Найти тему
Цветущий сад

Рудбекия неприхотливый и яркий цветок в наших садах

Рудбекия выращивание и уход, рудбекия однолетняя и многолетняя

Рудбекия однолетняя
Рудбекия однолетняя

Мне очень нравится рудбекия, растёт она в нашем саду не один год и всегда, проходя мимо, я останавливаюсь чтобы её полюбоваться!

Цветок Рудбекия (латинское название Rudbéckia hírta) волосистая, семейства сложноцветных, насчитывает несколько десятков видов, как однолетних, так и многолетних, кстати, однолетних намного больше, чем многолетних.

Выращивают рудбекию повсеместно, многие, наверное, помнят жёлтые махровые цветы высотой выше 2,5 метров. Наши бабушки называли этот цветок Золотой шар и рос он в сельской местности практически в каждом палисаднике. Ещё один сорт рудбекии многолетней - Янтарь.👇

Рудбекия многолетняя Янтарь
Рудбекия многолетняя Янтарь

Этот сорт рудбекии многолетней отличается высотой 50-60 см диаметр цветка около 10 см. Цветёт обильно и продолжительно, в течении более 2-х месяцев.

Только эти 2 сорта я знаю, как многолетние. Есть ещё эхинацея, которую тоже иногда называют рудбекия. Эти 2 вида очень похожи между собой, но эхинацею выделил в отдельный род ещё в 1794 году немецкий ботаник Konrad Mönch. Эхинацея не имеет такого яркого цвета как рудбекия. У неё в основном тёмно-розовые, пурпурные оттенки, также сейчас есть эхинацея в белых, бледно-жёлтых, оранжевых тонах, но по сравнении с цветами рудбекии они все приглушенных оттенков.

Рудбекия однолетняя
Рудбекия однолетняя

Посмотрите, какой цвет у рудбекии, и это в сумерках, а на солнце он очень яркий и насыщенный.

Когда-то я посадила рудбекию очень похожую на ту, что на фото ниже

Рудбекия Краски осени
Рудбекия Краски осени

Как же красиво она цвела, куст разросся очень мощно с множеством цветоносов. Я тогда просто влюбилась в этот цветок. Прошло уже несколько лет, но с тех пор рудбекия каждую весну вырастает у меня самосевом. Хотя, семян много не даёт, да и цвет уже изменился на чисто-жёлтый, но я радуюсь каждому его цветку!

Рудбекия однолетняя
Рудбекия однолетняя

А эта рудбекия зацвела только в концу сентября. Видимо, с трудом пробила себе эту возможность, семя очень поздно взошло, да и не в том месте, где обычно. Семена на следующий год дать не успеет.

Эхинацея у меня тоже росла несколько лет, но в одну зиму, видимо, вымерзла. Повторно выращивать её я не стала.

Что ещё можно сказать об рудбекии. Любит она солнечные места, на плодородной и дренированной почве растёт и цветёт очень хорошо. Любит регулярные поливы, но может переносить и засуху. Сеять её можно рассадой, тогда она зацветёт пораньше в июне-июле, а можно посеять сразу в открытый грунт в конце апреля - начале мая, тогда цвести она будет до самых заморозков. Если вы хорошо удобрили почву при посадке, то подкормку можно и не делать, но это на ваше усмотрение.

Я ни разу не видела, чтобы рудбекия поражалась какими-нибудь вредителями, да и болезни тоже не замечала.

Многолетнюю рудбекию выращивать нужно в местах возвышенных, без застоя талых вод, на зиму достаточно прикрыть небольшим слоем (10-15 см) опавших листьев и её же срезанными побегами. Очень благодарное и отзывчивое растение, даже, на минимальный уход.