Помните знаменитые опыты с собакой Павлова, установившие, что рефлексы вырабатываются от воздействия внешней среды? Американский психолог Джон Уотсон считал, что, взяв за основу работы Павлова, можно сформировать человека — буквально сделав его музыкантом или ученым. Чтобы доказать свои теории на практике, Уотсон решил использовать младенца.
Эксперимент проходил так. 11-месячному Альберту показали обезьяну, собаку, белую крысу, кролика, маски, вату, шерсть и горящие газеты. Ребенок не испугался и проявил интерес к вещам и животным. В следующий раз, когда Альберт наблюдал за крысой, Уотсон ударил молотком по металлической пластине прямо над головой малыша — что, конечно же, напугало его. Ученый повторил опыт несколько раз, после чего маленький Альберт начал бояться крысу — он плакал от одного ее вида. Кроме того, ребенка стало пугать и то, что напоминало ему о грызуне: кролик, шерсть и даже маска Санты. Причем такая реакция, по словам экспериментатора, сохранялась целый месяц.
Уотсон посчитал, что его ждет успех в научном сообществе. Ведь ему удалось сформировать у ребенка фобию, а значит, создать рефлекс при помощи внешнего воздействия. Психолог опубликовал статью в научном журнале и ждал оваций.
Но научное сообщество встретило статью холодно. Коллеги Уотсона заявили, что эксперимент был проведен непрофессионально. Ведь психолог взял лишь одного малыша, и все выводы основывались лишь на его индивидуальной реакции. Кроме того, ученые осудили неэтичность опыта. Позже в Штатах был принят закон, запрещающий проведение экспериментов, во время которых люди испытывают мучения
«Маленький Альберт»: неэтичный психологический эксперимент, который осудила общественность
24 октября 202324 окт 2023
18
1 мин