В связи с тем, что цены на автомобили достигли такого уровня, когда психологический барьер еще не перестроился, нужно искать альтернативу.
Еще года три назад проскакивала мысль взять "Ниву" вторым автомобилем в хозяйстве. Новые тогда стоили на уровне 550 тысяч.
- Дорого, не стоит она того, - думал я.
Сегодня "Нива" уже стоит под миллион.
- Надо было брать, - думаю сейчас.
Многие думают, но если бы знать ...
Да и ладно.
Я вообще любитель ходить пешком.
В силу возраста пока могу легко преодолевать расстояния в 10-15 км.
Идешь себе по лесу или полю, слушаешь птичек, радуешься солнцу, ешь ягоды, кое-чего находишь из "металлического". Нормально же.
Да и все врачи говорят:
- Гуляйте больше, робяты! Медицина нынче такая, что ух! А тут вроде как вы для здоровья и бесплатно.
Особо это касается глубинки, где с медициной - увы.
Ну, и ладно. Мы всякие подорожники знаем и другие травы. Идешь по лесу - примечаешь. Что-то собираешь.
Так вот, я человек в меру азартный, но люблю, когда чего-нибудь интересного попадает под катушку. Железяка или монетка - без разницы. Азарт он в том, что никогда не знаешь, что там будет.
Когда передвигаешься пешком, то менее всего привязан к какому-то месту. Хочешь - направо пошел. Хочешь - налево. Не нужно транспорт перегонять туда-сюда.
Да и пешком проще всего преодолевать лужи, канавы, подъемы, спуски, овраги.
Если я нахожу какое-то место, где можно покрутиться и собрать, к примеру, кучку металла, то я собираю эту кучку. А потом еще одну в другом месте. А потом еще - в третьем месте.
А вот на этой технике легко всё можно перевезти до дома:
Понравилось мне использовать это чудо китайско-российской мысли.
Всё, что в радиусе 5-7 км - это рядом. Я уже писал, что у нас тут такие места: направо посмотрел - Пугачев проходил, налево - трактористы устроили стан. Ходи и собирай. Благо, мало кто любит ходить по труднодоступным местам, а потому конкуренции ноль.
Мотоблок с тележкой - это вещь.
Во-первых, недорого.
Во-вторых, неплохая грузоподъемность.
В-третьих, хорошая проходимость, так как все лужи можно объехать.
Завел, поехал, собрал все кучки металлолома, привез домой.
Грузоподъемность - около 300 кг (хотя заявлено больше). Но я на картошке тренировался. Когда 300 кг нагружено, то уже тяжело тянет. А по степи и лесам - лучше не более 200 кг.
Единственно, что плохо - не очень большая скорость. Максимально около 10 км в час.
Но тут можно посмотреть с другой стороны - "А куда сильно спешить?". Если погода хорошая, то сидишь себе, едешь, по сторонам глядишь, семечки щелкаешь (можно одной рукой рулить).
Расход топлива - примерно 1,5 литра на 1 час передвижения на максимальной скорости. Замерял опытным путем.
Мне по асфальтированной трассе не нужно ехать, только полевые и лесные дорожки. Летом - песня. Осенью - бывает холодно.
А я так заметил, в сельской местности многие обзавелись мотоблоками различных марок. Кто-то на рыбалку ездит, кто-то сено косит и возит, кто-то просто огороды пашет. Наверное, для деревни это очень удобный агрегат, заменяющий лошадь.
Я сам еще застал те времена, когда "гужевой транспорт" не был какой-то невидалью.
Смотришь - идет неспеша лошадь с телегой. В телеге человек на сене. Или же просто баушки какие-нибудь за ягодами гоняли.
Сегодня иметь лошадь это дорогое удовольствие. Уж лучше мотоблок, который и перевезет, и вспашет, и меньше потребляет корма.
Для любителей металлопоиска - нормальная техника. В лесу - неприметная, для передвижения на небольшие расстояния - удобная. На кузов можно еще тент натянуть.