Невероятно, но рубль продолжает всё больше укрепляться. Вчера курс почти упал до уровня 90 р., а сегодня и вовсе уже до 89 рублей! Срочно нужен отскок. Все-таки эта консолидация под уровнем 92.5 р. была не просто так. Курс реально решил без отскока пойти сразу к следующему уровню 90 р. Друзья, это самое продолжительное укрепление рубля за весь год! Значит, рост ставки ЦБ и меры по продаже валютной выручки работают, причем, по-моему, даже лучше, чем нужно. Однако я не думаю, что все может быть так просто. С рублем просто не бывает.
Как видите из графика, укрепление рубля началось резко в октябре с уровня 101.7 р. С тех пор курс в основном падает, не было даже ни одного приличного отскока. А он вообще-то здесь очень даже нужен. Реально, это самое продолжительное укрепление рубля с прошлого сентября. И оно очень подозрительное. Да, продажи валюты увеличились, в октябре были выплачены налоги в бюджет в 2 раза больше обычного — всё это дало силы рублю. Но фундаментальные проблемы никуда не делись. Рупии за нефть, поставленную в Индию, все там же остаются. Насколько еще валюты хватит, чтобы давить курс?
Технически здесь очень не хватает приличного отскока. Локально идет упорный даунтренд, но вот глобально курс всё еще остается в аптренде и, по-хорошему, здесь стоит увидеть новую вершину ниже октябрьского максимума, то есть отскок где-то к 96 р. Даунтренд нужно построить. Это необходимо перед дальнейшим спуском вниз, который, судя по упорству рубля, все же произойдет.
Ранее я закрыл свой шорт по фьючерсу на доллар в области 92.5-93 р., который открывал еще от 100.5 р., прогнозируя укрепление курса рубля сначала до 97 р., а потом до 92.5 р. Также я говорил, что после пробоя 92.5 р. курс сможет дойти и до 90 р. Однако когда цена несколько раз протестировала уровень 92.5 р., и он устоял, я решил, что все же курс сначала отскочит от него к 96 р. Однако он ушел в диапазон, внутри которого он смог плавно спуститься под 92.5 р.
Теперь мы видим, как цена уже пробивается через 90 р. Напомню, что после поднятия ставки до 15% на резком провале курса я взял фьючерс в лонг по 92 р. и продал половину позиции по 93.5 р. Остальное планировал держать, но вчера на пробое последнего минимума около 91.7 р. остатки позиции пришлось закрыть. Теперь я снова покупаю от 90 р. и ниже. Все равно считаю, что пока цена не закрепится ниже 90 р., курс вполне может отскочить.
А вот с закреплением ниже 90 р. цена может пойти дальше вниз к уровню 82 р., с преодолением которого и началась самая мощная волна девальвации в этом году. О чем еще в июне я предупреждал, что, пройдя этот уровень, курс дойдет до 100 р. И, по-хорошему, к 82 р. стоит вернуться. Веры в то, что это возможно, всё больше.
Индекс ММВБ же вчера снова резко упал чуть ниже уровня 3200 пунктов. Это уже четвертая попытка пробить этот уровень, и не исключено, что она может быть последней. Пришло время определяться с направлением. Ранее я писал, что брал в шорт фьючерс на индекс ММВБ от уровня 3260, половину из которого закрыл недавно на возврате к 3200. Так как я настроен увидеть дальнейшее снижение рынка акций, я продолжаю удерживать шорт.
Надо заметить, что последние дни на рынок мало что оказывает влияние. Ни упавшая нефть Brent до $80, ни укрепившийся рубль более чем на 12 рублей, ни высокая процентная ставка — ничто не помогает рынку упасть. Даже резкий спад вложений розничных инвесторов в рынок акций в октябре по сравнению с сентябрем не стимулирует рынок к снижению. Это очень странно. Как будто нет продаж, как будто крупные инвесторы ждут приказа сверху, прежде чем продавать по-крупному.
Роста рынка тоже нет, даже не смотря на бешеный отскок рынка США за последнюю неделю. Корреляция между рынками с октября куда-то совсем пропала, вообще с любым рынком. Это подозрительно. Это может говорить о том, что идет какая-то внутренняя игра.
Я ранее писал, что от области 3200-3300 жду большую коррекцию, что она является ключевым сопротивлением и после такого мощного роста рынка это самое правильное место для ее начала. Поэтому еще в начале сентября брал шорт близи 3300 пунктов по фьючерсу на индекс. И в сентябре ему дали впервые скорректироваться до уровня 3025, где я и закрыл шорт. После произошел ожидаемый отскок, однако, он очень сильно затянулся. Аптренд, который тогда начался, был сломлен уже в конце октября. И с того момента ничего кроме уровня 3200 не удерживает рынок от падения. Пробьем этот уровень, и акции начнут распродавать.
Кстати, для тех, кто хочет всегда быть в курсе ключевых рыночных трендов, у меня есть телеграм-канал, где я оперативно делюсь самыми важными прогнозами и новостями. Присоединяйтесь сейчас, чтобы не упустить ключевые финансовые возможности уже в ближайшем будущем!
Короче говоря, на нашем рынке происходят уж совсем странные движения. Понятно, что предложение валюты выросло, но зачем Минфину сейчас такое резкое укрепление рубля? Это же снова увеличит дефицит бюджета, расходы по которому на следующий год еще много больше, чем в этом! Даже если есть цель укрепить рубль к известным событиям весны 2024 года, например, к 82 р., что вполне допускает график, то зачем это делать сейчас? Пока можно подержать курс выше 90 р. и заработать побольше денег для бюджета.
Всем удачи и профита!
Понравилось — жмите лайк! Есть вопросы — пишите в комментариях!
Не забывайте подписываться на мой канал, чтобы быть в курсе важных новостей и узнать, как приумножить свой капитал!