Накоплен довольно интересный опыт обучения детей без традиционной оценочной системы, поделюсь, как это выглядит. Надо сказать, целей таких - найти школу, где не ставят оценок, не было. Я просто даже не задумывалась о том, что так можно. Хотя именно оценки были тем, что мне в школе не нравилось.
Я пошла в школу на заре распада СССР. Очень повезло с учителями, с первой учительницей - особенно. Но она придерживалась схемы, что «пять» - это единственная хорошая оценка. Остальное - это уже признак того, что человек ленится. Я была ребёнком, который очень хотел нравиться взрослым, сразу решила, что учиться надо только на «пять», иначе подумают, что ленивая или не очень умная. Конечно, не самый простой путь для себя выбрала. Десять лет бесконечных переживаний за оценки - золотая медаль совершенно того не стоила.
Я была уверена, что смогу объяснить детям простую истину - не надо стремиться к тому, чтобы дневник украшали исключительно пятёрки. Ничего хорошего в этом нет, а плохого много. Разговаривали о том, что оценка - лишь индикатор. Показывает, что вот здесь было что-то не доработано, надо ещё раз вернулся к вопросу и разобраться. Более того, не всегда отличная оценка автоматом означает отличные знания. Но у меня - два ответственных чувствительных мальчика, и переживания за оценки начинались сразу же, какую бы работу я не вела годы до школы.
Когда старший закончил второй класс, мы переехали в Москву. Искали похожую частную школу, которая бы работала по той же системе, что и школа в Нижнем. И оказалось, что в московской школе оценок нет. По крайней мере, в привычном нами понимании. Оценки есть за аттестационные работы, которые дети пишут трижды в год. За работу в классе в течение всего года (неважно, устно, письменно, проверочные работы) дети получают баллы или проценты. На физкультуре, музыке и творчестве нет никаких оценок.
Сначала мы с мужем испытывали сомнения - как же мы поймём, что ребёнок усвоил, а что - нет. И, вообще, как такое возможно - нет стандартной оценки проделанной работы? Старший учится здесь уже шестой год, теперь точно могу сказать, что плюсов у такой системы много, а минусов не выявлено совсем.
Что же хорошего от такой системы получают и дети, и родители (да, как оказалось, родителям тоже очень хорошо живётся без традиционных оценок)!?
- Здоровую нервную систему и адекватную самооценку. Виктору, правда, понадобилось время, чтобы успокоится, пару лет ушло. Помню, как в четвёртом классе ему на аттестации поставили «четыре» по чтению. Для него это был удар. Человек читает очень много, возможно, больше, чем тот, кто проверял его работу. Не было никаких замечаний по поводу заданий, где требовался анализ текста, характеристики героев. За что снизили балл? За задание, в котором спрашивали, как найти нужный рассказ в книге, где рассказов много. Сын ответил, что нужно воспользоваться содержанием. Пометили, что ответ не достаточно подробный, и всю работу, где было 19 заданий (в том числе и объёмных) оценили на «четыре». Для Виктора было первое столкновение с реальностью. Помню, как он очень грустно сказал, что, оказывается, всем безразлично, как ты выражаешь свои мысли, умеешь ли анализировать текст, хорошо ли знаешь героев. Если захотят снизить балл, это сделают. И все бы ничего, но это оказало влияние на его здоровье. Сначала появилась какая-то сыпь, пошли по врачам, не могли выяснить причину, сдали кровь, а она - очень плохая. Несколько раз пересдавали потом, врачи сказали, если будет ещё раз такой ужасный анализ, сразу бежать за направлением в гематологическое отделение. Обошлось. Дерматолог потом поставил диагноз и подтвердил, что это возникает на нервной почве. Тогда я серьезно поговорила с сыном на тему того, что он знает, как найти нужный рассказ в книге. И поверяющий тоже прекрасно это понял. Но получилось вот так. Да, обидно. Но стоит ли эта четвёрка здоровья? Классу к шестому сын вырулил на здравое отношение, что ему достаточно понимать, что он знает, а что - нет. Обычно оценки очень хорошие и полностью соответствуют знаниям. Бывают и такие истории, бывают абсурдные задания, бывают сбои в системе на контрольных тестированиях, которые аттестующая организация тоже вешает на ученика. Например, в прошлом году при написании МЦКО полчаса из сорока пяти минут, отведённых на работу, включалась математика вместо русского. Думаете, ученику позволили писать в другой раз? Нет. Писал за оставшиеся пятнадцать… Но научиться все это адекватно воспринимать помогло то, что большая часть учебного года никаких обычных оценок нет.
- При такой схеме дети начинают нормально относиться в тому, что они что-то не знают. Нормально же не знать, зачем, собственно, школа и учёба, если все знаешь? Но обычно незнание карается тем, что вместо пятёрки получаешь четвёрку, тройку, самый кошмар - двойку. Поэтому незнание лучше скрыть. Выкрутиться. Здесь все работает иначе. Если за тест получил целых восемьдесят процентов - это здорово, интересно, где затерялись двадцать, какой вопрос надо разобрать ещё раз. Пока старший сын был помладше, у нас всегда был один разговор. Не вот это пугающее из моего детства: «А почему не пять», а знает ли он, где ошибся, разобрался ли. Сейчас не спрашиваю, я не знаю его оценок итоговых за прошлый год, которые по аттестациям выставляют. Мне достаточно характеристик от учителей, они более полную картину дают.
- Ошибка превращается в опыт, как это и есть в обычной жизни. А не во что-то стыдное.
- Атмосфера в классе намного здоровее. Помню, как взрослые постоянно спрашивали меня про одноклассниц и одноклассников, как кто учится. Не что он за человек, а как учится. Сами мы тоже спрашивали друг друга про учебу сразу после знакомства. Это всегда было какой-то манипуляцией «не дружи с ним/с ней, учится плохо», ещё взрослые часто постоянно приводили своим детям в пример отличников. Эти вечные дети маминых подруг, знаете ли. Им, то есть, нам тоже было несладко. Кто любит тех, кого постоянно ставят в пример? У меня всегда были хорошие отношения с одноклассниками, но всеобщая радость, если я вдруг получала тройку, была очень плохо скрываемой. В классах моих детей такого нет. Потому что культ оценок отсутствует, у всех есть свои таланты. Один в математике хорош, другой поёт прекрасно, третий - спортсмен. Все хороши.
- Родители имеют гораздо более полную картину о знаниях своих детей. Ведь за оценкой «пять» может скрываться, что угодно. Вызубрил, сдал, получил высший балл и забыл. А «четыре» можно и за почерк получить в начальной школе при идеальном решении. А вот когда от каждого учителя получаешь подробное описание тем и того, что усвоил или не усвоил ученик, где есть пробелы - картина очень ясная. Мы в индивидуальных электронных таблицах смотрим работу на уроке, выполнение домашнего задания, контрольные, долги. Ну и в качестве итога четверти получаем такие таблички с пояснениями. У Виктора они обычно довольно лаконичные, пояснений не требуется. Иногда пояснения бывают, тогда понятно, над чем надо поработать.
С начальной школой все проще. Мы можем каждую неделю записываться на консультацию к учителю. Мне достаточно видеть домашнюю работу, проверяю и понимаю, если что-то нужно доработать. Петя сам рассказывает обо всем, что было на уроках, если что-то не понял с первого раза, объясняю, напоминаю, что можно спросить у учителя. И по итогам четверти нам выделяют два дня, когда после уроков можно записаться к учителю и получить полную картину. В прошлую пятницу была на такой встрече. Там можно все работы ребёнка посмотреть в динамике. Все хорошо. Единственной проблемой Пети остаётся его неприятие собственных ошибок. Он считает, что так потеряет доверие учителя. К счастью, учитель это все сразу поняла, обращает на это внимание, постоянно напоминает, что учёба невозможна без ошибок, в общем, будем работать вместе. Я уверена, что для Пети нахождение в этой среде тоже будет очень полезным и научит его относиться к ошибкам правильно и не бояться их! Как этого порой не хватает взрослым людям!
Про нашу школу рассказываю в подборке:
А здесь - истории про школьные курьезы (тут и «любимый» окружающий мир, и контрольные по обществознанию и вся польза второго иностранного):