Найти в Дзене
Интересности

Обычный кефир может предотвратить цирроз печени

Оглавление

Это важное открытие сделали ученые Сеченовского университета. Секрет профилактики кроется в кишечной микрофлоре.

Обычный кефир может предотвратить цирроз печени
Обычный кефир может предотвратить цирроз печени

Что такое кишечная микрофлора?

Микрофлора кишечника здорового человека включает порядка 450 видов бактерий. Это хорошо, или плохо? В основном хорошо. Потому что большинство этих бактерий очень полезные. Есть, конечно, и вредные, однако, если человек здоров, то их количество не является критическим.

Кишечная микрофлора следующие важные задачи:

  • 1. Участвует в пищеварении – синтезирует кислоты, пищеварительные ферменты, расщепляет пищевые волокна;
  • 2. Синтезирует аминокислоты, а также витамины группы К, некоторые витамины группы B;
  • 3. Защищает организм человека от патогенных организмов, вырабатывает особые защитные вещества, которые современные учетные применяют в виде лекарственных средств – метабиотиков.
  • 4. Нейтрализует некоторые опасные и вредные для организма вещества;
  • 5. Регулирует работу эндокринной, иммунной и нервной систем.

Таким образом, функции кишечной микрофлоры это:

  1. защитная,
  2. пищеварительная,
  3. детоксикационная,
  4. антиканцерогенная,
  5. иммуногенная,
  6. генетическая,
  7. регуляционная (обмен холестерина)
  8. синтезирующая (витамины).
Функции кишечной микрофлоры
Функции кишечной микрофлоры

А если с кишечной микрофлорой проблемы?

Если у человека проблемы с кишечной микрофлорой, то ему грозят ожирение, воспалительные заболевания кишечника, сахарный диабет, метаболический синдром, атеросклероз, болезнь печени, цирроз и гепатоцеллюлярная карцинома.

Не случайно основатель учения о кишечной микрофлоре (микробиоте) и лауреат Нобелевской премии И.И. Мечников писал: «Многочисленные ассоциации микробов, населяющих кишечник человека, в значительной мере определяют его духовное и физическое здоровье»

Печень и микрофлора

70% своего крово­снабжения печень получает из кишечника.

Поэтому метаболические процессы в кишечнике напрямую влияют на ее работу. В свою очередь процессы в кишечнике напрямую зависят от присутствующей в нем микробиоты.

При нарушении кишечного барьера печень подвергается воздействию токсических факторов, поступающих из кишечника. В свою очередь проблемы в печени могут стать толчком для развития дисфункции кишечника.

Микрофлору печени надо беречь!
Микрофлору печени надо беречь!

Забота о микрофлоре поможет при циррозе печени

Состав кишечной микрофлоры у пациентов с алкогольным и неалкогольным циррозом печени существенно различается. Это указывает на то, что микробиота кишечника играет активную роль в развитии заболевания.

По словам академика Владимира Ивашкина, правильное воздействие на кишечную микрофлору (микробиоту) поможет предотвратить или замедлить прогрессирование цирроза у пациентов с ожирением и алкогольной зависимостью.

Открытие позволит разработать методы профилактики цирроза печени, направленные на коррекцию кишечной микробиоты, возможно, даже с помощью обычного кефира.

Вот такая красота живет в нашем кишечнике
Вот такая красота живет в нашем кишечнике

Как поддержать кишечную микрофлору?

Микробиота страдает из-за:

приема лекарств, особенно антибиотиков, гормонов, препаратов для химиотерапии;

операций на органах пищеварения;

перенесенных кишечных инфекций;

неправильного питания, например, дефицита пищевых волокон;

стрессов;

пищевой аллергии.

Правильное питание позволит поддержать полезные бактерии и не сильно «подкармливать» вредные. Вредные бактерии обожают мясо и жирную пищу. А вот полезные могут пострадать от популярных диет, таких, как

веганство;

сыроедение;

безглютеновые блюда.

В вашем меню обязательно должны быть овощи фрукты, грибы бобовые, цельное молоко, кефир, йогурт, фисташки, выпечка из пшеничной и ржаной муки. Эти продукты содержат много клетчатки, или пищевых волокон, которые улучшают состав микрофлоры кишечника.

И еще – если рядом в вами находится детская молочная кухня – обязательно зайдите туда и станьте постоянным покупателем. Ее бифидо-продукция – отличная поддержка пищеварению. Стоит не очень дорого, а польза – огромная.

Кефир - на радость микрофлоре кишечника! Помните эти бутылки?
Кефир - на радость микрофлоре кишечника! Помните эти бутылки?

Наука
7 млн интересуются