Мы все слышали что соль - это белая смерть.
Чрезмерное потребление натрия в виде поваренной соли плохо сказывается на здоровье, приводит к гипертонии и... Продолжать, думаю, не стоит, об этом и так все знают.
Однако японцы не считают соль таким уж врагом человека, даже наоборот!
Например, на тропическом острове Ishigaki местные жители гордятся своей уникальной живой солью и всех туристов приглашают посетить магазин и фабрику по ее производству.
Прежде чем показать вам удивительный магазин, где какой только нет соли - мы заглянем на небольшую фабрику под названием "Ishigaki no shio", которая расположена как раз недалеко от деревни, где мы с мужем Таро снимаем дачу.
В Японии существуют сотни компаний, производящих соль, но только единицы из них производят натуральную морскую соль.
Ну а этот соляной завод считается уникальным, так как #соль добывается в в заповеднике дикой природы - заливе Нагура.
Фабрика расположена на живописном берегу моря, она просто утопает в джунглях, ее сложно разглядеть среди деревьев и цветущих кустов.
Если по тропинке выйти к пляжу, то взору откроется великолепный вид на залив Нагура.
На берегу можно заметить трубу для забора морской воды.
Водозаборная труба закреплена и протянута по морскому дну, на расстоянии до 1,5 км от берега, водозабор осуществляется с глубины 20 метров.
Говорят, что недавно скважина была разрушена тайфуном, завод какое-то время не работал.
Вода медленно, проникает сквозь грунт, состоящий из кораллов, и вбирает в себя множество уникальных полезных минералов и микроэлементов, которые практически полностью усваиваются нашим организмом.
Затем на фабрике с морской водой проходят длительные процессы, от нагревания до извлечения соли.
Накамура-сан, приветливая сотрудница соляного предприятия, рассказала нам с Таро много интересного о морской соли острова Ishigaki.
Женщина начала свой рассказ со слов:
"Все живое родилось из моря и в нас с вами тоже течет море - в состав многих тканей организма входят микроэлементы, которые есть в соли. Когда вы узнаете о пользе нашей морской соли с низким содержанием натрия и хорошим минеральным балансом, ваша рука сама потянется, чтобы посолить ей то, что вы едите.
Но понятно, что лучше не злоупотреблять солью и использовать лишь небольшое ее количество, причем, исключительно натуральной морской соли, такой как наша. Ведь ее получают путем выпаривания из морской воды залива Нагура, сохраняя все полезные микроэлементы."
Соль, которая добывается из моря, является очень ценной, она "готовится" в течение длительного времени (3-8 лет), созревая в глиняных горшках на солнце.
Да, вот таким древним способом здесь получают соль - с помощью выпаривания морской воды и сушки, благодаря чему, соль как и морская вода, которая по составу близка к плазме крови человека и околоплодным водам, содержит кальций, калий, магний, железо, цинк, медь, молибден и селен - всего более 60 минералов в хорошо сбалансированном виде!
Производство такой соли требует много времени и усилий, ее нельзя выпускать серийно, поэтому стоимость у нее высокая.
На солнце в огромных глиняных горшках, накрытых пленкой, в морском рассоле зреет драгоценная живая соль.
Когда рассол становится концентрированным его перемещают для кристаллизации в другой сосуд, дно которого наклонено, к каждому подведена змеевидная трубка для нагрева паром до температуры 90°C.
Накамура-сан говорит, что из-за такого процесса и медленного роста кристаллов, размер зерен их соли невелик, она полностью растворяется в жидкости.
Затем соль сушат при температуре 50°C.
Такая соль на вкус совершенно не похожа на обычную - она вкусная и какая-то мягкая.
Что интересно, в ней содержится 1,2 г углеводов, (это органические вещества), калорийность - 5 ккал.
"Обычная соль не содержит органических веществ, в ней нет энергии, нет калорий, нет жизни!" - утверждает Накамура-сан.
Оказывается можно и самим приготовить соль. Местные говорят, что такая соль будет служить оберегом.
Надо набрать морскую воду, разжечь огонь и медленно-медленно, постоянно помешивая, около 50 минут нагревать воду в глиняном горшке.
Когда кристаллы начнут всплывать - собрать их и высушить на солнце. Готовую соль насыпать в маленькие полотняные мешочки вместе с 18 зернами риса и перевязать бечевкой - "омамори" (талисман) с острова Ishigaki готов!
Мы с Таро не стали готовить оберег из соли, купили готовый пакетик. Так как эта соль недешевая, ее рекомендуют использовать в качестве закуски для осакэ ("о" - уважительная приставка), ну и пищу подсаливать можно, конечно.
А сейчас покажу вам магазин соли в центре города Ishigaki.
Народу там всегда бывает много, отдыхающие стараются обязательно привезти с острова эту соль, покупают ее и на подарки, как сувенир.
Какой здесь соли только нет! На любой вкус и цвет!
С разными минералами и натуральными добавками, например, с мисо, с углем или каркаде.
Разная соль рекомендована к разным блюдам.
Так, соль с васаби подойдет к мясу (стейкам), а соль с чернилами кальмара - к рыбе или к спагетти с морепродуктами.
Продавцы предложат попробовать и подробно расскажут о любом виде соли, дадут нужные рекомендации. Заметила, что очень популярна соль с зеленым чаем, она универсальна - подойдет и для рыбы, и мяса, и йогурта - в жару особо рекомендуется!
Пробовать любую соль можно с ладони и, насыпав на небольшие печенья.
В магазине имеются емкости с питьевой водой и одноразовые стаканчики - ведь после соли хочется пить.
Я люблю соль, мне интересно попробовать разную!
Очень понравилась эта, с красным вином.
Есть здесь и "соленые" сладости. Например, крошечные безе разного вкуса: манго, ваниль, клубника, кокос и шоколад. Выбрать сложно...
Я перепробовала все вкусы и купила клубничные "безешки".
В магазине есть и косметика с драгоценной морской солью: кремы, маски, лосьоны, мыло. Все можно протестировать, можно даже умыться "соленым" мылом с полезными для кожи минералами.
Кстати, продавцы говорят, что и морскую пищевую соль можно использовать в косметических целях - добавлять, например, в маски и средства для умывания.
И напоследок обязательно надо отведать мороженое с солью!
Посолить его можно любой солью на выбор. Я решила попробовать шоколадную. Вкусно!
Кстати, у нас в Крыму тоже добывают правильную морскую соль.
Не обязательно ехать на далекий японский тропический остров, можно купить ее и в России!
Когда я была в Казани, пробовала вот такую морскую крымскую соль, (изготовитель ЭКО ПЛЮС) - вкус хороший, мягкий.
Эта соль тоже добывается и перерабатывается старинным способом.
К тому же, в ней кроме минералов и микроэлементов содержится еще и бета-каротин зеленой одноклеточной водоросли, обитающей в гиперсоленых водоемах Крыма.
Да и стоит наша соль намного дешевле.
А если ее мелко перемолоть ручной мельницей и добавить матча - японский порошковый зеленый чай, то получится еще более полезная и вкусная соль "в японском стиле".
Так что, соль - всему голова! Но только правильная, живая соль.
Так же интересно будет почитать: