Найти в Дзене
Книга Грибов

Чудо природы - фламмулина, гриб, которому не страшны морозы. Где растет, когда собирать и как готовить

О существовании фламмулины или зимнего опенка узнала из инета, читая отчеты более "продвинутых" грибников на форуме "Грибы Говорят", тогда он по другому еще назывался - ГСП.

Мне повезло, тот год был фламмулиновый и я ее сразу нашла, причем редкую, белую форму, фото сохранилось, год 2008.

Не зная об этом грибе из форума, просто прошла бы мимо: какой -то опенок, ложный), что на него смотреть. Эта первая фламка была просто идеальна и поразила мое воображение. Перечитала, пересмотрела все отчеты, вычисляя, где найти эту красавицу. Тем более - такой шанс - продлить грибной сезон до бесконечности, фламмулина растет и поздней осенью и даже зимой, в оттепели.

Сложность была в том, что фламмулина предпочитает лиственный субстрат: растёт на ослабленных и повреждённых деревьях или на мёртвой древесине ив, Осин, вязов, тополей, лип, дубов, ясеней.

С нашими повсеместными елками найти ее не так легко. Но была еще одна подсказка - часто растет вдоль рек, ручьев, любит расти в парках.

Все местные парки были исследованы, причем безрезультатно: самый большой городской парк березовый, а фламка на березах не растет. Говорят, что были случаи находок на березе - но это редкость, а не правило. Липовые и тополевые посадки в городе на удивление здоровы, на них не было фламмулины, оставалось одно - ехать к речке. Там фламмулина просто колосилась!

-2

Казалось: тайна гриба раскрыта, и искать его теперь не составит никакого труда.

Нет, не каждый год фламмулина так активна, а возможно вырастает слишком поздно, когда "нормальные" люди в лес не ходят, в общем такого количества, как в первый раз мне больше не встречалось у реки.

Оказалось, что проще всего набрать фламмулины можно просто в лесу, еловом или смешанном. Выручает ива козья, ну это та, которая по весне вербой прикидывается, выпуская мохнатые почки.

В зарослях этой ивы, осенью выглядящих как непонятные кусты, всегда можно найти фламмулину, правда растет она там не "букетами", как на больших и питательных "дубах-тополях", а поштучно, вот эти группы грибов на фото - самые урожайные, обычно все гораздо скромнее -

Ивы растут в понижениях полянах в самом лесу, на вырубках под ЛЭП, вдоль дорог. Короче, "невнятные кусты" + хорошая влажность и фламмулины можно набрать, было бы терпение.

Особый "шик" - зимой, катаясь на лыжах или просто прогуливаясь найти фламмулину. Правда, чтобы ее "добыть", т.е. отколоть от дерева в мороз, нужен хороший крепкий нож.

Как так происходит, что гриб не гибнет после оттаивания, а даже наоборот, продолжает расти?

Дело в специальном веществе, действующем как антифриз, оно не дает воде в клетках гриба образовывать кристаллы, которые "рвут" любые живые клетки при замерзании.

Это же вещество придает слизистость всему грибу и отвару из него. Так что будьте готовы, что фламмулиновый супчик будет немного "желейным", это не всем нравится, но в этом видимо и заключена вся польза фламки. Для ЖКТ - очень хорошее средство)

Фото худ. Федотов.
Фото худ. Федотов.

Рецепты блюд и особенности приготовления в статью не помещаются, прошу на наш форум , где 1001 рецепт приготовления разных грибов, в.ч и фламмулины.

Стоит уточнить, что гриб этот абсолютно съедобный, можно готовить всеми способами - жарить, варить,мариновать, сушить. В сушеном и размолотом виде используется как хорошее средство при различных проблемах со здоровьем - гугл в помощь, рецепты писать нельзя.

Сушеная фламмулина.Фото худ. Федотов.
Сушеная фламмулина.Фото худ. Федотов.

Замечателен этот гриб и тем, что легко выращивается искусственно. Ее культивируют на Юго-Востоке несколько веков, правда выращенная фламмулина (энокитаке, эноки) неузнаваема, но такой вид легко объясним -

Искусственно выращенная в банке фламмулина и моя с речки. Под корой, без доступа света она так же вытянулась, как и выращенная.
Искусственно выращенная в банке фламмулина и моя с речки. Под корой, без доступа света она так же вытянулась, как и выращенная.

Главная отличительная особенность фламмулины - это черная или темно-шоколадная ножка с бархатистой поверхностью.

-11

Однажды найдя фламмулину вы уже не спутаете ее ни с чем, тем более чем позже осень, тем меньше вообще грибов в лесу, скоро и совсем не останется - просто не с чем путать)

Сегодня ездила к реке, за фламмулиной. Результат отрицательный, но прогулка замечательная вышла.

Мне фламмулина не далась, а знакомый грибник сегодня же набрал ее в лесу, нашел первый раз, новичкам - везет!

Регион - Смоленская область.