Найти в Дзене
Жизнь людей

Понятие локуса контроля: что это?

Локус контроля - понятие, которое в обыденной жизни употребляется нечасто. Именно поэтому далеко не все знают, что это такое. Это термин из психологии, который описывает, насколько люди чувствуют, что они могут контролировать свою жизнь и результаты своих действий. В общих чертах данная теория представляет собой идею о том, что люди условно делятся на две разные группы. Отличаются эти группы тем, что люди, входящие в них, по-разному представляют причинно-следственную связь событий, происходящих с ними в жизни.

Суть понятия «локус контроля» следует напрямую из его названия. А именно: где, в каком именно месте мы локализуем причину значимых событий в нашей жизни. Если мы локализуем причину в себе, в своей внутренней силе, в способностях, усилиях - это интернальный, или, так называемый внутренний локус контроля. Другими словами, люди с такой жизненной установкой считают, что все зависит от них. Судьба, так сказать, делается их руками. Их локус контроля размещен внутри, в той точке и в том пространстве, на которое они сами реально могут повлиять. События, которые с ними происходят, являются прямым следствием их решений, действий, инициативы и смелости. Это, соответственно, интернальный локус контроля, который чаще называют «внутренним», само явление часто именуют «интернальность», а людей – «интерналы».

Другое размещение локуса контроля – вовне. Это такая позиция личности, когда точка контроля локализуется за пределами возможного влияния. Другими словами, все, что происходит в жизни, объясняется внешними обстоятельствами: судьбой, действиями других людей, состоянием здоровья, погодой, стечением случайных событий и т.д. Человек живет с четким осознанием, что от него ничего не зависит, и, чтобы он ни сделал, ничего существенно не изменится. Это люди, которые имеют внешний локус контроля, или, так называемый, «экстернальный». Соответственно, такая жизненная позиция имеет название «эктернальность», а данный тип личности «экстернал».

Изображение от cookie_studio на Freepik
Изображение от cookie_studio на Freepik

В популярной и научной психологической литературе существует расхожее мнение о том, что внутренний локус контроля – это очень хорошо, а внешний – плохо. Хотя обычно в психологии, как правило, не принято делить людей на хороших и плохих. Чаще всего описывают разные аспекты изучаемых человеческих характеров без четких оценочных суждений. Однако, то, что касается локуса контроля, здесь присутствует конкретная установка «положительное – отрицательное».

Считается, что локус контроля отражает особую внутреннюю позицию человека. Ту внутреннюю установку, которая делает личность сильной или слабой, успешной или неуспешной, эффективной или неэффективной, способной или неспособной влиять на события своей жизни, имеющей возможность формировать эффективную коммуникацию в отношениях с окружающими людьми, или же, напротив делающей эту коммуникацию слабой, конформистской, зависимой от других. Интернальная или внутренняя позиция локуса контроля - эта позиция сильных и зрелых людей. Экстернальный или внешний локус контроля характерен для инфантильности, для безответственных людей, которые мало приспособлены к окружающей среде, обладают менее развитым эмоциональным интеллектом, а также могут характеризоваться элементами асоциального поведения.

Исследователи характеризуют внутренний и внешний локусы контроля, как сильный и слабый соответственно. Сильный локус контроля (интернальный) - тот локус контроля, который делает нас сильными. Он характерен для самодостаточной, гибкой, эффективной и успешной личности. Слабый локус контроля, который воспринимается, как инфантильный, незрелый, слабый, ригидный, конформистский - это как раз внешний (экстернальный) локус контроля.

Автором теории локуса контроля является американский психолог Джулиан Бернард Роттер (1916-2014). Само понятие было введено им в 1954 году. В психологических исследованиях для определения локуса локуса контроля используется так называемый опросник Роттера. Человек при его прохождении, может установить, какой локус контроля для него более свойственен: внешний или внутренний.

Характеризуя явление экстернальности и интернальности, психологи обычно пишут о том, что люди с внешним локусом контроля более подвержены тревожности, агрессивности и неуверенности в себе. Считается, что такой человек ходит по жизни, как по минному полю. Он не понимает, что произойдет с ним в ближайшие пять минут. Он не чувствует ответственности внутри себя и, конечно же, постоянно тревожится за то, как сложатся обстоятельства. Основная идея его жизни заключается в том, что он ни на что не может сам повлиять. Как произойдёт, так и будет. Таким образом, такие люди находятся в перманентной тревоге. Напротив же люди с внутренним локусом контроля понимают, что может произойти любая ситуация, однако они в состоянии на нее отреагировать и повлиять. Соответственно, делается вывод о том, что у людей с внутренним локусом контроля самооценка выше, и они более уверены в себе. Это, как правило, смелые, открытые люди и они многого достигают в жизни.

Изображение от jannoon028 на Freepik
Изображение от jannoon028 на Freepik

нако не все так просто. Каждый отдельный человек не является носителем внутреннего или внешнего локуса контроля в чистом виде. Даже Джулиана Роттера, который в 1950-е годы опубликовал исследование, посвящённое этому, обвиняли в том, что такая классификация слишком примитивна. Истина состоит в том, что в разных сферах жизни у человека разный локус контроля, и гармоничная личность это локусы может сочетать. Для наглядности можно привести такие примеры. Человек считает, что здоровье зависит только от него, и одевает шарф, чтобы не простудиться. Однако он понимает, что выходя из дома, может столкнуться с инфекциями, и шарф это не панацея. Или же пример из области карьеры. Можно думать, что без внешней поддержки ничего добиться нельзя, для хорошего продвижения по службе нужно быть родственником какого-то влиятельного начальника или значимой личности. Однако во многих сферах достижения по работе зависят именно от умений самого человека.

Мы воспитываем и живем в достаточно сложном мире, поэтому внешний и внутренний локус контроля делится на сферы: здоровье, учёба, работа, личная жизнь и т.д. И в разных сферах люди свой локус контроля располагают по-разному. Например, если человек недавно столкнулся с разрушением отношений, то чаще всего, приходя к психологу, он задает вопрос, что я сделал не так. В этой ситуации почти всегда включается внутренний локус контроля. Человек осознает свою ответственность в том, что отношения потерпели фиаско.

Несмотря на то, что внутренний локус контроля считается очень позитивным феноменом, нужно отметить следующее. Когда человек объясняет все происходящее своими действиями, он, наверняка, живёт с огромным чувством вины и стыда. То есть если не получилось, мне стыдно, потому что я что-то не так сделал. Если я чего-то не достиг, я чувствую вину за то, что я недостаточно умен, недостаточно целеустремлен, не готов вкладывать много сил в достижения, и я полностью игнорирую обстоятельства, которые могли мне в этом помешать. Такой человек поглощен переживаниями. Часто говорят о том, что люди с внутренним локусом контроля обладают высокой самооценкой, могут похвастаться большим количеством достижений в жизни. Возможно, что у них, действительно, опыт достижения лучше, и они знают, что их действия привели к конкретному результату. Однако при этом такие люди всегда подвержены большему чувству вины в случае, если что-то не получается. Например, я заболел, потому что ходил по лужам, а не потому, что подхватил инфекцию. Кстати, наши мамы чаще всего нас так и учат. Соответственно, порождая в нас чувство вины.

Люди с внешним локусом контроля не могут установить причинно-следственную связь между своими действиями и неудачами, а чаще всего и не ставят себе такой задачи. И это психологически более выгодная позиция. Как ни странно, но таким людям легче идти по жизни, потому что установка «от меня ничего не зависит», очень сильно освобождает психику от излишнего напряжения. Человек не делает усилий по планированию своих действий. Про таких говорят: «Плывет по течению». Он искренне думает, что у него не получилось, потому что были некие внешние обстоятельства, которые ему помешали, а не потому, что он никчемность. Тут может быть полное отсутствие чувства вины и полное отсутствие достижений. Что хорошо, а что плохо - это большой вопрос. И внутренний, и внешний локус контроля имеют свои побочные эффекты наравне с плюсами. Тотально хорошего и тотально плохого в принципе не бывает. Соответственно, и в воспитании детей нужно выбирать разумный баланс между тем и другим. Внешний локус контроля хорош тем, что он менее обременяет человека, а внутренний – тем, что инициирует достижения путем, однако, эмоционального напряжения.

Бывает, кстати, ещё совершенно патологическое сочетание локусов контроля. У человека все достижения могут иметь внешний локус контроля, а все неудачи - внутренний. Такой человек считает свои достижения случайным стечением обстоятельств, а за провалы винит исключительно себя. И он может этого даже не замечать. Это очень опасное смещение в локусе контроля, так как человек не может в принципе адекватно себя воспринять, похвалить себя, найти в себе достоинства и положительные черты. Чаще всего проявление глубокой нелюбви к себе по какой-то причине.

В идеале в человеческом опыте должно быть сочетание внутреннего и внешнего локуса контроля в разных ситуациях, когда событийная цепочка «целеполагание - действие – результат» может зависеть, как от самого человека, так и от внешних обстоятельств.