Это важное открытие сделали ученые Сеченовского университета. Секрет профилактики кроется в кишечной микрофлоре.
Что такое кишечная микрофлора?
Микрофлора кишечника здорового человека включает порядка 450 видов бактерий. Это хорошо, или плохо? В основном хорошо. Потому что большинство этих бактерий очень полезные. Есть, конечно, и вредные, однако, если человек здоров, то их количество не является критическим.
Кишечная микрофлора следующие важные задачи:
- 1. Участвует в пищеварении – синтезирует кислоты, пищеварительные ферменты, расщепляет пищевые волокна;
- 2. Синтезирует аминокислоты, а также витамины группы К, некоторые витамины группы B;
- 3. Защищает организм человека от патогенных организмов, вырабатывает особые защитные вещества, которые современные учетные применяют в виде лекарственных средств – метабиотиков.
- 4. Нейтрализует некоторые опасные и вредные для организма вещества;
- 5. Регулирует работу эндокринной, иммунной и нервной систем.
Таким образом, функции кишечной микрофлоры это:
- защитная,
- пищеварительная,
- детоксикационная,
- антиканцерогенная,
- иммуногенная,
- генетическая,
- регуляционная (обмен холестерина)
- синтезирующая (витамины).
А если с кишечной микрофлорой проблемы?
Если у человека проблемы с кишечной микрофлорой, то ему грозят ожирение, воспалительные заболевания кишечника, сахарный диабет, метаболический синдром, атеросклероз, болезнь печени, цирроз и гепатоцеллюлярная карцинома.
Не случайно основатель учения о кишечной микрофлоре (микробиоте) и лауреат Нобелевской премии И.И. Мечников писал: «Многочисленные ассоциации микробов, населяющих кишечник человека, в значительной мере определяют его духовное и физическое здоровье»
Печень и микрофлора
70% своего кровоснабжения печень получает из кишечника.
Поэтому метаболические процессы в кишечнике напрямую влияют на ее работу. В свою очередь процессы в кишечнике напрямую зависят от присутствующей в нем микробиоты.
При нарушении кишечного барьера печень подвергается воздействию токсических факторов, поступающих из кишечника. В свою очередь проблемы в печени могут стать толчком для развития дисфункции кишечника.
Забота о микрофлоре поможет при циррозе печени
Состав кишечной микрофлоры у пациентов с алкогольным и неалкогольным циррозом печени существенно различается. Это указывает на то, что микробиота кишечника играет активную роль в развитии заболевания.
По словам академика Владимира Ивашкина, правильное воздействие на кишечную микрофлору (микробиоту) поможет предотвратить или замедлить прогрессирование цирроза у пациентов с ожирением и алкогольной зависимостью.
Открытие позволит разработать методы профилактики цирроза печени, направленные на коррекцию кишечной микробиоты, возможно, даже с помощью обычного кефира.
Как поддержать кишечную микрофлору?
Микробиота страдает из-за:
приема лекарств, особенно антибиотиков, гормонов, препаратов для химиотерапии;
операций на органах пищеварения;
перенесенных кишечных инфекций;
неправильного питания, например, дефицита пищевых волокон;
стрессов;
пищевой аллергии.
Правильное питание позволит поддержать полезные бактерии и не сильно «подкармливать» вредные. Вредные бактерии обожают мясо и жирную пищу. А вот полезные могут пострадать от популярных диет, таких, как
веганство;
сыроедение;
безглютеновые блюда.
В вашем меню обязательно должны быть овощи фрукты, грибы бобовые, цельное молоко, кефир, йогурт, фисташки, выпечка из пшеничной и ржаной муки. Эти продукты содержат много клетчатки, или пищевых волокон, которые улучшают состав микрофлоры кишечника.
И еще – если рядом в вами находится детская молочная кухня – обязательно зайдите туда и станьте постоянным покупателем. Ее бифидо-продукция – отличная поддержка пищеварению. Стоит не очень дорого, а польза – огромная.