Для проживания в Беларуси иностранцам требуется получить документы, подтверждающие законность такого проживания. Для тех, кто собирается находиться в Беларуси более 3 месяцев, таким документом является разрешение на временное проживание.
Разрешение на временное проживание для иностранных граждан (РВП) является разрешительным документом только для нахождения в Беларуси, при этом оно не дает права на пересечение границы страны. Поэтому иностранцам, живущим в стране на основании такого документа и желающим выехать из Беларуси, требуется дополнительно получить визу.
Оснований для получения такого документа достаточно много, основные из них:
- Наличие граждан Беларуси (или иностранцев с ВНЖ) – родственников заявителя, включая детей, родителей, родных братьев и сестер, бабушек или дедушек, а также опекунов;
- Учеба. При заключении договора на обучение нужно проверять, на какой именно уровень образования он заключается и является ли именно этот уровень образования основанием для РВП;
- Работа. Трудоустройство по трудовому договору, а в некоторых случаях – и по специальному разрешению на работу, - также основание для выдачи РВП;
- Наличие собственного жилья. Важно, чтобы свидетельство о праве собственности было оформлено на тот паспорт, в который потом будет вклеено РВП. При этом допускается владение долей в доме или квартире, а не всей недвижимостью целиком;
- Лечение в стационаре. Как правило, за регистрацией таких лиц следят медучреждения, осуществляющие такую помощь. Также РВП могут получить лица, сопровождающие того, кто лечится;
- Статус беженца или обращение за таким статусом (а также за допзащитой и убежищем);
- Идентификация себя в качестве беларуса. Подтвердить наличие такого основания, как правило, можно проживанием в Беларуси в прошлом или документами родителей, где указано, что они – беларусы.
Кроме того, члены семьи (супруг/супруга, дети) иностранца, имеющего одно из указанных оснований для получения РВП, также могут получить РВП. Дополнительное условие для таких лиц – наличие источника получения средств для проживания не ниже прожиточного минимума. Примерно эту сумму можно рассчитывать как 100 долларов в месяц на 1 человека.
Когда вы убедились, что основания для получения разрешения имеются, можно приступать к подготовке документов. Итак, рассмотрим, как получить разрешение на временное проживание в Беларуси.
Документы, которые необходимо предоставить в отдел по гражданству и миграции (ОГиМ) для оформления временного проживания:
- Заявление по форме. Форму возможно получить в ОГиМ и заполнить на месте. Также часто ОГиМы оказывают платные услуги по заполнению таких заявлений, подробности можно узнать на месте;
- Паспорт. Важно, что при наличии нескольких паспортов оформлять РВП нужно в тот документ, по которому происходило пересечение границы Беларуси на въезд. Этот же паспорт следует указывать при приобретении страховки и аренде жилья – иначе придется дополнительно приводить все эти документы к одному паспорту;
- Перевод паспорта, заверенный у нотариуса (для иностранцев, у которых страница с фото не содержит текста на русском языке). Фактически, перевод паспорта не требуется только для граждан России;
- Медицинская страховка (для всех иностранцев, кроме граждан стран СНГ и Туркменистана);
- Документы, подтверждающие право на проживание по месту будущего РВП. Таким документом чаще всего являются договор найма жилья или документы о праве собственности.
- Документ, подтверждающий наличие оснований для получения РВП. Это могут быть документы о трудоустройстве об учебе, о родстве, о наличии недвижимости.
Все документы предоставляются в ОГиМ виде обычных копий с обязательным предоставлением оригиналов – специалист сверит верность копии при приеме документов и вернет оригиналы заявителю.
Также в момент обращения специалист ОГиМ проверяет законность пребывания иностранца в Беларуси – наличие у него действующего РВП или регистрации. При отсутствии таких документов иностранца привлекут к ответственности и только после этого можно будет подать заявление о выдаче РВП.
Для обращения за процедурой следует выбирать ОГиМ того района, в котором иностранец будет проживать – неправильный выбор госоргана приведет к тому, что документы не примут на рассмотрение. Для тех, кто проживает в арендованном жилье, проверить район, к которому относится адрес, можно на последней странице договора – там указывается администрацией какого района этот договор зарегистрирован.
Также допускается обращение за процедурой по доверенности – но только в случаях получения РВП по работе или по учебе. Все остальные лица должны приходить в ОГИМ лично – кроме детей до 14 лет, вместо которых в ОГиМ должен явиться один из родителей.
Стоимость оформления РВП
Пошлина за выдачу такого документа составляет 3 базовые величины, по состоянию на сентябрь 2023 года это 111 белорусских рублей (около 35 долларов). Пошлину нужно оплатить до момента подачи документов – можно взять реквизиты для оплаты в ОГиМ и заплатить в ближайшем банке либо оплатить на месте через ЕРИП, если есть белорусская банковская карточка.
От оплаты освобождены дети до 14 лет, лица, которые обратились за получением статуса беженца, допзащиты или убежища, и инвесторы, осуществляющие инвестпроект по договору с Республикой Беларусь.
Сроки получения РВП
Оформление разрешения на временное проживание занимает 15 календарных дней, то есть за итоговым документом можно приходить через 2 недели после подачи заявления. Удлиненный срок рассмотрения документов – 30 дней – применяется для случая получения РВП иностранцем на основании брака с беларусом или иностранцем с ВНЖ.
Как правило, дату готовности итогового документа называет специалист ОГиМ при приеме заявления. Отметим, что не запрещается получить разрешение на несколько дней позже указанного срока – при этом действовать оно все равно будет с даты, которую изначально определил ОГиМ.
Срок действия разрешения – до 1 года. Это означает, что при проверке представленных документов сотрудник проверит сроки действия каждого из них и максимальный срок РВП будет равен сроку документа с самым коротким сроком действия. При этом получать РВП можно каждый год, если не отпали основания для выдачи разрешения. Процедура продления производится так же, как и первичное получение.
Оформляется разрешение на временное проживание аналогично визе – как вклеиваемая марка в паспорт, поэтому для получения документа необходимо также проверить наличие в паспорте свободных страничек.
Дополнительно при выдаче документа сотрудник ОГиМ разъясняет правила нахождения в Беларуси, правила для смены места жительства и возможные меры ответственности за нарушение миграционного законодательства.
Изменение РВП
Важная процедура, которая может понадобиться иностранцу, проживающему в Беларуси на основании РВП – внесение в него изменений. Это производится в 2 случаях:
- Смена места жительства.
В этом случае необходимо в течение 3 дней после переезда прийти в ОГиМ по новому адресу с новым договором найма. Специалисты внесут запись о новом адресе в РВП и скрепят изменения печатью. Производится такая процедура бесплатно.
- Смена паспорта.
В случае получения нового паспорта иностранец может не вносить РВП в новый документ, если старый паспорт с действующим РВП у него на руках. Однако, при желании, допускается перенос РВП в новый паспорт по заявлению. Срок действия РВП в таком случае дублируется. За выдачу новой марки РВП взимается пошлина в размере 0,5 базовых величин (18,5 белорусских рублей, около 6 долларов).
Оказать поддержку по вопросу получения РВП, а также по иным миграционным вопросам, Вам могут юристы компании ЮС ИнвестЪ.