Жаль, что уже не все ходят в лес, многие грибники просто не знают, что поздней осенью в лесу растет красивый и вкусный гриб - фламмулина бархатистоножковая (Flammulina velutipes).
Как всегда в классификации и сами микологи путаются, с точки зрения практикующего грибника можно выделить два вида - желтую и светлую разновидности.
Фламмулина начинает расти с первым серьезным похолоданием (обычно это случается в октябре) и растет до весны. Да, именно так - растет и поздней осенью, и зимой в оттепели, и только ранней весной окончательно пропадает, завершив свой цикл.
Где искать.
С этим грибом проще познакомиться сначала в городе. В парке, на аллее или просто во дворе часто можно увидеть такую картину -
Вот эти желто -оранжевые грибочки на вязовом пне и есть фламмулина. Она предпочитает лиственные пни, бревна, а так же ослабленные, но еще живые деревья: иву, тополь, дуб, вяз.
За городом зимний опенок легче всего найти у реки, а так же во всяких понижениях с ивняком, часто растет на просеках с валежником из перечисленных лиственных пород. Такой урожайности, как в парках в лесу у фламмулины не встречается, но зато и площадь сбора значительно больше.
Если на ивовых кустах фламмулины много, но растет она разбросанно, собирать ее не очень быстро получается, то бывает удача найти большое лиственное дерево сплошь усыпанное зимним опенком -
Отличительные признаки фламмулины:
- слизистая шляпка, желтая или молочная(редко)
- светлые редкие пластинки,
- черная бархатная ножка и
- отсутствие кольца на ножке.
Двойники.
Очень, очень притянуто "за уши" сходство с галериной, сильно ядовитым мелким опятообразным грибом.
Галерина растет в хвойных лесах, фламмулина - на лиственных деревьях. по времени роста они почти не пересекаются, но упомянуть о ней надо, на всякий случай.
Использование.
Гриб - универсальный, абсолютно съедобный, идет в жарку, в суп, в мариновку и сушку. предварительной обработки не требует.
Суп из фламки - замечательный, приятно-слизистый, душистый.
Фламмулину активно выращивают, особенно в Юго-Восточной Азии, где она носит название эноки. Необычный вид выращенных грибов связан с тем, что ножки грибов сильно вытягиваются при отсутствии кислорода в банках, из которых они растут. Тот же эффект и в природе наблюдается, когда фламмулина пытается выбраться из под коры наружу.
Польза.
Кроме красоты, вкуса и необычного периода плодоношения у фламмулины есть медицински доказанные лечебные свойства. Рецептов давать не буду, гугл вам в помощь, но коротко расскажу как их открыли.
В послевоенной Японии онкология была очень распространена,статистика показала, что в нескольких округах заболеваемость существенно ниже. При выяснении причин оказалось, что именно в этих округах сосредоточены фламулиновые хозяйства. Полноценные грибы поступали в продажу, а брак и некондиция шли работникам, которые ели эти грибы очень часто. И меньше болели! Ну далее, выделили вещества, используют, изучают... Но не у нас.
У нас фламмулина растет, ее достаточно, главное сходить за ней!
Первые грибы уже появились!
Так что грибы можно собирать и зимой. Только в сильный мороз кроме корзины нужен топор)).
Грибные беседы ведет с вами "Дневник грибника".
Подписывайтесь! В межсезонье поболтать о грибах - самое время!