Найти в Дзене
Анастасия Иванова

Плюсы и минусы обучения на повара. Стоит ли идти на такую профессию?

Доброго времени суток, дорогие читатели.

В 2019 я поступила в "Гусь-Хрустальный технологический колледж" им. Г. Ф. Чехлова, на профессию Повар. К концу моего обучения в данном колледже, он был переименован в " Гусевской Стекольный Колледж" им. Г. Ф. Чехлова. Обучение длилось 3 года 10 месяцев. За период моего обучения, я открыла для себя много плюсов, так же и минусов, о которых вы скоро узнаете.

Главный корпус нашего колледжа.
Главный корпус нашего колледжа.

Обучение на повара нельзя сравнивать с какой-либо другой специальностью, если эта специальность не затрагивает поварское дело.

По началу, как я поступила на 1 курс, мне нравилось абсолютно все. И коллектив преподавателей, и коллектив моей группы. Пары проходили незаметно быстро, и это было по настоящему круто. Писали мы не много. В основном это те же предметы, что были в школе. Первый курс прошел относительно легко, и был очень интересным.

На втором курсе началась учебная практика. Это был ужас. Ножи, которые там были, они очень острые. И с непривычки, я несколько раз могла ими порезаться. На учебную практику, которая проходила в колледже, надо было покупать продукты за свой счёт. К слову, они стоят не мало денег. Помимо школьных предметов, появились специальные предметы по профессии. Такие как, МДК, калькуляция и основы бухгалтерского учёта, основы микробиологии, и тех. оснащение. Также, появилась и производственная практика. Я её проходила уже на предприятиях. Честно говоря, не каждое заведение готово было брать практикантов к себе на практику, аргументируя это тем "А что вы у нас делать будете?" и т. п. Когда я проходила практику, не давали никаких ответственных заданий. кроме того, как почистить картошку, лук, морковь, либо же рыбу.

Повар- это состояние души.
Повар- это состояние души.

Так какие же всё-таки плюсы и минусы в данной профессии?

Расскажу для начала о плюсах.

1) Доступность. Данная профессия распространена во многих городах России. Те, кто желает и хочет, могут поступить на неё.

2) Данная профессия входит в топ-50 самых популярных и самых оплачиваемых профессий. Например, повара, которые работаю в любом ресторане Москвы и Московской области, с легкостью могут получать заработную плату от 60 до 100 тысяч рублей и более.

3) В жизни всегда пригодится умение готовить.

4) Возможность подняться до шеф-повара любого ресторана или кафе (а у шеф-поваров, как мы знаем, заработная плата намного выше).

5) Также, профессия повар открывает в человеке творческую натуру для создания красивых, вкусных, приготовленных по собственному рецепту блюд.

Теперь поговорим о минусах данной профессии.

1) Есть риск получить травму или ожог на производстве.

2) Частые недосыпы из-за переработок. Возможно, работать придется в ночные смены.

3) Ответственность за готовку блюд. Самое главное- это то, чтобы блюдо было правильно приготовлено.

4) Работа в стоячем положение длительное время.

5) Конкуренция между ресторанами или кафе.

Всё же, если вы готовы к трудностям, через которые вам придется пройти и у вас есть желание работать по сложному графику, то эта профессия для вас подойдёт.

В заключении хочется сказать то, что человек сам решает на какую профессию ему идти и учиться, и главное, чтобы эта профессия нравилась.