Подписывайтесь на мой ТГ канал, будет много интересного.
“В диверсификации мало смысла для тех, кто знает, что они делают. Диверсификация — это защита от невежества. Если вы умеете анализировать и оценивать бизнес, иметь акции 50 или 40 компаний — безумие. Замечательных компаний, которые понятны одному человеку, не так много” - речь Уоррена Баффета на собрании акционеров Berkshire Hathaway.
На мой взгляд, очень точное выражение. Многие инвесторы воспринимают понятие диверсификации слишком буквально. Пытаются с помощью добавления огромного количества активов в портфель защититься от всех рисков, такое ощущение, даже от нападения марсиан. В итоге получают очень посредственные результаты.
Особенно ярко это проявляется в портфелях акций. Встречал небольшие по стоимости портфели, в которых было очень большое количество разных акций. Это говорит о том, что инвестор не очень понимает, что он делает.
Если бы, например, был проведен анализ отраслей, выбраны наиболее перспективные из них, а в них выбраны возможные акции - лидеры, то такого бы количества акций однозначно не было бы.
Инвестор был понимал для чего и почему у него каждая акция присутствует в портфеле. Да, в данном случае необходима диверсификация, но ее суть была бы несколько другой - застраховаться на случай возможной ошибки при отборе лидеров отрасли.
Для инвесторов, которые не хотят или не могут заниматься выбором акций я бы рекомендовал инвестировать в индексы через БПИФ (ETF). Это сэкономит время, а результат будет плюс-минус одинаковым.
Диверсификация не должна быть только для того, чтобы она была. Необходимо четко понимать для чего каждый актив включен в портфель и какую функцию он выполняет. Также необходимо понимать корреляцию между активами. То есть как меняется их динамика относительно друг друга.
Если есть вопросы по портфелю, записывайтесь на консультацию, помогу проанализировать и оптимизировать инвестиционный портфель с учетом вашего риск-профиля и финансовых целей.
Подписывайтесь на мой ТГ канал, будет много интересного.