Найти тему
Новости Карелии | Karelinform.ru

Рейтинг на удачу: за что и сколько получили районы по достижении показателей

Во исполнение федеральных постановлений и указов в Карелии ведется мониторинг эффективности работы муниципалитетов, по результатам которых районы получают «бонусы» в виде средств. За что и сколько денег получат три района Карелии, в нашем материале.

    Во исполнение федеральных постановлений и указов в Карелии ведется мониторинг эффективности работы муниципалитетов, по результатам которых районы получают «бонусы» в виде средств. За что и сколько денег получат три района Карелии, в нашем материале.
Во исполнение федеральных постановлений и указов в Карелии ведется мониторинг эффективности работы муниципалитетов, по результатам которых районы получают «бонусы» в виде средств. За что и сколько денег получат три района Карелии, в нашем материале.

На недавнем заседании парламентского комитета по государственному устройству и местному самоуправлению министр экономического развития Карелии Олег Ермолаев рассказал о результатах мониторинга.

«Мониторят» власти эффективность работы муниципалитетов. Для этого разработаны 8 критериев, а на выходе районы получают приятные бонусы.

В сводном Докладе о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных, городских округов и муниципальных районов
в Республике Карелия указано, что мониторинг проводится в связи с Указом Президента. К нему (Указу) прилагаются регламентирующие документы, а в регионе принимаются сопутствующие распоряжения, приводящие местное законодательство в соответствие с Указом. Для того, чтоб у районов республики была мотивация выполнять нормативы по 63 (!) показателям, из республиканского бюджета выделяются средства на поощрение победителей — кто впереди Карелии всей.

Эти 63 показателя разбиты на 9 блоков: экономическое развитие, дошкольное образование, общее и дополнительное образование, культура, физическая культура и спорт, жилищное строительство и обеспечение граждан жильем, жилищно-коммунальное хозяйство, организация муниципального управления, энергосбережение и повышение энергетической эффективности.

По итогам 2022 года первые места распределились следующим образом:

  • Лахденпохский район;
  • Калевальский район;
  • Пряжинский район.

На заседании парламентского комитета была озвучена и сумма поощрения: 1 млн рублей. Для обывателя прозвучало так, будто каждый район получит по миллиону, однако, судя по тексту Доклада, районы получат от 372,4 тысяч до 313,7 тысяч рублей — деньги делятся на всех.

Для сравнения, в 2021 году эти суммы распределились так:

  • Беломорскому району достались 2 787,9 тысяч рублей;
  • Муезерскому району — 2 491, 3 тысячи рублей;
  • Кондопожскому району — 1 720,8 тысячи рублей.

Итого лучшие районы по итогам 2021 года получили в общей сложности 7 млн рублей. Разница, конечно, колоссальная.

Помимо этого вопроса депутатов Заксобрания озадачила и другая несостыковка: многие из критериев оценивания связаны с численностью населения и региональным валовым продуктом. Количество жителей в республике ежегодно падает. По данным Карелиястата, на 1 января 2023 года, например, в регионе проживали 527 880 человек. На момент 1 октября 2022 года в республике проживало 599,6 тысяч человек.

Чем меньше народу, тем больше ресурсов на душу населения, а это подтягивает показатели вверх, но насколько корректно, в таком случае, проводить оценку?

Олег Ермолаев полагает, что изменение численности населения на РВП не влияет, а следовательно, и показатели объективные, которые, кстати, оценивают и сами граждане.

Рассуждения депутатов парламента привели к еще одному вопросу: если показатели объективные, то по какой причине ежегодно наблюдается такой разрыв между местами одних и тех же районов: например, в 2020 году Суоярвский район был в лидерах по выполненным показателям, зато через два года упал аж на 14 пунктов. занимал первое место в рейтинге районов, а в 2022 году сполз на 14-е место. Эту ситуацию прокомментировал глава Суоярвского округа (в 2020 году он был в статусе района) Роман Петров. Оказалось, что в лидеры тогда еще район выбился благодаря модернизации местного производства, что тоже является показателем. Петров отметил, что в данном случае от муниципалитета мало что зависит.

Более того, сопоставлять выполненные показатели видится возможным, если с начала года районы в равных условиях.

В текущем 2023 году, например, на обеспечение жильем молодых семей была выделена далеко не равная субсидия. Посудите сами: ПГО получил на эти цели больше 16 млн рублей, а Беломорский муниципалитет почти в 8(!) раз меньше.

На мероприятия по строительству и реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения Постановлением от 22 сентября 2023 года средства получили только Питкярантский район (больше 4,7 млн рублей) и Петрозаводский округ (почти 2,1 млн).

Постановления множатся практически каждый месяц, региональный бюджет корректируется, вопросов много, и все они непростые, возможно, мы в чем-то ошибаемся, но, кажется, в проведении подобных рейтингов все еще есть существенные «шероховатости».

Ссылка на статью: https://karelinform.ru/news/2023-10-23/reyting-na-udachu-za-chto-i-skolko-poluchili-rayony-po-dostizhenii-pokazateley-3075537