структура.

Как только винодел получает базовое вино, он запускает процесс биологического старения.

Как работает биологическое старение?

Вино под флором в бочке
Вино под флором в бочке

Базовые вина, предназначенные для Амонтильядо, имеют крепость около 13%. На этом этапе винодел крепит вино примерно до 15%, используя нейтральный дистиллированный спирт крепостью 95%, и перемещает новое вино в старые бочки из американского дуба, в которых на поверхности вина образуется флор.

Флор — это технический термин, обозначающий слой или пленку дрожжей, растущую на поверхности хереса.

Развиваясь в бочках, флор медленно поглощает алкоголь и глицерин, придавая вину более легкое тело и вызывающе сухой профиль.

Флор также дает аромат ацетальдегида, а также нотки печенья и дрожжей, поскольку мертвые дрожжи оседают на дне бочки.

По истечении определенного времени (определяемого виноделом) херес, предназначенный для Амонтильядо, откачивается из флора, или флор умирает естественным путем, и вино перемещают в старые бочки из американского дуба для длительной окислительной выдержки.

Однако перед этим вино повторно крепят до примерно 16–17%.

Эта вторая добавка стабилизирует вино и гарантирует, что в вине не смогут расти другие микробы или дрожжи, защищая его от появления посторонних привкусов.

Пришло время для шага №2: окислительное старение.

Как работает окислительное старение хереса?

Легко! Не наполняйте бочку с вином доверху и допускайте приток воздуха.

Кислород вступает в реакцию с вином и меняет цвет вина от бледно-лимонного до янтарно-коричневого. Это такая же химическая реакция, как если бы вы оставили нарезанное яблоко или сырой картофель; они медленно меняют цвет и становятся коричневыми.

Помимо изменения цвета, вино постепенно приобретает окислительные ноты в аромате и вкусе, преимущественно ореховые, пралине, лаковые, кожаные и сильные кофейные нотки.

Что сочетается с хересом Амонтильядо?

Гастрономические сочетания с хересом Амонтильядо
Гастрономические сочетания с хересом Амонтильядо

У амонтильядо насыщенный вкус и высокий уровень алкоголя, поэтому вам следует держаться подальше от острой пищи, которая будет конкурировать за доминирование во рту и потенциально усилит жжение алкоголя.

Сочетайте амонтьяльдо с пикантными, землистыми блюдами:

  • Соусы для пасты на сливочной основе
  • Жареный сыр
  • Соленые закуски (чипсы/крекеры)
  • Блюда на основе песто
  • Темнолистовые салаты
  • Козий сыр
Еда
6,93 млн интересуются