В конце публикации - опрос!
Про фламмулину опытные грибники знают давно, но, вероятно не с самого начала своей грибной практики.
И все помнят тот "разрыв шаблона", случившийся после этого открытия - оказывается грибы растут даже зимой!
Поэтому даже немного завидую, тем грибникам, которые еще не открыли для себя этот гриб - столько впереди интересного!
Итак, зимний опенок (Flammulina velutipes) растет поздней осенью и в начале зимы, а так же продолжает свой рост и развитие во время зимних оттепелей. В южных регионах с мягкими зимами вегетирует "безнаказанно" всю зиму.
Вот мои сегодняшние (24.10.2023) фото фламмулин, это начало ее роста -
А вообще узнать фламмулину проще всего увидев в октябре или ноябре вот такой типичный сросток на лиственном дереве в парке, на городских деревьях или у дороги -
Тут уже ни с чем не спутать, нет других грибов, выглядящих подобным образом.
Но фламмулина может расти и несколько иначе, не так "показательно" -
Для опытного грибника и эти фото - показательные, но новички начинают подозревать, что любой желтый гриб на бревне или пне - это фламмулина.
Вот тут и кроется основная опасность набрать чего-то не того.
Актуальна эта опасность именно в октябре и начале ноября, когда еще не погибли, не сошли другие древесные грибы желтого-коричневого цвета.
Эти грибы не годятся в двойники фламмулины по-настоящему, но начинающим фламмулиноводам знать обязательно:
Не все желтое, что растет на бревне - это фламмулина!
1. Гимнопил (Gymnopilus penetrans) -
имеет довольно крупные шляпки (3-8см) , круглые, выпуклые у молодых грибов и распростертые у взрослых, есть с центральный бугорок, коричнево-рыжеватого цвета, цвет- изменчивый, в центре, как правило, темнее. Поверхность гладкая, сухая, при влажной погоде маслянистая.
Мякоть шляпки желтоватая, упругая, с горьковатым вкусом. Собственно горький вкус - гарантия того , что грибы не могут быть употреблены в пищу.
Гимнопил часто принимают не только за фламмулину , но и за "самый страшный гриб", "двойник" всех опят - галерину.
2. Галерина (Galerina marginata) -
Мелкий коричневый гриб (шляпка 1-4 см), ядовитый, растущий обычно на сильно перегнивших останках хвойных деревьев.
Спутать с фламмулиной довольно сложно - грибы растут в разное время и в разных местах, но ! теоретически возможно.
Поэтому следует не забывать и применять для точного определения главное отличие фламмулины, которое прописано даже в ее названии - фламмулина "бархатистоножковая" -
Главные признаки зимнего опенка (фламмулины) -
- Внешние
- Место роста
Валеж лиственных деревьев - вяза, клена, дуба, ясеня, липы, фруктовых деревьев, осины, ивы козьей. Очень редко встречается фламмулина на березе, но - встречается.
На крупных деревьях, широколиственных фламка и растет крупно, сростками -
а вот достаточно тонкие стволики и ветки ивы производят немного фламмулины, растет она не сростками, а рядами -
Зато по опыту знаю, что в зарослях ивы фламмулину можно найти всегда! Любое понижение на местности, а так же берега речек и ручьев поросшие ивой - гарантированный источник этих грибов.
Хотя конечно приятнее, когда она растет так красиво - букетом, но широколиственных деревьев в моих лесах немного, фламмулина на осине - тоже редкость у нас, так что все пути ведут к ивам))
- Время роста
Первые фламмулины можно увидеть даже в конце августа, а в сентябре она уже часто встречается. Особенно ранней можно считать белую форму фламмулины, она растет одной из первых.
С белой фламмулины началось и мое знакомство с ней -
Последний белый гриб и первая фламка, тоже белая - это нормальное сочетание -
Самое урожайное время приходится на конец октября и ноябрь, пока не установится минус и не ляжет постоянный снег. Но и зимой, зная где растет этот гриб можно из интереса "наколоть" свежих грибов.
Окончанием сезона фламмулины можно считать раннюю весну, все выжившие грибы дорастают, рассевают споры и - до осени прощай, фламмулина!
- Разновидности фламмулины
Это справочная информация))
Обычному грибнику достаточно знать что есть оранжевая, желтая и белая формы фламмулины.
Flammulina velutipes - фламмулина бархатистоножковая; собственно зимний опёнок;
Flammulina elastica - фламмулина эластичная;
Flammulina rossica - фламмулина русская;
Flammulina ononidis - фламмулина стальниковая;
Flammulina cephalariae - фламмулина головчатковая;
Flammulina populicola - фламмулина тополелюбивая;
Flammulina fennae - фламмулина Фенны.
- Как готовить фламмулину.
Применение зимнего опенка - универсальное: жарить, варить суп, сушить, мариновать.
Я обычно варю суп: грибы нужно очистить от крупного мусора, промыть до чистого состояния, крупные порезать и залить водой на ночь или хотя бы на несколько часов. Затем в этой же воде и варить, не сливать!
За время замачивания что-то с грибами происходит, какая-то реакция, раскрывается вкус и запах: пахнет свежестью и фруктами, настой становится слегка желейным и сладким.
Рецепты и отзывы на них можно почитать на нашем форуме "Грибы Говорят" в разделе "1001 рецепт " -
А теперь традиционный опрос :
Публикация про фламмулину традиционная, каждый год в октябре я про нее и пишу и снимаю видео, плюс в отчетах о грибных прогулках она фигурирует.
Так что прошу прощения у постоянных подписчиков за повторы - тема такая, что ничего нового не выдумать)