Японцы изощряются? "Лунная соль" и соленые сладости

1,2K прочитали

Для японца ценным подарком считается качественная натуральная соль. В Японии, говорят, производится около 650 ее видов. Соляные заводы можно увидеть даже в глухих деревнях на берегу моря. В каждом таком месте этот, казалось бы, обычный продукт, имеет свой вкус и свои особенные качества. Он прекрасно востребован, а процесс производства вызывает интерес у туристов.

Для японца ценным подарком считается качественная натуральная соль. В Японии, говорят, производится около 650 ее видов. Соляные заводы можно увидеть даже в глухих деревнях на берегу моря.

Многие японцы считают одним из удовольствий путешествовать по таким "соляным" местам - где можно отведать различные вкусные блюда, приправленные местной солью.

Вот и мы с Таро, приехав в городок Китаура (Нобеока, префектура Миядзаки), попробовали интересную "Лунную соль" и вкусные "соленые сладости" (есть здесь и такие).

Для японца ценным подарком считается качественная натуральная соль. В Японии, говорят, производится около 650 ее видов. Соляные заводы можно увидеть даже в глухих деревнях на берегу моря.-3

На придорожной станции продают мороженое солью, соленые конфитюры, пудинги, мини-безе, лимонное желе.

Для японца ценным подарком считается качественная натуральная соль. В Японии, говорят, производится около 650 ее видов. Соляные заводы можно увидеть даже в глухих деревнях на берегу моря.-4

Здесь же можно продегустировать 6 видов "Лунной соли".

Для японца ценным подарком считается качественная натуральная соль. В Японии, говорят, производится около 650 ее видов. Соляные заводы можно увидеть даже в глухих деревнях на берегу моря.-5

Японцы говорят, что "в качественной соли всегда чувствуется "умами" (приятный пикантный вкус) элегантного минерала, в котором содержится много полезных веществ из морской воды. В глубокой стойкой солености такой соли можно ощутить тонкую сладость".
Пожалуй, чтобы это понять - надо любить соль так же, как любят ее японцы...
Признаюсь, мы с Таро очень любим и всегда стараемся попробовать и купить разную необычную соль.

Почему же такое название "Лунная соль"?
Местные солевары объясняют:
-
Луна очень важна для всего живого, как и соль, приготовленная из морской воды, добываемой во время приливов и отливов, вызванных притяжением Луны.
Наша соль имеет красивый, сверкающий лунный цвет. Когда вы кладете кристаллик в рот - сначала ощущаете сильный соленый привкус, затем - небольшую кислинку, после чего - едва уловимую сладость.
"Лунная соль" привлекает некой эфемерной красотой, сравнимой с одинокой сверкающей дорожкой, сотканной лунным светом на ночном спокойном море...

Похоже, здешние солевары - поэты!

Для японца ценным подарком считается качественная натуральная соль. В Японии, говорят, производится около 650 ее видов. Соляные заводы можно увидеть даже в глухих деревнях на берегу моря.-6

Не только мастера соли, но и все местные жители гордятся "Лунной солью", считая ее благословением моря.
Китаура - рыбацкий городок, здесь изобилие разной рыбы и морепродуктов, это место знаменито прекрасными пляжами с кристально чистой, удивительно прозрачной водой, из которой и производится "Лунная соль".

Для японца ценным подарком считается качественная натуральная соль. В Японии, говорят, производится около 650 ее видов. Соляные заводы можно увидеть даже в глухих деревнях на берегу моря.-7

Если спуститься по лестнице от придорожной станции в сторону побережья - можно увидеть прекрасный пляж Shimoaso, а на нем - два старых деревянных дома - это музей соли и солеварня.

Для японца ценным подарком считается качественная натуральная соль. В Японии, говорят, производится около 650 ее видов. Соляные заводы можно увидеть даже в глухих деревнях на берегу моря.-8

Соль здесь готовят вручную, старинным традиционным методом в стиле Агехама. Производство соли в этом стиле - очень трудоемкий и длительный процесс, зато вкус у "белого золота" получается мягкий и легкий и здорово отличается от обычной поваренной соли.
А ведь хорошая соль заметно улучшает качество еды.

Для японца ценным подарком считается качественная натуральная соль. В Японии, говорят, производится около 650 ее видов. Соляные заводы можно увидеть даже в глухих деревнях на берегу моря.-9

Известно, что японская соль чуть ли не самая древняя в мире - впервые ее произвели около 2500 лет назад. Именно японцам удалось разработать оригинальную технологию получения "драгоценного минерала" - методом выпаривания его из морской воды.

Для японца ценным подарком считается качественная натуральная соль. В Японии, говорят, производится около 650 ее видов. Соляные заводы можно увидеть даже в глухих деревнях на берегу моря.-10

В деревянной солеварне - "Shiogama" (塩釜) натуральная соль готовится по старинке, технология ее производства, требующего постоянного контроля, особо не поменялась за века.

Для японца ценным подарком считается качественная натуральная соль. В Японии, говорят, производится около 650 ее видов. Соляные заводы можно увидеть даже в глухих деревнях на берегу моря.-11

Рядом - маленький (бесплатный) музей, в него мы с Таро сейчас и идем.

Для японца ценным подарком считается качественная натуральная соль. В Японии, говорят, производится около 650 ее видов. Соляные заводы можно увидеть даже в глухих деревнях на берегу моря.-12

Заходим...
В залах нет кондиционера, окна закрыты - невыносимо жарко и душно, долго тут не задержишься!

Покажу что увидели:
В музее представлены инструменты и приспособления, которые использовались в прошлом в солеварне. На панелях показан рабочий процесс, много старых фотографий, образцов соли, фигурок из них.

В Китаура с давних пор готовили соль в стиле Агехама (揚げ浜) - соляное дело в старые времена было весьма доходным, производство соли приносило немалую прибыль, городок процветал. Хорошая соль всегда высоко ценилась как дорогая приправа.

Для японца ценным подарком считается качественная натуральная соль. В Японии, говорят, производится около 650 ее видов. Соляные заводы можно увидеть даже в глухих деревнях на берегу моря.-15

Но и добывать ее было непросто - морской водой наполняли керамические чаны, а под ними разводили костры.

Для японца ценным подарком считается качественная натуральная соль. В Японии, говорят, производится около 650 ее видов. Соляные заводы можно увидеть даже в глухих деревнях на берегу моря.-16

Был и другой способ - воду "поднимали" из моря, заливали в бассейны, и там она испарялась под жгучими лучами японского солнца.

Стиль Агехама (揚げ浜) - "поднятие морской воды из моря на берег пляжа"
Стиль Агехама (揚げ浜) - "поднятие морской воды из моря на берег пляжа"

А потом полученные кристаллы разбавляли в чанах с морской водой и выпаривали на кострах. Жидкость испарялась, а на дне оставались кристаллы и пепел с частичками кораллов и водорослей.

Что еще интересного узнали о соли?

Соль живой продукт - она всегда разная.
Ее состав, цвет, вкус зависят от многих факторов.
Например, минеральные компоненты, содержащиеся в морской воде, меняются в разное время года, и вкус соли из-за этого тоже меняется.
Знатоки делят соль на "весеннюю", "летнюю", "осеннюю" и "зимнюю".
В чем разница?
Например, весной в море много водорослей, поэтому аромат и вкус соли бывает насыщенным с небольшой горчинкой. Он хорошо сочетается с сезонными травами, побегами бамбука, белой рыбой, с сакэ.

Для японца ценным подарком считается качественная натуральная соль. В Японии, говорят, производится около 650 ее видов. Соляные заводы можно увидеть даже в глухих деревнях на берегу моря.-19

Лето - это время, когда из-за сезона дождей горные реки и лесные ручьи бурно стекают в море. От этого у соли появляется яркий вкус умами, она хороша со спаржей, огурцом, кукурузой, сочетается с нежирной рыбой и мясом.
Есть свои особенности у "осенней" и "зимней" соли. "Зимнюю", например, рекомендуют подавать к свинине.

Для японца ценным подарком считается качественная натуральная соль. В Японии, говорят, производится около 650 ее видов. Соляные заводы можно увидеть даже в глухих деревнях на берегу моря.-20

Вкус соли меняется от фаз Луны.
Для производства новой соли солевары забирают морскую воду в соответствии с фазами ночного светила.

Для японца ценным подарком считается качественная натуральная соль. В Японии, говорят, производится около 650 ее видов. Соляные заводы можно увидеть даже в глухих деревнях на берегу моря.-21

Есть "соль полнолуния" и "новолуния".
В день полнолуния морская вода поднимается вверх под действием гравитационного притяжения Луны, и средний слой сильно перемешивается с поверхностным.

В новолуние же морская вода спокойная. От этого баланс минералов и соленость различаются.
"Соль полной Луны" обладает всеми вкусами, содержащимися в соли:
соленый, кислый, умами, сладкий, горький, - такая соль обладает длительным и насыщенным послевкусием.

Для японца ценным подарком считается качественная натуральная соль. В Японии, говорят, производится около 650 ее видов. Соляные заводы можно увидеть даже в глухих деревнях на берегу моря.-22

У "соли новолуния" мягкий нежный вкус, послевкусие короткое, прозрачное.
"Полнолуние" сочетается с красным мясом и рыбой, а "новолуние" больше подходит к белому мясу.

Для японца ценным подарком считается качественная натуральная соль. В Японии, говорят, производится около 650 ее видов. Соляные заводы можно увидеть даже в глухих деревнях на берегу моря.-23

Ох! Это сколько же соли нужно съесть, чтобы научиться отличать "зимнюю" соль от "летней", а соль "новолуния" от соли "полнолуния"?
Вот так, оказывается, все сложно с солью...

Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Boosty - https://boosty.to/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать: