ДМС является сегодня одним из самых востребованных элементов социального пакета сотрудников. Затраты на медицинское страхование для более-менее крупных коллективов не превышают 1–3% от общего фонда оплаты труда, а социальная и психологическая составляющие такого продукта значимы для сотрудников. Это делает ДМС неотъемлемым элементом программы бенефитов, а отказ от него обычно провоцирует крайне негативную реакцию сотрудников.
Таким образом, перед менеджерами по управлению бенефитами в компании стоит задача постоянного поддержания и улучшения качества страховой программы, но в рамках выделяемых бюджетов. В противоречие с этой задачей вступает постоянно растущая стоимость договора страхования, которую страховые компании объясняют высокой медицинской инфляцией и убыточностью по договору. Однако последнее проверить не так просто, и приходится верить страховщику «на слово». Или нет?
Ценообразование
Давайте разберемся, из чего складывается стоимость договора и его утилизация (потребление). Для начала страховая компания оценивает, какой объем сотрудников от общей численности обратится за медицинской помощью, получится так называемая обращаемость или частота обращений. Для разных отраслей, регионов и специфики деятельности отдельных предприятий показатели могут колебаться, что и учитывает Страховщик. Также обращаемость может меняться из-за внешних факторов, как, например, произошло при изоляции во время COVID-19.
Дальнейшая задача – разобраться, в какие клиники сотрудники будут обращаться за медицинской помощью. Т. к. у разных клиник стоимость одной и той же услуги, а также набор услуг в обращении могут отличаться, понимание распределения объема обращений позволит более точно рассчитать возможные выплаты, а следовательно, и справедливую стоимость страховой программы.
Пример:
Стоимость приема терапевта в клинике высокого ценового сегмента может в 3–5 раз превышать стоимость приема у врача той же специальности в клинике среднего сегмента. При этом сотрудники, живущие и работающие на другом конце города от дорогой клиники, маловероятно совершат такой длинный вояж только ради повышения сегмента клиники. Следовательно, влияние последней на стоимость договора будет минимальной и страховая компания будет в большей части опираться на цену среднего сегмента. И, наоборот: если офис компании расположен в том же бизнес-центре, что и дорогостоящая клиника, очень вероятно, что потоки заболевших будут сфокусированы именно на ней, что повлияет в большую сторону на цену договора.
Третьим фактором оценки является медицинская инфляция. Она складывается из общего роста оплаты услуг медицинских работников, использования современных высокоточных, но и более дорогостоящих средств диагностики, стоимости расходных материалов и прочих факторов. Прогноз роста цен страховая компания также закладывает в стоимость ДМС.
По итогам периода действия договора (как правило, год) Страховая компания оценивает, сколько денег было выплачено клиникам за оказание медицинских услуг и насколько страховщик попал в свои прогнозные расчеты, к этому добавляются общие затраты на операционную деятельность. В итоге высчитывается так называемая убыточность по договору. Она плюс прогнозируемые изменения в будущем периоде и определяют цену продления договора.
Верю, не верю
Как правило, страховщик предоставляет статистику пользования договором медицинского страхования в общем формате с указанием основных цифр потребления и их разбивкой по регионам, клиникам, общим группам услуг, а также общую цифру убыточности. И здесь крайне полезно ставить под сомнение предоставляемые цифры и смотреть на рынок в целом и компании своей отрасли в частности.
В группе компаний Mains мы разрабатываем цифровые решения для страховщиков, которые обрабатывают потоки счетов из медицинских учреждений. Сегодня через нас проходит около 85% услуг, оказываемых в поликлиниках и стоматологии по ДМС. Это дает нам возможность изнутри посмотреть на реальную картину потребления и ценообразования.
Так, мы проанализировали помесячные данные крупнейших страховщиков РФ с начала 2020 года. На графике малиновой линией представлена кривая частоты обращений.
Как видно, в начале пандемии COVID был всплеск потребления, который резко уменьшился в период изоляции. Люди сидели по домам и перестали активно обращаться в поликлиники по широкому спектру вопросов. По мере снятия ограничений спрос начал восстанавливаться, в том числе и по отложенному на период ковида лечению.
Сегодня месячная обращаемость (т. е. количество уникальных обращений от общего количества застрахованных) находится на уровне доковидных 18%, что является нормальным и абсолютно прогнозируемым показателем для рынка. Интересно отметить, что события февраля и осени прошлого года не сильно повлияли на обращаемость. Обычно в период волнений и кризисные периоды люди имеют тенденцию к повышенному потреблению («долечиванию»), но на статистику прошедшего года скорее влияют факторы отложенного спроса: в 2021 году в связи с переходом многих компаний на удаленную работу обращаемость восстановилась не полностью.
В будущем логично ожидать, что на обращаемость будет влиять гибридный формат работы: удаленно / частично удаленно / в офисе. Чем больше перевес в сторону последнего, тем выше стоимость страхования: застрахованные, работающие в офисе, чаще обращаются по ДМС. Также в конце года наблюдается рост обращаемости при снижении общего чека. Это объясняется сезонными респираторными заболеваниями, общим фактором тревожности на фоне ковидного периода, при этом визит носит упрощенный характер в количестве манипуляций.
Столбцы на графике показывают среднюю выплату на обратившегося. Т. е. совокупную стоимость всех услуг, оказанных застрахованным в течение месяца, деленную на количество уникальных застрахованных, получивших услуги.
Такая величина зависит от ряда факторов, о которых поговорим ниже.
Разберем на примере поликлинической помощи в Москве (около 70% всего рынка ДМС). На инфографике видно, что рост выплаты на застрахованного составил 9,8%. На эту величину влияет как возросшая обращаемость (малиновый квадрат), я писал об этом выше, так и изменение выплаты на обращение. Последнее учитывает рост стоимости обслуживания внутри отдельной клиники, так и изменение структуры клиник в программе (черный квадрат).
Помните, мы говорили о разнице в стоимости одной услуги в разных клиниках? Так вот, в 2022 году уменьшилась доля обращений в клиники вип-сегмента, это связано с уменьшением количества иностранного менеджмента и частичным оттоком высокооплачиваемых специалистов из России.
Рост стоимости обслуживания, в свою очередь, зависит во многом от медицинской инфляции, включающей изменение стоимости оплаты труда врачей, стоимости расходных материалов и т. п. По итогам года внутренняя инфляция для страховых компаний составила 7,1%.
Являясь, по сути, крупным оптовым покупателем медицинских услуг, страховая компания имеет в клиниках цены, отличные от рыночных, и важно оценивать изменения именно таких цен в качестве прямого фактора влияния на выплаты по договору. В качестве мер, компенсирующих инфляцию, можно отметить изменение структуры услуг и количества услуг на обращение. Например, обязательную в ковидный период услугу телеметрии (изменения температуры) с прошлого года исключили из списка оказанных.
По стоматологической помощи мы видим схожую картинку, но с большей динамикой. Важным фактором является высокая обращаемость. В отличие от общей медицины, отложенный в ковид спрос на стоматологические услуги начал реализовываться позже, и пик его пришелся как раз на 2022 год. Мы считаем, что большая часть отложенных потребностей реализовалась, и в 2023 году спрос вернется к умеренным значениям доковидного периода.
В целом нужно отметить, что стоматология внутри общего покрытия договора ДМС имеет не столь значительную долю и, соответственно, оказывает лишь взвешенный эффект на общее изменение стоимости договора.
Говоря про динамику в регионах России, мы отмечаем, что влияние вышеперечисленных факторов как на амбулаторно-поликлиническую помощь, так и стоматологию существенно ниже.
Прогноз на 2023-й
Практика прошлого года показала, что рынок достаточно спокойно воспринял геополитические волнения, а провайдеры медицинских услуг переориентировались на новые правила игры. Таким образом, не произошло ожидаемого всплеска роста цен и повышения премии по страхованию.
Также наблюдали, как материализовался отложенный спрос на медицинские услуги, что снижает возможные колебания нового периода. Обращаемость вернулась на уровни 2019 года, а структура потребления нормализовалась.
Все это дает нам возможность полагать, что 2023 год не покажет резких и непредвиденных скачков в части потребления медицинских услуг и волатильности цен. Выплаты могут расти в пределах 8–10%, что является управляемым показателем, и с ним можно работать в рамках формирования бюджета на ДМС в будущих периодах. Соразмерно могут расти и страховые премии. При этом не стоит забывать, что риски, заложенные в прошлом году в страховую премию, могут в новом периоде сдержать рост стоимости договора страхования. И этот фактор нужно обязательно учитывать.
Что в итоге
Анализ реальной статистики показывает, что обоснованное повышение стоимости программы страхования в связи с естественными факторами не должно превышать 10%. Это утверждение справедливо для большинства коллективов. Исключениями являются частные ситуации отдельных компаний, где могли поменяться, например, бизнес-процессы, система мотивации, географическая специфика, а также резкое изменение кадровой численности.
Мне известны случаи, когда внутри компании без ведома руководства организовывался конкурс на максимальную утилизацию договора ДМС. Это, конечно, исключительный случай, но отдельные его проявления возможны в разных коллективах.
Элементарный просчет страховщика тоже не стоит списывать со счетов. Хотя ДМС – это высокочастотный и прогнозируемый вид страхования, где огромное поле для внедрения нейросетевых моделей, – во многих компаниях до сих пор ручные процессы и решения принимают люди.
Есть ли дополнительные инструменты контроля статистики и управления ценой договора страхования? Конечно. Это и сравнение себя с компаниями отрасли (benchmarking), и получение сырой статистики от страховой компании для самостоятельного анализа и контроля работы страховщика, и реструктурирование страховых программ без потери качества обслуживания.
А ведь эффект от этих мер не только в контроле цены отдельного договора ДМС, но и в высвобождении бюджета для прочих социальных льгот и инициатив.
Подробнее об этом мы поговорим в следующих публикациях.