Проверкой сообщений, которые дополняют банковские переводы, занимаются не люди, а специально обученные программы. Они ориентированы на ряд «стоп-маркеров», чье наличие в тексте вызовет интерес уже у настоящих банковских служащих. Рассмотрим несколько таких нечаянных сигналов.
«Плата за квартиру». Система распознает, что получатель имеет доход от сдачи недвижимости. Это открытие может спровоцировать проверку. Если физлицо или ИП получает деньги от аренды и не платит налоговых отчислений, то его могут привлечь к ответственности.
«Оплата по договору». Триггером для программы станет слово «договор», который подразумевает доход от предпринимательства. Если получатель не открыл специальный счет в качестве юрлица или ИП (также возможно оформление самозанятости), у банка возникнут к нему вопросы. В худшем случае счет могут заблокировать.
«Перевод зарплаты». В получении зарплаты нет ничего криминального. Однако если платеж поступил на обыкновенную карту физлица, то робот заподозрит неладное. С точки зрения закона такие зарплаты называются незаконным обналичиванием и грозят не только блокировкой счета, но и уголовной ответственностью.