В предыдущей статье «Как взыскать неустойку с застройщика в досудебном порядке» мы разобрали подробно, при каких обстоятельствах и как гражданин-дольщик имеет право требовать с застройщика неустойку, не прибегая к обращению в суд.
Данная статья является логическим продолжением и рассказывает, какие дальнейшие действия должен предпринять гражданин, в случае если застройщик проигнорировал его требование или незаконно отказал ему в выплате неустойки.
Для судебного взыскания неустойки необходимо подготовить исковое заявление о взыскании неустойки по договору участия в долевом строительстве, в котором будут отражены все те же требования, что и в досудебной претензии.
Кроме этого, в иске Вы можете добавить требования о взыскании убытков, о возмещении морального вреда и выплате штрафа в размере 50 % от суммы, присужденной судом в пользу истца, на основании Закона о защите прав потребителя.
Если цена Вашего иска не превышает 1 миллиона рублей, то Вы освобождаетесь от уплаты государственной пошлины, а если превышает, то обязаны уплатить госпошлину в сумме, исчисленной исходя из цены иска и уменьшенной на сумму госпошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 миллиона рублей.
К исковому заявлению в обязательном порядке следует приложить:
- копию паспорта;
- копию договора участия в долевом строительстве;
- копию платёжного документа, подтверждающего выполнение Вами финансовых обязательств по договору участия в долевом строительстве;
- расчёт неустойки (если он не указан в самом иске);
- требование застройщику о выплате неустойки по договору участия в долевом строительстве в досудебном порядке;
- почтовые документы, подтверждающие направление или вручение досудебного требования застройщику;
- ответ застройщика (если имеется);
- квитанцию об уплате госпошлины (если сумма иска больше 1 млн. руб.);
- уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле (ответчик, 3-е лицо), копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют;
- иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Вы основываете свои требования.
Исковое заявление Вы можете направить по своему выбору:
- в районный суд по юридическому адресу застройщика;
- в районный суд по Вашему месту жительства (месту пребывания);
- в районный суд по месту заключения или месту исполнения договора;
- в мировой суд, если исковые требования по неустойке не превышают 100 000 рублей.
О принятии Вашего искового заявления к производству, суд выносит определение, в котором назначает дату первого судебного заседания (беседу), на которое лучше всё же прийти с представителем - юристом.
На основании Вашего ходатайства суд вправе полностью или частично взыскать с ответчика (застройщика) в Вашу пользу судебные расходы: на оплату услуг представителя, на оплату нотариальных, почтовых услуг и иные документально подтверждённые издержки.
Важно помнить, что если вопрос о взыскании судебных расходов не был разрешён при рассмотрении дела, то Вы вправе обратиться в суд первой инстанции с соответствующим заявлением в течение 3 месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела.
После вступления решения суда в законную силу судом выдается исполнительный лист, на основании которого возбуждается исполнительное производство. Как правильно воспользоваться исполнительным листом Вы можете узнать из моей статьи «Куда и как правильно предъявить исполнительный лист».
Надеюсь, что данная статья была для Вас полезной.
В том случае, если у Вас возникнут затруднения при составлении искового заявления, Вы можете обратиться ко мне за юридической помощью по электронной почте или телефонам, указанным на странице профиля.
Другие статьи автора, которые могут Вас заинтересовать:
Как правильно давать деньги в долг знакомым
Как самостоятельно взыскать долг по расписке
Как самостоятельно отменить судебный приказ
Поворот исполнения судебного приказа своими руками
Куда и как правильно предъявить исполнительный лист
Как выгодно вернуть абонемент фитнес-клубу