Я расскажу вам реальную историю о том, как один начинающий частный домостроитель построил за 10 дней стены из кирпича, а потом только сообразил, что все же газоблок лучше. Но история заканчивается на том, что, возможно, еще через 10 дней ему придет в голову строить дом не из газоблока, а из блоков ФБС.
Третьего дня прочитал и ознакомился со статьей, которая называлась так: «Начал строительство своего загородного дома из кирпича, и через 10 дней стало понятно, почему многие строят дома из газобетона». Рекламировать автора и ресурс не стану, но и так понятно, что этот человек очень опытный в строительстве, потому что понимает свои ошибки буквально на лету. Раскрою только его имя – Михалыч.
В общем, проблема оказалась такой простой, как выведенное куриное яйцо, даже обсуждать нечего. Просто денег на строительство кирпичных стен у нашего героя не хватило, приличный каменщик оказался ему не по карману, и пришлось возводить стену самостоятельно, то есть своими собственными руками.
Однако рядом строился сосед Михалыча из газоблоков, и тоже собственноручно. Так вот, мало того, что этот сосед построился в 10 раз быстрее, так еще и не испачкался так сильно, как положено при строительстве дома. Но наш Михалыч над ним смеялся, рассказывая, что кирпичные стены будут стоять хоть сто лет в обед, а соседский газобетонный домишко развалится через пятилетку, самое большее – через две.
Однако тут сосед просветил Михалыча, что строит он дом не из обычных газоблоков, а плотных, очень высокой прочности. И хоть они несколько тяжелее, чем обычные легкие газоблоки, но все равно легче, чем кирпич, в любом случае он для кладки использовал собственноручно смонтированный манипулятор, с помощью которого клал блоки как семечки в летнюю ночь.
А плотный газоблок мало того, что он дешевле кирпича, так еще и прочность имеет кирпичную, не зря ведь такие блоки придумывали всякие светлые умы. Вон где-то в бывшей советской Лифляндии до сих пор стоят дома, построенные из высокопрочных газобетонных блоков, им уже почти по 100 лет, а они стоят как вкопанные.
Вот тут-то, как только речь зашла о «вкопанных домах», начались споры про фундаменты. Оба построили свои дома на монолитных плитных фундаментах, только Михалычу пришлось заглублять его на 40 сантиметров, да еще балки под него кидать, чтобы были ребра жесткости, а его соседу – всего на 20 сантиметров, и без всяких таких балок. Как следствие – Михалыч попал на бабло сразу по множеству пунктов – начиная с дорогого фундамента и заканчивая дополнительным утеплением кирпичных стен.
Вот поэтому через 10 дней наш Михалыч и начал кручиниться – жалко стало денег, которые он банально-натуральным образом выкинул на ветер. А сосед обозвал его олухом царя небесного и сказал, что прежде чем говорить, надо прожевать, то есть перед тем, как строить дом, надо закончить школу, в которой обучают простой арифметике. И это уже не говоря о том, что для того, чтобы научиться думать, арифметических классов недостаточно, а надо еще закончить строительный техникум, и это как минимум.
Короче, оказался Михалыч в натуральных дураках, но, как потом оказалось, что и сосед его тоже дурак был еще тот. На другом конце села, сразу за околицей, строился еще один самодеятельный домостроитель, но не из кирпича или газоблока, а из тяжелых до неимоверности блоков ФБС. Побежали сосед с Михалычем посмотреть, что за чюдо-дом вышел у этого чудака из огромных бетонных блоков, и когда увидели, то пришли в полное уныние.
Дело в том, что этот третий сосед построил стены своего дома вообще за один день, потому что подогнал крановщика с манипулятором и трех бомжей за ящик пива, и те ему эти стены выстроили как два пальца об фундамент. Кстати о фундаменте – никакого фундамента у дома третьего соседа не было. Он просто навалил в траншею блоков ФБС, и сверху них поставил стены – из тех же блоков. Таким образом получился как бы дом, вкопанный в землю, то есть без фундамента.
Нет, естественно, фундамент был, но на его создание третьему соседу не понадобилось прилагать особенных усилий, соответственно, затраты на создание коробки дома у него были минимальные, по крайней мере гораздо меньше, чем за свои коробки заплатили Михалыч и его газобетонный сосед. То же самое касается и фундамента, что прямым текстом говорит о том, что времена бюджетных кирпичных и газоблочных домов давно уже прошли, особенно учитывая, что халявного кирпича и газоблока сегодня днем с огнем не сыскать, а дешевые бэушные блоки можно купить за полцены в любой подворотне.
Ну, а теперь возвращаемся к тому, с чего начали – с заголовка публикации, которая послужила основанием к написанию моего этого научно-строительного труда.
Как некоторые из моих читателей помнят, то заголовок произведения Михалыча был такой: «Начал строительство своего загородного дома из кирпича, и через 10 дней стало понятно, почему многие строят дома из газобетона». И вот мне стало интересно, а почему Михалыч не назвал свое повествование так: «Начал строительство своего загородного дома из кирпича, и через 10 дней стало понятно, почему многие строят дома из блоков ФБС»? Ведь оба варианта, судя по его реакции – и кирпичный, и газоблочный, - оказались провальными.
А ларчик открывается просто. Просто Михалыч бы не силен в арифметике и никак не мог произвести вычисления сравнительной стоимости дома из газоблока и ФБС. Мало того, я думаю, что он даже не додумался до необходимости таких вычислений, иначе, не будучи человеком особо скупым, просто нанял бы счетовода. Ему, видите ли, показалось, что стены из бетонных блоков будут сильно холодными. А раз они будут холодными, то их придется сильно утеплять. А раз их придется сильно утеплять, то и потратиться придется тоже сильно.
Ну, раз на утепление придется сильно потратиться, то и разговаривать с этими блоками не о чем.
Правда, я не знаю, почему Михалыч не начал разговаривать о тайнах частного загородного домостроения с бетонноблочным соседом, который ему бы и открыл все прелести своего дома без фундамента, но, насколько я понял из заголовка его произведения, наш герой начинает соображать только на десятый день. А так как с момента публикации его труда «Начал строительство своего загородного дома из кирпича, и через 10 дней стало понятно, почему многие строят дома из газобетона» еще 10 дней не прошло, то будем ждать.
Мне очень важно узнать, что на самом деле думает Михалыч о домах из блоков ФБС без фундамента, и не напишет ли он в итоге статью именно на эту тему.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ: