Найти тему
Финансовая гения

Копить в России бесполезно, не инфляция съест, так очередной кризис отберет

Очень часто встречаю подобные комментарии в самых разных местах - и тут на Дзене, и в разговорах со знакомыми, и просто случайно, став свидетелем чьих-то бесед.

Основные аргументы строятся на событиях последних 100 лет: сначала все отобрали большевики, потом война, потом крах СССР и сгорание всех накоплений советских граждан, затем лихие 90-е, отобравшие последнее в 1998-м, ну и прочие черные лебеди, которые не раз прилетали за последние 25 лет.

Но если начать рассуждать, кто именно и каких накоплений лишился, я могла бы принять только аргументы про большевиков и мировые войны. Там все, кто не у власти, действительно потеряли все, ну большинство то точно, кто-то может и смог удачно закопать или вовремя бежать заграницу. Но вот дальше дело было исключительно в финансовой неграмотности и отсутствии диверсификации. Времена всегда +/- одинаковые. Всегда можно лишиться какой-то части капитала и это происходит не только в нашей стране. Сейчас, например, мы наблюдаем ускорение инфляции, вроде ее и хотят победить, но что-то она не побеждается, причем по всему миру. А что делают наши люди сегодня? Бегут во вклады, там же аж 13% дают в год плюсом к их обесценивающийся наличке. А если при этом реальная инфляция 20%, то люди стремительно беднеют, но продолжают верить в то, что у них хорошая доходность по депозитам, даже не понимая, что вклад под 7% при инфляции в 4% гораздо выгоднее, чем сегодняшние 13%.

Примерно так инфляция лишает нас накоплений. Картинка из открытых источников для иллюстрации статьи.
Примерно так инфляция лишает нас накоплений. Картинка из открытых источников для иллюстрации статьи.

Если инфляция еще ускорится, причем не только наша, но и долларовая, ибо все предпосылки для этого имеются, люди не побегут снимать вклады с потерей процентов, они будут ждать окончания срока и продолжать беднеть. А потом будет виновато государство. Но люди так устроены, им свойственно искать виноватых.

При крахе СССР и гиперинфляции потеряли только те, кто держал деньги в деньгах, хоть на вкладах, хоть в тумбочке. У кого были пассивы, не приносящий дохода, но дорожающие вместе с инфляцией (золото, земельные паи, автомобили и тд), те не потеряли накопления, скорее наоборот. У кого в 98-м деньги были в валюте - те резко разбогатели. А кто успел продать подорожавшую валюту и купить в том же 98-м дешевую недвижимость при резком росте курса бакса, тот в ближайшие 1-2 года смог увеличить свой капитал еще в 3-4 раза. Так что не все стали бедными в 98, а только те, кто пренебрегал диверсификацией.

В такие периоды, как сегодня, довольно сложно сохранять накопления. Но все прекрасно знают, что, например, золото и недвижимость сохраняют стоимость денег лучше всего, по крайней мере на длинных временных отрезках. Ну доли в хороших бизнесах, понятное дело, тоже. Другое дело, что хороший бизнес может вдруг стать не таким уж хорошим, почему-то такие мысли возникают глядя на РУСАЛ. Облигации дают доход на уровне банковского вклада, а в дешевых длинных ОФЗ можно на горизонте 2-3 лет плюсом к ежегодной доходности заработать еще процентов 20 на росте стоимости, ну очевидно же, что это выгоднее вклада, при этом не нужно выдерживать никаких сроков, можно выйти в любой рабочий день. Но люди продолжают открывать вклады, причем не короткие, которые сегодня в принципе выгодны, а трехлетние, ставка по которым кричит нам - инфляция будет ускоряться!

Может конечно это я не особо умная и мало в этом понимаю, но вот почему-то нахожусь в недоумении от происходящего 🙄

В этой статье не содержится рекламы и индивидуальных инвестиционных рекомендаций, я не даю никаких советов, пишу исключительно свои размышления.