Компост — дело тонкое. В нем постоянно происходят важные процессы, которые и превращают массу ненужных отходов в буквально драгоценный состав, делающий даже совсем бедную почву плодородной. Что же делать с компостом, чтобы он хорошо пережил зиму? Или делать ничего не надо?
Давайте разбираться.
Прежде всего, компост может быть разной степени готовности. И именно от этого зависит, как с ним следует поступить.
Зрелый компост
Самый простой вариант. Зрелый компост можно просто использовать на грядках. Его вносят под перекопку, применяют в качестве мульчи.
Остался лишний? Складывайте его в мешки и отправляйте на хранение. Можно поставить в сарай или даже оставить на улице. В компостере же тем временем будет созревать следующая партия. Идеально, кстати, когда есть несколько отделений. В одном свежая органика, в другом — дозревающая. Можно сделать и третье — как раз для хранения готового продукта.
Если компост созревающий
Для того чтобы шли процессы компостирования, масса отходов должна быть влажной. Поэтому ее надо регулярно проливать, поддерживая влажность на уровне 60-80 процентов.
Отличная вещь — ЭМ-препараты, которые существенно ускоряют скорость компостирования. Это важный момент, ведь в норме компост может перепревать и два года, и даже дольше. Кстати, в аналогичной роли могут выступать так называемые зеленые удобрения — настои крапивы, одуванчика. Можно использовать и настой коровяка.
Но за недели две до наступления устойчивых морозов полив компоста надо прекратить!
Пора укрывать компост на зиму
В куче зреющего компоста очень много червей и различной микрофлоры, которая как раз и занимается его разложением. Все это рискует погибнуть из-за мороза, поэтому и существует необходимость нашу кучу тщательно укрыть, чтобы сохранить тепло.
Итак, берем солому и мульчируем поверхность компостной кучи. Сверху укрываем ее спанбондом, мешковиной или другим подобным материалом. Важно, чтобы он хорошо пропускал воздух.
Процессы компостирования в такой куче будут продолжаться и зимой. Компоненты, которые заложены осенью, в это время особо не перегнивают, зато весной процессы пойдут очень активно, и новый компост будет готов уже к осени.
А у вас есть компостная куча? Как вы готовите ее к зимовке?