Найти в Дзене
Думайте

История создания названия и логотипа проекта «Думайте»

«Встречают по логотипу и названию, а провожают по содержанию», - примерно так можно перефразировать всем известную пословицу, чтобы применить её к разработке сайтов.

Руководствуясь этим принципом, мы достаточно вдумчиво подошли к процессу разработки логотипа будущей блогплатформы. Логотип состоит из двух частей – названия сайта и сопутствующего ему символа.

Название подбирали долго. Трудность была в том, что оно должно было быть коротким, ёмким, отражать ключевую суть проекта и при этом важно, чтобы ссылка в доменной зоне «ru» хорошо писалась на латинице и была свободна, чтобы её можно было купить за "500 рублей". После долгих размышлений и перебора множества вариантов, связанных со словами «блог», «полезно», «мышление», ответ был найден: название «ДУМАЙТЕ», и домен dumaite.ru оказался свободен.

Образ логотипа, отражающего ключевую идею сайта, подобрали достаточно быстро. Это должно было быть дерево с пышной листвой, сильной кроной и мощной корневой системой. Дерево в нашем случае символизирует знания, естественный рост и гармоничное развитие.

Наличие корней также обозначает связь с прошлым, зелёная пышная листва с силуэтами птиц – светлый образ будущего, птицы добавляют композиции жизни, они в движении, свободном полёте, летят за пределы места, где они выросли (рассматривали вариант гнезда с птенцами, но мелкие детали не вместились, поэтому остановились только на силуэтах птиц), а ствол в центре – наше настоящее с призывом и девизом «ДУМАЙТЕ».

-2
В комментариях нам написали, что птицы символизируют также «душу и чистые мысли». Спасибо, хорошее дополнение.

Символ «дерева» дополняет иконка листика, которая в системе сайта используется для отображения заработанных пользователями «баллов знаний». Листики - как знания, которыми обрастает дерево, а в нашем случае ими будут «обрастать» пользователи.

Также целостный вид образу дерева придают очертаниями круга. Такого изначально в задумке не было, но без круговых элементов логотип смотрелся не так гармонично, поэтому круговые элементы тоже добавили. Круг ведь тоже хороший символ взаимосвязи и объединения.

Если идея с общим набором основных символов была сформирована достаточно быстро, то вот гармонично вписать всё это в логотип и соединить с названием – оказалась задачка потруднее. Перепробовали множество вариантов деревьев, стилей написания буквы «Д», шрифтов и расцветок. Рассматривали только русские буквы, использовать модный в ИТ-индустрии английский не планировали.

Были и забавные моменты, когда первоначально понравившаяся нам буква «Д», хорошо вписавшаяся в логотип, по стилю начертания оказалась с треугольником по центру. Пришлось от неё отказаться, так как ставить в центр логотипа треугольник не хотелось. Сегодня и так каждый второй бренд украшен то пирамидой, то чёрной или перевёрнутой звездой, то рожками, то ещё какой-то чертовщиной. В общем, от треугольников сознательно ушли, и подобрали другую – более классическую и монументальную букву «Д».

В итоге получилось, на наш взгляд, достаточно целостно, гармонично, красиво, но не гламурно. Наличие зелёного цвета в логотипе во многом определило и использование этого цвета при разработке страниц самого сайта.

-3

Интересно было прочитать ваши мнения об идее логотипа - они оказались очень разными. Это нормально - образы всегда читаются через призму личного мировоззрения, в их восприятии всегда большой процент субъективности. Поэтому авторам к выбору образов надо подходить, учитывая много факторов. Возможно мы не всё продумали, и что-то можно было сделать лучше.

В целом процесс разработки логотипа, хотя и был длительным, но не был сложным, а был интересным. Мы не занимались им постоянно, просто время от времени возвращались к его обсуждению по мере появления новых идей, мыслей. Так постепенно и пришли к тому варианту, который всем участникам понравился.

Ниже мы собрали мнения, которые оставили о логотипе читатели - спасибо за вашу активность! Наглядный пример того, что авторы часто задумывают одно, а читатели видят совсем другое))

  • Фёдор: «В целом логотип нравится. Только убрал бы полоску (которая слева огибает дерево). И цветовое решение считаю не очень удачным».
  • Ярослав: «А мне цвет нравится».
  • Александр: «Пока напрашиваются аналогии только с экодвижением. Возможно есть аллюзия на выражение растекаться мыслью по дереву. Профили птиц не сразу не угадываются. Возможно как-то хищная птица и ласточка».
  • Василий: «У меня проскакивала ассоциация с базой отдыха. В загородных базах отдыха используют зелёный и коричневый на сайтах и баннерах».
  • Ярослав: «Древо, дом, дерево это здорово, но птицы разлетаются, обычно это когда тревожно. Может если б это были голуби, что принято считать почтовой птицей, которые разносят мысли по всему свету».
  • Кирилл: «Почему бы не сделать прописную "Д", в которую будет вписано изображение дерева? Цвета тоже кажутся не самые лучшие. Ещё вопрос про птиц и чёрно-белый вариант. Выглядит мрачно и ассоциации поначалу почему-то всплывают не позитивные. Почему вы выбрали именно птиц и почему именно этих?»
  • Елена: «Это сила рода на логотипе! Буква Д – как древо, дом, прочная основа. Дерево заметно в прорисовке. Д – это ствол, вместо облаков – зелёная крона. Корни – это предки, так же основа и сила. А ещё мудрость, передаваемая из поколение в поколение.
    Птицы – это как потомки, дети, получившие мудрость предков и вылетевшие из гнезда для своего дальнейшего личного пути. Они будут "сажать" свои деревья и вить свои гнёзда. Тем самым расширяя мир и вселенную.
    Или ещё ассоциация птиц с мыслями. Отсылка к – "думайте".
    Ещё птица – это душа.
    Белый цвет птиц – чистота, как чистые мысли и помыслы.
    Всё визуально помещено в "круг". Гармоничная фигура, ореол, защита. И фундамент так же, единение».