Часто клиенты нашего сервиса арендуют яхты для рыбалки в море. Если вы тоже любите проводить время со спиннингом, наверняка вам интересно, какую рыбу можно поймать в Черном море.
В этой статье рассказываем, что вы можете поймать на морской рыбалке в Сочи.
Рыбы, которые хорошо ловятся на побережье Сочи🎣
Вот топ-9 рыб в Сочи, которые вы можете поймать с берега или на морской рыбалке с яхты. Список рыб излагаем от больших к маленьким.
Сарган
Сарган – хищная рыба с телом как у змеи и острым носовым клювом. Окрас серебристый с темными пятнышками. Обычная длина 70 см, вес до 1,5 кг. Обитает неуловимый и непредсказуемый сарган в море на глубине до 100 м. Питается анчоусами, килькой, шпротами, хамсой.
Ловят саргана всю зиму и первую половину весны, используя спиннинги, закидные удочки с блеснами, воблерами и гилькерами. В идеале ловить во время полного штиля и идеальной прозрачности воды. Малокостное нежирное белое филе саргана идеально для диетического питания.
Атлантическая пеламида
Пеламида – стайная хищная рыба из семейства скумбриевых. Достигает 50 см в длину, а весит до 4 кг. У пеламиды стройное тело удлиненной формы с серо-стальным боком и белым брюхом. У нее сильно развит хвостовой стебель. Питается мелкой стайной рыбой (хамса, шпроты, анчоусы). Охотится на небольшой глубине 5-30 м.
Ловят пеламиду в Адлере и Имеретинской бухте с июля по август. Используют спиннинги, жерлицы, нахлыст. Наиболее эффективные приманки – воблеры, блесны, мормышки. Мясо пеламиды вкусное, напоминает скумбрию. Пеламида очень популярна у рыболовов-любителей.
Кефаль
Кефаль – прибрежная рыба в акватории Сочи. Она достигает 60 см и весит в среднем 2 кг. Кефаль имеет вытянутое веретеновидное тело серебристого цвета. Питается кефаль моллюсками, ракообразными и водорослями на мелководье.
Ловят кефаль с берега и с лодок на глубине до 5 метров на донную удочку, используя наживку в виде мидий, креветок, опарышей и кусочков хлеба. Клев бывает с весны до осени, лучше всего утром и вечером. Кефаль быстро растет, поэтому является важным объектом промышленного вылова. Ее вкусное диетическое мясо высоко ценится.
Ставрида
Ставрида – хищная рыба длиной 20-55 см. У нее серая чешуйка, темная линия вдоль вытянутого тельца и большие «испуганные» глаза. Ставрида охотится на мелкую рыбешку, выпрыгивая из воды. Найти ее косяки можно по бурлению воды на поверхности.
Период рыбалки на ставриду – с мая по осень. Ловят ее укороченными спиннингами на голые крючки с бусинками, на куриную грудку или индейку, на червя, мормышку и блесну. Мясо ставриды нежное, немного жирное, много витаминов.
Луфарь
Луфарь – активный хищник из семейства окуневых. У него тело серебристого цвета сплюснутой формы и острые зубы. В рационе этой прожорливой и ненасытной рыбы – хамса, ставрида, бычки. Черноморский подвид весит до 2 кг, вырастает до 40 см. Луфарь держится на глубине 70-200 метров.
Ловится в море на блесны, воблеры, балансир, спиннинги (лучше всего клюет на живую рыбу). Ловить хищника также можно закидными неводами или крючьями с лодки, когда хищник не охотится. Сезон ловли – с конца августа по декабрь. Постное мясо луфаря очень вкусное в жареном виде.
Звездочет (морская корова)
Звездочет – экзотическая донная рыба с вытянутым телом длиной до 40 см и ядовитыми шипами в виде лучей спинного плавника. Обитает на илистых и песчаных грунтах, часто зарываясь в донный субстрат. У звездочета глаза находятся на верхней стороне головы и всегда смотрят строго вертикально. В ее рационе мелкая рыба, ракообразные, моллюски.
Ловят звездочета круглогодично в прибрежной зоне с илистым/песчаным дном (например, в районе мыса Видный, Мартьян), в устье реки Мзымта. Используют донные снасти на глубине 5-20 м. Мясо вкусное, сравнимо с бычком и скорпеной.
Барабуля
Барабуля (султанка) – маленькая донная рыбка с длинными усиками. В длину 25-30 см, по весу до 200 гр. Барабулька питается личинками насекомых, червями. Сезон для ловли барабули – весна.
Ловят барабулю на глубине 15-30 метров с берега или в море донными удочками небольшого размера с мелкими крючками. Лучшая наживка при ловле султанки – морской лиманный червь (нереис). Приманки используют разные: мотыль, опарыши, куколки ручейников. У нее очень нежное и жирное мясо. В нем много белка, магния, фосфора и витаминов группы В.
Бычок
Бычок – распространенная черноморская рыба с бычьей головой, выпученными глазами и лучевыми плавниками. Не более 25 см длиной и до 200 г весом. Питается ракообразными моллюсками и рыбой.
Рыбаки ловят хищника круглый год донными снастями с берега или волнорезов. Лучше всего ловить эту рыбу с весны до осени, в штиль, когда она подплывает к берегу. В качестве приманки используют креветок, крабовое мясо, мидий, червей, улиток. У бычка отличное мясо.
Скорпена
Скорпена – необычная рыба длиной в среднем около 15 см, обитающая на глубине от 5 до 40 метров. Морской ерш регулярно сбрасывает старую кожу, избавляясь от паразитов. Ядовитые шипы на спинных плавниках, напоминающие змеиные клыки, помогают ей обездвижить и удержать скользкую добычу.
Скорпену ловят круглый год спиннингами, на мормышки, блесны, черви, рачки, виброхвосты. Лучше всего клев бывает ночью. Хорошо рыбачить на ерша среди камней за стадионом Фишт (клюет чуть ли не с каждого заброса). Мясо этой неприхотливой рыбы можно жарить, вялить и варить из него уху.
Жмите класс, если статья понравилась! Напишите о своих рыбных трофеях в Сочи! И не забудьте подписаться на наш дзен – здесь все о морском отдыхе во всероссийской здравнице🌊🏖️
Другие интересные статьи на нашем канале: