Найти тему
БГТУ им. В.Г. Шухова

Уже в школе понял, что хочу стать цементником

Игорь Кара приехал учиться в БГТУ им. В. Г. Шухова из города Сенгилей Ульяновской области. Закончил первый курс ХТИ по специализации энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии и на лето попросился на практику на Сенгилеевский цементный завод. Студент рассказал о выборе профессии и учёбе в университете.

— Почему выбрал эту профессию?

— В старших классах я понял, что не хочу никуда уезжать, а хочу остаться в родном регионе, найти себя в профессии и получать достойную зарплату здесь в Сенгилее. Сделать выбор и понять, кем ты хочешь стать, когда учишься в школе и еще многого не знаешь, совсем непросто. К нам в школу часто приезжали сотрудники Сенгилеевского цементного завода. Они рассказали о производстве, своей работе, профессиях цементной отрасли в целом. Меня это заинтересовало.

Откуда узнал о БГТУ имени Шухова?

— Чтобы понять, какие специалисты нужны уже сейчас или возможно в скором времени понадобятся на заводе, я вместе с родителями приехал на предприятие и встретился с руководителем управления по персоналу. Здесь узнал о самых востребованных профессиях в области производства и где можно на них выучиться. Так я впервые услышал о Белгородском государственном технологическом университете. Это один из основных университетов в стране, где готовят производственников: технологов, механиков, электриков, энергетиков и т.д. Генеральный директор, заместитель директора, директор по качеству, начальник горного цеха и многие другие специалисты Сенгилеевского цементного завода окончили БГТУ и уже много лет работают на предприятии.

-2

Решил последовать их примеру?

— После 11 класса я тоже решил попробовать и поступить в Белгород. Специализацию, конечно, выбрал непростую, но очень востребованную в цементной промышленности: энерго - и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии. Благодаря хорошему проходному баллу ЕГЭ и направлению от завода, я поступил на бюджет. Предприятие поддерживает меня в период учебы и выплачивает мне ежемесячную стипендию в размере 5 тыс. рублей. От дома, конечно, далековато, почти 1300 км. Но учеба мне нравится.

— Поделись своими впечатлениями от университета.

— БГТУ – это отдельный мир знаний. Мы живем в студенческом городке. Здесь 6 общежитий и 6 учебных корпусов, библиотеки, спортзалы, бассейны – все в шаговой доступности. Качество образования на очень высоком уровне, сильные преподаватели, современное цифровое оснащение. Я рад, что поступил в этот вуз, хотя учеба дается нелегко. На первом курсе изучали высшую математику, неорганическую, органическую, аналитическую химию, историю, инженерную графику и многое другое. Тяжелее всего пришлось с химией, но, если ничего не пропускать и хорошо готовиться к занятиям, все получится.

Как живётся вдали от дома?

— Живу в общежитии с другими студентами, условия очень комфортные: в комнате по 3-4 человека. Со многими успел подружиться. В основном в университете учатся ребята из Белгородской области, но есть и студенты из Норильска, Курска, даже из других стран. Учебный день зависит от расписания: иногда пары идут с утра до 14:00, а иногда занятия проходят с обеда до самого вечера. Кроме учебы стараюсь участвовать в студенческой жизни: состою в студ. совете и местной команде КВН. В свободное время гуляю с друзьями по городу, хожу в кино, театры.

-3

— Какие впечатления от города?

— Белгород — очень красивый город. Здесь много достопримечательностей и культурных ценностей, исторических памятников. На улицах очень чисто, нигде не видел, чтобы просто так валялся мусор. Весна приходит раньше, чем у нас, да и в целом погода намного теплее, чем в Ульяновске.

— Как прошла летняя практика?

—В этом году я закончил первый курс и на летних каникулах пришел на Сенгилеевский цементный завод, чтобы проверить полученные знания в университете на практике и поближе познакомиться с производством. Мне помогают опытные коллеги – технологи. Знакомят с производственными процессами, регламентами, ГОСТами. Вообще атмосфера очень теплая, коллектив дружный. В следующем году обязательно после учебы снова сюда вернусь.