Иду сегодня через ряды своих сотрудников, как Максимус в Гладиаторе. Люди уступают дорогу. Кто-то кофе предлагает. Очередь стоит перед дверью ко мне в кабинет. А ведь всего три года назад я пришла к ним в отрасль с улицы, особо не нужная, без знакомств.
Нахлынули воспоминания. Кому читать лень, листайте в конец.
Так получилось, что три года назад меня выгнали с работы. Обычная история: менялась команда. Главных - юриста (меня), кадровика, финика попросили на улицу вслед за генеральным директором. Оставшиеся ребята, которые некогда старались попасть со мной в кадр на корпоративном фото, перестали здороваться. Кто-то из преданных членов старой команды замелькал в обществе новых боссов. Тон общения менялся. Заискивающие стали требовательными, любезные начали хамить.
Вобщем ушла. Найти работу через связи быстро не смогла (а кушать хочется). Пришлось устраиваться на рядовую должность в крупную госкомпанию. Отдельный кабинет и тридцать человек штата я поменяла на компьютер в опенспейсе.
Помню свой первый день на новом месте. Захожу в офисное пространство, а всем до лампочки: кто я такая, откуда.. В кабинете своя микробиологическая среда. Кто-то мучается от похмелья, две мамаши обсуждают семейное, молодая студентка ответственно наяривает по клавишам, заполняет какие-то отчетные формы. Во главе этой безнадеги начальница - милая, обычная, простая.
Тут мне стало ясно, что этот мелкий муравейник точно не для меня. Надо вырываться. Что для этого сделать?
Первое. Захватить ситуационное лидерство.
Я прошла командирским шагом в центр кабинета, уверенно представилась коллективу. Через неделю новые коллеги привыкли к моим выступлениям, байкам из прошлой жизни. Мое профессиональное мнение в силу опыта и знаний приобрело вес. Я стала заметной фигурой, номер один сразу после начальницы.
Второе. Оценка игроков.
Как оказалось, в отделе не было человека, претендующего на руководящую роль. Почти всех устраивал статус исполнителя - ведь руководство означает ответственность, стресс. Наш человек как правило боится ответственности. А тем, кто хотел руководить, не хватало, извините, мозгов либо знаний либо приемлемой внешности и речи.
Начальницу, как выяснилось, также тяготил статус руководителя. Надо было брать управление отделом на себя. Для этого следовало выйти на руководство компании - руководству необходимо подсказывать кадровые решения.
После месяца работы я принесла курирующему заместителю генерального директора подробный план развития моего отдела. Ключевое слово - моего. Через два месяца сложно было представить какое-либо совещание по вопросам отдела без моего участия - я нагло вникала во все процессы. Через три месяца меня назначили начальником отдела.
До возвращения статуса кво надо было перейти на следующую ступень - возглавить департамент. Как?
90% офисной работы идет в мусорное ведро. Отчеты, планы, якобы важные служебные записки. За эту возню не похвалят и серьезно не накажут. Хотя большинство из нас упахивается, тратя свою жизнь на всю эту чертову бюрократию. Если нужен карьерный рост - надо делать то, о чем люди будут рассказывать.
Моей организации принадлежал завод. Я взялась его продать. Опуская подробности, которые взбесят пролетариев и ностальгирующих по СССР, скажу сразу - решение о продаже было не мое. Но я взялась за эту сложную миссию.
Может быть я сама не лучший юрист, но к решению задачи мне удалось привлечь лучших юристов, а также финансистов и инженеров. В этом и заключается главная роль руководителя - в умении собрать сильную команду, управлять коллективом, коммуницировать. Завод укомплектовали на меньшей территории, лишнюю недвижку мы продали.
На сделке моя команда заработала для предприятия несколько миллиардов деревянных. Мы удовлетворили личные интересы самого высокого руководства. А также спасли компанию от дефолта, сохранили рабочие места и прочее важное.
За заметную роль в проекте мне вручили ведомственную награду, позвали выступить на форуме в Рэддисоне. Там тоже заметили, теперь я директор департамента в другой компании в той же отрасли.
Осталось понять, куда двигаться дальше. Потому как существует правило велосипеда - он падает, если стоит на месте. Но это уже отдельная история.
Для тех, кому помимо моих весьма средних литературных выкладок хочется видеть суть коротко и по существу, даю дельную ссылку на свою статью про быстрый карьерный рост. Написана ее пару лет назад, потом подтвердила выводы личным опытом - прочитали ее с того времени полтора человека. Видимо у всех остальных карьеры сложились и без моих советов;)
Всем успехов и хорошего настроения.
Ваша Дарья Тодорова
24.10.2023