Найти в Дзене
Строим дом за городом

Страшная тайна про цементное молочко, и про грязную воду, которая вытекает из бетона при создании фундамента

Перед укладыванием бетона в траншею при создании фундамента для малоэтажного частного дома, никогда не делайте песчаную подушку, в которой будет скапливаться вытекающая из бетона грязная лишняя вода, которую кто-то по незнанию называет «цементным молочком».

Цементное молочко во всей своей красе
Цементное молочко во всей своей красе

Ну вот, сколько времени я уже уделил проблеме заливки бетона в фундаменты частных жилищ, а все равно находятся всякие опытные строители, которые несут какую-то чушь. Ну, чушь эта относительная, потому что существуют всё же какие-то нормы и правила, но с этими нормами и правилами у нас уже лет 30 подряд творится какой-то кавардак. Любому разумному человеку это понятно с первого взгляда.

Я, конечно же, не хочу сказать, что наши современные опытные строители какие-то неучи. Что-то они знают, и что-то умеют. Но часто все их знания и умения в лучшем случае превращаются в пшик, а нередко просто вредят. И опять-таки – всё из-за кавардака в нашей правовой и нормативной сфере. Наши опытные строители как те классические бюрократы, для которых человек без бумажки – и не человек вовсе.

Копаем траншею без всякой опалубки и песка
Копаем траншею без всякой опалубки и песка

Вот как раз все эти современные ГОСТы и СНиПы этими бумажками и являются. И чтобы не прослыть недочеловеками, наши опытные строители и держатся за все эти бумажки, как поп за Библию, трясутся над ними, боятся, что при любом ЧП на строительной площадке их обвинят в недостатке ортодоксальности и наложат на них епитимью. Вечную.

То есть, им проще построить дом по бумажным нормам и правилам, неведомо когда и кем написанным, чем научиться соображать своими серыми веществами.

Чтобы земляне сыпалась в траншею, надо просто аккуратно сделать подготовку
Чтобы земляне сыпалась в траншею, надо просто аккуратно сделать подготовку

А уж от всяких разговоров про «дедовское строительство» они приходят в такую панику, в какую и черти не впадают от ладана.

Ну ладно, речь у меня не про чертей и Библию, а про старую тему – можно ли лить бетон в траншею прямо на землю, без опалубки и всяких «подушек».

Правда, эту тему я развил уже достаточно подробно в предыдущих публикациях, поэтому снова повторять сказку про белого бычка не стану. Я только лишь уточню некоторые детали, обсуждения которых наши опытные строители избегают по той самой причине, по которой они не хотят обсуждать первоисточники современных строительных ГОСТов и СНиПов. В этих документах, может, кто не знал, в лучшем случае записаны нормы и правила для серьезного капитального и промышленного строительства, потому применять их для строительства частного многоэтажного – это то же самое, что подтираться крапивой.

В эту траншею для фундамента не предполагается никакой песок, про опалубку я уже вообще молчу
В эту траншею для фундамента не предполагается никакой песок, про опалубку я уже вообще молчу

В общем, так. Многие товарищи просто не понимают детали создания бетонных фундаментов для частных домов. В основном они даже не знают, для чего в бетоне нужна вода. Они свято верят в то, что бетон состоит из цемента, песка, щебня и ВОДЫ, но вот какой эксплуатационный срок этой ВОДЫ в бетоне – они точно не знают. Кто-то подозревает, что вода в бетоне не портится хоть сто лет в обед, то есть этот компонент разрушается только тогда, когда начинает портиться и сам фундамент. Ну, а потом она просто вытекает в грунт, и поминай как звали.

Именно этот аспект напрямую касается заливки фундаментов для частных домов. Согласно нормам и правилам при устройстве траншейного фундамента обязательно должны присутствовать песчаная подушка и опалубка. Кто-то еще извлекает из недр своего разума подбетонку, но в деле строительства фундаментов этот гаджет имеет такое же бесполезное значение, как и рога у черта – эти рога черту нужны только для устрашения частного застройщика, а никакой практической пользы они не несут.

Производство прочного и долговечного фундамента без песка и опалубки
Производство прочного и долговечного фундамента без песка и опалубки

Так вот, может кто не знал, но вода в бетоне при строительстве фундамента нужна только для разжижения бетона, чтобы смесь проникла в любую щель и заполнила ее. Сразу же после заливки вода превращается в клей, который схватывается сразу при замесе цемента с песком, этот клей называется «цементным молочком». Это самое «цементное молочко» из бетона никуда не уходит, а уходит из него только лишняя вода, которая в бетоне совершенно не нужна, но за которую клиент платит по цене бетона, наверное потому с ней расставаться никак не хочет.

И когда свежезалитую бетонную конструкцию сверху прикрывают, то вовсе не для того, чтобы вода из него не испарялась, а чтобы бетон не трескался в слишком жаркую погоду из-за перепада температур.

Процесс заливки фундамента без опалубки
Процесс заливки фундамента без опалубки

Но почему-то многие будущие домовладельцы, которые в строительстве своего частного дома застряли на стадии создания фундамента, этого понимать не хотят. Они внимательно читают строительную Библию, в которой записано, что если бетонный фундамент будет сделан без опалубки и песчаной подушки, то за эксплуатационную функциональность сооружения строители ответственности не несут.

Но по факту они свято уверены в том, что без следования законам Библии не будет счастливым ни один человек в мире. Правда это, или неправда – не знаю, Библию я никогда не читал и ее законам не следовал, но почему-то несчастным себя не считаю.

А почему должен быть несчастным малоэтажный загородный дом, построенный в обход всяких бумажных правил и норм, особенно современных?

Этого парня вообще не волнует, что какая-то земля загрязняет его бетон
Этого парня вообще не волнует, что какая-то земля загрязняет его бетон

В общем, если придерживаться здравого смысла, то совершенно непонятно, зачем в этих П и Н (правилах и нормах) рекомендуется песчаная подушка. Следуя логике, вся лишняя вода из бетона уходит именно в песок, и почему-то составители всех этих бумажек (Н и П) не боятся, что «цементное молочко» вытечет из бетона вниз. То есть, они понимают, что это вовсе не «цементное молочко», а именно лишняя грязная вода. С этой точки зрения песчаная подушка оправдана, хотя это и противоречит базовой концепции и недопустимости «потери воды» бетоном.

А что, обычный грунт, на который можно залить бетон, не может выполнить эту функцию?

Конечно, знатоки тут же расскажут о том, что суглинистый грунт, на котором обычно у нас и строятся частные дома, лишнюю воду из бетона не пропускает, поэтому она будет скапливаться под фундаментом, вот вам и трулля-ля. Лучше, чтобы лишняя вода скапливалась в песке, так фундамент будет лучше стоять. А если еще упаковать фундамент в пленку, как рекомендуется теми же нормами и правилами, то вообще будет полная Клара Цеткин.

А этого мужика чистота его бетона волнует, потому он работает аккуратно
А этого мужика чистота его бетона волнует, потому он работает аккуратно

Ну ладно, пошутили – и хватит. Я думаю, что все поняли, что никакая песчаная подушка с опалубкой и пленкой фундаменту не нужна. Если залить бетон прямо на грунт, то лишняя вода просто уйдет в него и без всяких посредников в виде песка. Песок при создании фундаментов нужен только при применении блоков, чтобы выравнивать основу, да и то – выровнять основу можно легко тем же самым грунтом. А бетон прекрасно льётся и в грунт без всякого песка, и лишняя вода, чтобы вытечь из него, ни в каком песке не нуждается.

Итак, к чему это я?

А это я к тому, что всякие сказки про то, что бетон нельзя лить прямо на грунт – это всего лишь маркетинговые уловки. На селе понимающие люди никогда не заморачиваются поисками песка при строительстве фундаментов для своих домов. И опалубка им не нужна, и часто причина очень простая – так как фундамент делается с подошвой, то опалубка только мешает созданию такой конфигурации.

Если же есть опасения, что при заливке бетона грунт будет его засорять, то это тоже лютые страшилки – просто бетонную смесь надо укладывать в яму так, чтобы никакой грунт в нее не падал.

Что, слабо так чисто работать?

В заключение хочу показать один скрин со специализированного сайта с текстом, в котором рассказывается, как надо заливать бетон в траншею при создании фундамента для малоэтажного загородного дома.

-10

Назовите мне три главных враки в этом тексте, которые обязательно схавает ничего не понимающий в бетоне и траншеях начинающий загородный домовладелец, но которые приносят хорошую прибыль нашим опытным строителям, прекрасно знающим, как выкачивать лишние денежки из карманов своих клиентов.

Для того чтобы не превращать разгадывание этого ребуса в пытку, приведу три ключевых слова разгадки: «несыпучий», «просадка», «вымывание».

Там, кстати, еще перлы есть, так что можете этот кроссворд заполнить до конца, если есть время и мозги не замылены бытовыми и семейными проблемами.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО ФУНДАМЕНТЫ:

Хотите получить хороший фундамент для дома? Не слушайте рекламу, думайте сами!

Почему немцы строят фундаменты на песке, а норвежцы – на щебне?

Квадратные винтовые сваи. Почему их нельзя использовать для фундамента?

Расчет стоимости монолитного железобетонного фундамента для дома с каменными стенами