В последнее время призыв поддержать отечественного производителя вышел за рамки рекомендаций и стал для многих неизбежностью в вопросах приобретения товаров народного потребления, необходимых для решения насущных проблем.
К таким товарам, в том числе, относится и мебель, которая должна радовать наш глаз, создавать уют в нашем доме, служить нам долгие годы, ну или хотя бы лет пять с момента окончания гарантийного срока.
Казалось бы, древесина в России - не проблема, конкуренции сейчас практически нет, делай красивую, качественную мебель, продавай и радуй отечественного потребителя, но увы!.. Не каждый отечественный производитель готов радовать отечественного потребителя.
Один из самых часто задаваемых вопросов от клиентов – это вопрос возврата приобретённой по интернету качественной мебели, которая по своим характеристикам отличается от предложенного продавцом.
Причины разные, на них останавливаться не буду, а только кратко объясню, как, согласно Закону о защите прав потребителей, вернуть товар надлежащего качества, купленный дистанционным способом.
Итак, Вы нашли в интернете красивые картинки интересующей Вас мебели. Поговорили с вежливым и доброжелательным менеджером по продажам, который обещал учесть все ваши пожелания по качеству и срокам доставки. Возможно, вы даже внесли предоплату.
И вот настал долгожданный день, когда Вам в квартиру или дом занесли упакованные части вашей будущей мебели. Грузчик даёт расписаться в каком-то документе, Вы производите оплату по мобильному терминалу или наличными, или на продиктованный им телефонный номер генерального директора или главного бухгалтера, или дворника Василия (всё равно не узнаете).
Далее срываете упаковку и… чуда не произошло. К примеру, оттенок цвета не тот, что Вы видели на сайте, хотели чёрный, а привезли тёмно-серый. Звоните доброжелательному менеджеру, чтобы «обрадовать» его своим возвратом, а он почему-то не готов разделить вашу радость: то грубит, то трубку бросает.
Видимо, предчувствуя возникновение подобных ситуаций и не особо доверяя отечественному производителю, отечественный законодатель придумал ст. 26.1. Закона о защите прав потребителей, которая подробно разъясняет, как вернуть не устроившую вас мебель надлежащего качества, купленную дистанционно.
Потребитель вправе отказаться от такой мебели в следующих случаях:
- в любое время до её передачи;
- в течение 7 дней после передачи мебели без объяснения причин;
- в течение 3 месяцев с момента передачи мебели, если в момент доставки потребителю не была предоставлена информация в письменном виде о порядке и сроках её возврата.
При возврате мебели важно соблюсти следующие условия:
- сохранены товарный вид и потребительские свойства мебели;
- имеется документ, подтверждающий факт и условия ее покупки;
- мебель не имеет индивидуально-определенных свойств, в силу которых она может быть использована исключительно вами.
При Вашем отказе от мебели продавец обязан возвратить денежную сумму, уплаченную Вами за мебель, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования. Однако расходы продавца за доставку возвращенного товара будут, увы, за Ваш счёт.
Советы практикующего юриста:
1. Прежде чем заказывать мебель у того или иного продавца, не поленитесь найти и почитать отзывы в интернете о самом продавце и качестве реализуемой им продукции.
2. До того, как приобретать мебель и платить деньги, внимательно ознакомьтесь с информацией о порядке возврата, которая, возможно, размещена на сайте продавца. Если не нашли, обсудите возможный вариант с менеджером, поинтересуйтесь, где Вы можете получить информацию о порядке возврата, ознакомиться с бланком заявления о возврате товара, а также узнать адрес продавца, по которому осуществляется возврат товара. Уточните, чьими силами будет осуществляться возврат.
Понимаю, что подобные вопросы скорее всего «напрягут» менеджера, но отсутствие данной информации или нежелание её предоставить работником продавца должно напрячь уже Вас и послужить тревожным звоночком.
3. Оплату товара производите либо наличными денежными средствами, либо банковской карточкой, при этом, разумеется, не забудьте получить документы, подтверждающие доставку товара и Вашу оплату, это важно! Проверьте корректность и достоверность указанных там данных и реквизитов.
В том случае, если продавец настаивает на переводе оплаты по номеру телефона третьему лицу, обязательно укажите в основании платежа, что перевод является оплатой такой-то организации за продажу такого-то товара, если есть номер договора, также укажите этот номер. Кроме этого, потребуйте от продавца указать номер телефона, на который должен быть осуществлён платёж в договоре купли-продажи или в товарной накладной, в универсальном передаточном документе.
4. В копии накладной или иного документа, подтверждающего доставку, своей рукою укажите, что товар принят без проверки, затем поставьте подпись и дату, сфотографируйте.
В том случае, если грузчики препятствуют Вам в написании чего либо, кроме подписи на документе, предложите им подождать, пока Вы в их присутствии развернёте все части мебели и тщательно их проверите, после чего поставите свою подпись. На все их причитания, что их за это ругают, лишат премии, зарплаты и мужского достоинства, не обращайте внимание, это не Ваши трудности.
5. Если, после того, как Вы уведомите продавца (производителя) о своём желании осуществить возврат, Вы столкнётесь с противостоянием, не теряйте времени, самостоятельно заполните заявление и направьте его продавцу почтой России с уведомлением и описью вложения.
6. Помните, что, согласно п. 24 «Правил продажи товаров при дистанционном способе продажи товара по договору розничной купли-продажи», оплата товара покупателем путём перевода средств на счёт третьего лица, указанного продавцом, не освобождает продавца от обязанности осуществить возврат уплаченной суммы при возврате товара как надлежащего, так и ненадлежащего качества.
Как я уже писал выше, продавец обязан вернуть Вам денежные средства, за исключением своих расходов на доставку возвращенного вами товара, не позднее 10 дней со дня предъявления соответствующего требования.
Если продавец отказывается добровольно удовлетворить ваши требования, Вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением, но это уже совсем другая история.
Надеюсь, данная статья оказалась для вас полезной.
Другие статьи автора, которые могут Вас заинтересовать :
Как правильно давать деньги в долг знакомым
Как самостоятельно взыскать долг по расписке
Куда и как предъявить исполнительный лист
Как самостоятельно отменить судебный приказ
Поворот исполнения судебного приказа своими руками
Как взыскать неустойку с застройщика в досудебном порядке
Как взыскать неустойку с застройщика через суд