Память — это способность мозга кодировать, сохранять и при необходимости извлекать любую информацию, поступающую к нам из окружающего мира или от нашего организма. Это инструмент нашего влияния на будущие действия☝🏽
Составляющие памяти:
📍Сенсорная обработка — автоматический процесс, который организует и отличает сенсорную информацию – ощущения – от собственного тела и окружающей среды. Это позволяет эффективно использовать тело в пространстве, воспринимать информацию из внешнего мира в форме химических и физических стимулов и обрабатывать ее на разных уровнях.
📍Кратковременная память — способность удерживать небольшое количество информации в активном, легкодоступном состоянии в течение короткого интервала времени. Ее продолжительность – 18-30 секунд. Не путать с рабочей памятью, которая используется для временного хранения и манипулирования информацией☝🏽
📍Долговременная память — неопределенно долгое сохранение информации. Её функция – хранение различных категориальных моделей или систем.
Сегодня уделим внимание сенсорной памяти
Традиционно говорят про 5 органов чувств человека: зрение, слух, вкус, обоняние, осязание. Но не забываем еще про проприоцепцию – ощущение собственного движения, силы и положения тела, – вестибулярную систему, интероцепцию – информацию о внутреннем состоянии организма.
Наши рецепторы трудятся круглосуточно, воспринимая и обрабатывая сенсорную информацию. Все эти данные хранятся в сенсорной памяти столько, сколько необходимо для их переноса в кратковременную память.
Что важно помнить?
🔻Информация, хранящаяся в сенсорной памяти, зависит не от внимания к стимулу, а от модальности. То есть, например, эхоическая память предназначена только для хранения слуховой информации, а тактильная — для тактильной.
🔻Хранилища сенсорной памяти содержат много деталей. Это приводит к очень высокому разрешению информации.
🔻Каждый момент сенсорной памяти очень короток. Как только след сенсорной памяти разрушается или заменяется новой памятью, информация теряется.
Четыре вида сенсорной памяти:
📍Иконическая память — хранение информации, поступающей от органов зрения, примерно в течение 1 секунды. Потом она переходит в кратковременную зрительную память.
📍Тактильная память — сенсорная память для осязания. Сенсорные рецепторы по всему телу улавливают такие ощущения, как давление, зуд и боль. Доказательства существования тактильной памяти были обнаружены недавно, но исследования уже показали, что определенные нейроны в префронтальной коре обеспечивают решающую связь с тактильной памятью и ее ролью в двигательных реакциях.
📍Эхопамять — сенсорная память для слуха. Слуховая информация распространяется в виде звуковых волн, которые воспринимаются волосковыми клетками внутри уха. Информация отправляется и обрабатывается в височной доле. Эхопамять хранит информацию в течение 2–3 секунд, чтобы обеспечить ее правильную обработку.
📍Проприоцептивная память — память об ощущениях и движениях тела в пространстве. Эксперименты выявили, что угасает она быстро и доступна 2-4 секунды.
Откуда тогда фантомные боли у пациентом с ампутированными конечностями?
Скорее всего, дело в том, что в случае ампутации запоминающаяся боль постоянно или периодически приписывается воспринимаемому положению конечности, часто потому, что самое последнее положение конечности перед ампутацией было болезненным.
В следующих постах расскажем про другие виды памяти и её нейрофизиологию.
Не переключайтесь😎
Еще больше научной информации по психиатрии и психологии в нашем Телеграм канале.