Найти в Дзене
Кальянная эмиграция

Евгений Overpack. Как делается кальянный бизнес на Бали?

Данный материал создан и распространен иностранным средством массовой информации — телеграм-каналом Кальянная Эмиграция.

Привет, Женя! Представься, пожалуйста, расскажи о себе и о том, чем ты занимался в СНГ?

Привет, Игорь. Меня зовут Женя. Родился в Казахстане, позже перебрался в Каменск-Уральский, а студентом уехал в Челябинск. Там и остался жить, потому что на 2 курсе со своим другом открыли (ну как открыли, выкупили у чувака, где мы зависали сами где-то пол года) кальянную. Тогда стоял выбор между поездкой кальянной или поездкой на море. Ну, правильный был выбор, только на море мы поехали ой как не скоро :)

После мы пережили 2 переезда, открытие нового филиала, открытие двух точек розничных магазинов табака (и закрытие одной буквально пару недель назад) и создание собственного маркетингового агентства.

https://www.instagram.com/z.overpack/ - это я

https://www.instagram.com/packetagency/ это агенство

https://www.instagram.com/overpack_che/ - это наши кальянные

https://www.instagram.com/overshop_che/ - это наши магазины

https://instagram.com/murmur.bali?igshid=MzRlODBiNWFlZA== - а это Instagram нашего заведения на Бали

Как давно ты переехал на Бали и какая у тебя была причина переезда?

Переехал год назад (недавно был юбилей) всё с тем же другом-партнером. Ничего оригинального я не скажу сейчас о причинах.

На тот момент было много стресса и давления. Ситуация с мобилизацией дала нужный импульс, а усиливало это и желание попробовать что-то новое. Всё ещё не представляю ситуацию, при которой я бы сорвался в другую страну на неопределенный срок с учетом действующего бизнеса, который так долго крепко держал нас.

Интересный факт: решение было принято минут за 30, а сборы составили 45 минут. Я на тренировку собираюсь дольше :D

Интересный факт 2: за 2 дня до переезда я окончил курс Випассаны. Многие говорили, что после прохождения жизнь меняется кардинальным образом. Теперь мне с этим трудно поспорить.

Как выбирал страну и место?

Не я выбрал страну, а страна выбрала меня. А если серьезно, то сначала мы поехали в родной Казахстан, а там наш товарищ (который жил на Бали уже год, но временно приехал в РФ) предложил поехать с ним и помочь в переезде и акклиматизации. Выбор стоял между Костанаем и Бали. Выбирали мы не долго и полетели дальше.

По чему на родине ты скучаешь больше всего?

По брауни из ДодоПицца, по родителям, вельчику и горным склонам. Я часто думаю о доме и мне не хватает того быта и окружения, что было сформировано за долгие годы.

Что ты приобрел после переезда? Какие для тебя плюсы жизни на Бали?

Главное, что я приобрел - это понимание того, что большинство ограничений я придумал сам себе. И это не только про возможность переехать.

Помимо очевидных плюсов Бали (климат, дешевизна жизни, добрые люди вокруг), я могу выделить то, что остров маленький, но необычайно разнообразный. При большом желании, ты можешь жить совершенно по-разному: быть серфером-алкашом и жить как панк или стать осознанным и экологичным, проживая где-нибудь в Убуде.

А минусы?

Отойду от вопроса в сторону и скажу, что как плюсы, так и минусы, в течение года, менялись постоянно. На меня сильное влияние оказывает окружение. Был период, когда я ненавидел Бали и не хотел возвращаться сюда.

Сейчас я выделю один минус Бали (и любого другого места, где ты являешься буле) и это ощущение, что ты не дома, а в гостях.

-2

Как бы ты охарактеризовал погоду на Бали для людей, которые там никогда не были?

Мне здесь (на удивление) комфортно. Нечего особо сказать об этом.

Как давно ты в кальянной индустрии?

Свой первый кальян я помню и это было в 2011 году. Далее умопомрачительная карьера домашнего кальянщика в университетском общежитии и проф.стаж с 2014 года, когда мы открыли кальянную. Я был задротом, который знал всё о кальянах и любил читать комментаторов на К-Эксперт, но сам ничего не писал. Ссал :)

Чем ты сейчас занимаешься на Бали?

Примерно через 2 месяца после переезда, было принято решение открыть кальянное заведение. Мы оценили объем рынка, проанализировали конкурентов, оценили риски и приступили к поиску инвестора.

Сейчас мы в стадии завершения стройки и планируем открытие (не спрашивай когда, я боюсь, что опять сроки сдвинутся)

Как долго вы уже занимаетесь открытием собственного заведения? Сколько на это уже ушло денег и сколько еще потратите?

6 месяцев, как началась стройка. Это уже мем и при знакомстве с проф.комьюнити на Бали, нас узнают, как тех самых долгостроев.

Ох, я решил не озвучивать цифры, но могу сказать, что наш бюджет на открытие вырос в два раза относительно тех цифр, которые получились при первичном плане.

Нам очень повезло с инвестором. Это понимающий и не нервозный человек. Он нам доверяет, не лезет в бизнес-процессы и ждёт открытия также, как и мы.

С какими проблемами столкнулись во время открытия?

Опять же, ничего принципиально нового. Проблемы точно такие же, как везде:

  • в условиях ограниченного бюджета сложно найти “топ за свои деньги” и это вечный компромисс
  • квалифицированных кадров можно привлечь или хорошими деньгами или классной идеей
  • куча нюансов, связанных с арендой помещения и открытием компании
  • как же хотелось выйти в туристический центр, тыкнуть на идеальное место и взять его в аренду. Такого не бывает, поэтому примерно недели три мы ездили улицам Чангу и выискивали подходящую площадь. С трудом, но нашли

Как искали инвестора? Почему не открывали на собственные деньги?

Писали в личных соц.сетях, объявляли поиск среди клиентов наших бизнес-проектов, писали друзьям и знакомым, общались и рассказывали о себе на тусовках разного рода. В итоге инвестор был найден Димой. Он играл с инвестором в волейбол, познакомились, пообщались. Нашли контакт и стали партнерами.

Опущу другие причины, назову главную для себя. Я хотел попробовать привлечь инвестиции. Это мой первый опыт и я рассчитываю, что не последний. Мы хорошо прокачали свои навыки, как бизнесмены и имеем надежную репутацию. Мы сильно укрепим ее, когда откроем успешный проект и вернем инвесторские деньги. В моей голове, после мы сможем рассчитывать на более крупные инвестиции в будущих проектах.

-3

Какие у тебя ожидания от открытия собственного заведения?

Если правильно понял вопрос, то я рассчитываю стать топ-10 среди брендов на Бали в общепите. Вот я и закинул удочку, давай встретимся через год. Посмотрим, удастся ли прийти к моей цели.

Какие дальнейшие планы по развитию заведения? К чему вы идете?

Мы проработали бренд-платформу. Изменили название (Мы были overpack, а теперь murmur). Определили свою миссию, цель и ценности. Я думаю, что один из немногих проектов здесь, кто заморочился до мелочей в проработке проекта. Мы сбалансированный и выверенный лаунж-ресторан с четкой концепцией. Это отличает нас от многих.

Мы не стремимся стать “русским заведением для русских” и настроены работать со всеми, ведь мы космополитичны, а привлечь мы можем тем, что мы аккумулируем вайб Бали и даем возможность нашим гостям “выдохнуть”.

Как бы ты в целом охарактеризовал местную кальянную индустрию?

Я считаю, что каждый новый кальянных проект на Бали показывает серьезный уровень сопоставимый с РФ проектами. На Бали есть все ресурсы для того, чтобы сделать отличный сервис и качественный продукт. Я жду момента, когда среди местных найдутся звезды в духе Коновалова, Чигридова или Расула (ныне амбик Сатира из Челябинска).

По приезду мне сказали, что индустрия на Бали сейчас - это период 2014 года в РФ. Клево, если так. Тогда мы знаем, как действовать и что будет дальше.

Как ты думаешь, сколько кальянных будет на Бали к 2024 году? Сколько сейчас? Сколько было, когда вы только открывались?

На момент анализа год назад, было 3 серьезных проекта (Эден, ХП, Изи), несколько заметных заведений (ХукаПлейн, ШишаТемпл) и штук 12 очень местечковых мест (не беру в расчет зону кальянов в кафешках или бичклабах).

Бума не произошло (как мне кажется), но всё же около 2 новых сильных проектов да открылись (Танжирс, Мун).

Я думаю, что к 2024 году откроется еще пару мест, но не будет такого, как в РФ в пиковое время. Сейчас люди взрослее и умеют считать. На Бали не так много русских, а среди англоговорящих и локалов в текущий момент совсем мало курящих.

Рынок емкий, конкурентный. Гораздо проще открыть вкусный ресторан или бар, ИМХО :)

С какими забавными или смешными моментами вы столкнулись, пока работали над заведением?

Я думаю, что самый знаменитый и смешной момент за время подготовки к открытию - это ситуация с владельцами Иззи.

Оказалось, что мы выбрали помещение, которое находится через дом от их нового проекта, который они начали строить незадолго до нас (кстати, давно уже открыты, а мы - нет :)) Мы пообщались немного, я сказал, что мы откроем кальянное заведение рядом с ребятами и после этого общение прекратилось.

Дошло до того, что Диму попросили уйти из Изи, когда он пришел с друзьями на вечеринку.

Моя позиция здесь простая. Я за честную конкуренцию, мир и диалог.

Всё еще не вижу ничего плохого в том, что мы открываемся рядом. И это не целевое намерение, а отсутствие альтернатив помещений. Такие дела.

-4

Какие главные сложности в работе с местными?

Могу выделить для себя общение (не знаю Индонезийский и плохо пока говорю на английском). Да и больше нет проблем, одни плюсы.

Я считаю, что местные в какой-то степени дети. Простые ребята с понятной мотивацией. Если выстроить дружелюбный и доверительный контакт, а работу превратить в игру, то всё пойдет как по маслу.

Опять же, жду встречи через год и посмотрим, спадут ли мои розовые очки с глаз)

Какие рекомендации можешь дать по юридическому оформлению бизнеса на Бали?

Ой, сложно. Идите к профессионалам, самим рекомендую не лезть. На Бали куча консалтинговых агентств, так что сможете найти по своему карману.

Как чувствует себя сейчас ваш бизнес в России, какие прогнозы?

Как-будто лучше, чем при нас :D

Планируемый рост есть. Вносим существенные изменения, чтобы держать лидерские позиции. В плотном контакте с командой. Они там все большие молодцы.

Планируем открывать третье заведение, попробуем на дистанте при помощи наших ребят. Есть желание удивить земляков, но пока что все на бумаге. Для начала, надо открыться здесь.

Какие для тебя главные особенности в жизни местных? Вот как бы ты охарактеризовал индонезов для человека, который их в жизни ни разу не видел?

Я сейчас скажу в общем, но надо понимать, что это не относится к каждому.

На мой взгляд, местный климат расслабляет. От холода ты не умрешь, можно спать хоть на улице. Местные общины всегда помогут своему и не оставят без еды. Возможностей заработать копеечку всегда достаточно.

Именно поэтому, ребята чиллят. У них всё хорошо, они счастливы.

Мне нравится сравнивать их с детьми (В хорошем смысле). Они непринужденные, чаще веселые и занимаются тем, от чего кайфуют.

Какие достопримечательности Бали и Индонезии ты бы порекомендовал?

Сколько нужно зарабатывать для нормальной жизни в Индонезии? Средненькое жилье, питание дома, раз в неделю в ресторан, средний транспорт.

Окей, это сценарий бюджетный, но не бомж стайл

  • 500$ на жилье
  • 200$ виза на 60 дней (ещё есть VOA на месяц, но мб убрали и не знаю цену)
  • 700$ перелет
  • 160$ аренда байка с бензином на месяц
  • 7$ связь
  • 100$ в месяц на спорт (качалка, серф немного)
  • 900$ в месяц на питание в заведениях со средним чеком
  • 50$ в месяц на питание дома
  • 400$ путешествия по острову, посещение интересных мест и тд
  • 30$ страховка в месяц

Итого, около 2300$ нужно зарабатывать, чтобы начать жить на Бали и комфортно здесь себя ощущать. Но я читал блог девочки, которая жила здесь на 55т.р. (не считала визу, перелет) и вполне комфортно себя ощущала. Поэтому все эти расчеты чертовски субъективны.

Есть желание вернуться домой?

Желание - есть. Возможность - тоже, как-будто. Но пока не планирую возвращаться.

Если хочешь, то можешь подбодрить таких же, как мы — эмигрантов.

Если вы ощущаете себя одиноко, то это нормально. В такие моменты я пишу или звоню близким и становится полегче.

А если становится невыносимо, то я считаю правильным вернутся туда, где комфортно. И это тоже нормально.

The end.