Отношение к детям правящих особ всегда было особенным. Все понимали, что в будущем дети правителя могут сами стать во главе государства, поэтому воспитание и образование императорских детей рассматривались как дело государственной важности. На то, каким образом воспитывались дети в семье Николая I, оказывал существенное влияние опыт его предшественников. Большое внимание воспитанию великих князей уделялось ещё императрицей Екатериной II, которая предпочитала опираться в своих педагогических взглядах на идеи философов Просвещения. Они предусматривали разносторонне развитие и привитие детям любви к самому процессу познания.
Что касается самого императора Николая, то его воспитание вряд и можно признать во всём благополучным. Воспитателем Николая и его младшего брата Михаила был назначен М. И. Ламсдорф, который главным методом поддержания дисциплины и закрепления знаний полагал физическое насилие. Сохранились свидетельства того, что воспитатель не стеснялся бить мальчиков не только линейкой и розгами, но и ружейным шомполом. Порой малолетних цесаревичей били об стену так, что они лишались сознания. По воспоминаниям самого Николая
«граф Ламздорф умел вселить в нас одно чувство – страх».
Мать и отец будущего императора знали о таких методах воспитания, но считали их вполне нормальными.
Стоит отдать должное Николаю Павловичу за то, что он, несмотря на всю суровость характера, при воспитании детей не собирался повторять опыт своего собственного детства. Ещё до вступления на престол воспитателем первенца Николая, будущего императора Александра II, был назначен К. К. Мердер, которого многие современники, включая А. С. Пушкина, характеризовали как прирождённого педагога и доброго человека.
Когда пришла необходимость к более старшему возрасту выбирать нового воспитателя, Николай I также отступил от традиций. Обычно на эту должность приглашали сановников, которые проявили себя на государственной службе. Однако в случае с молодым Александром Николаевичем воспитателем стал талантливый поэт В. А. Жуковский. Он был далёк от политики, но привлёк внимание императора и его супруги своим нравственными качествами. Впрочем, для других своих сыновей император предпочитал выбирать лично ему знакомых офицеров, полагая, что великим князьям придётся связать свою жизнь с военной службой.
Император стремился к тому, чтобы дети унаследовали его черты характера, хотел, чтобы именно в отце они видели того человека, с которого хотели бы брать пример. Николай ввёл практику подробных отчётов, которые ему предоставляли воспитатели и преподаватели, так чтобы он мог ознакомиться с успехами и неудачами своих детей.
Главная мысль, которую император стремился внушить своим детям и особенно наследнику, заключалась в том, что их высокое положение требует от них столь же значительной ответственности перед Богом и страной. Каждый из сыновей Николая должен был понять, что его предназначение состоит в служении стране. Младшие дети при этом должны были верно служить и своему старшему брату, когда он станет самодержцем.
Хотя в России не было проблем с финансовым обеспечением императорских детей, но царь стремился развивать в потомках умеренность, отсутствие тяги к роскоши. Дети должны были получать полезную пищу, но без излишеств, их комнаты были обставлены весьма скромно, а кровати не покрывались пышными перинами. Император полагал, что эти привычки могут пригодиться в будущем как мальчикам, которым нужно будет много разъезжать по долгу службы, так и девочкам. Ведь они возможно выйдут замуж за не очень богатых европейских правителей.
Скромным был и стол императорских детей. Великая княжна Ольга вспоминала, что детям не давали за обедом ни конфет, ни мороженого. Впрочем, на полдник они получали бисквиты к чаю, а также фрукты. Ф. П. Литке, описывая быт своего воспитанника великого князя Константина Николаевича, отмечал, что тот не употреблял в пищу соусы и пряности. Завтрак и ужин нередко состояли из кружки молока с хлебом, а на обед подавались щи и гречневая каша.
Большое внимание уделял император тому, чтобы его дети получили патриотическое воспитание. В этом он также во многом выступал против традиций прежних царствований. Он хотел видеть в своих потомках не людей, которые стремятся ко благу всего человечества в духе идеалов Просвещения, а именно русских людей, которые в большей степени озабочены интересами собственной страны. В одном из своих писем к наследнику император призывал Александра:
«Люби ее (Россию) нежно; люби ее с гордостью, что ей принадлежен и Родиной называть смеешь»
Николай настоял на том, чтобы дети в значительных объёмах изучали русский язык и родную историю. Именно на русском шло домашнее общение в семье, на нём же велась переписка с родителями, что также во многом было новшеством для системы воспитания в императорской семье.
Однако император вовсе не стремился полностью отказаться от тех принципов, которыми руководствовались его мать и бабушка. Он согласен был с тем, что нужно уделять значительно внимание физическому развитию детей, привитию им трудовых навыков. Поощрял император по примеру Екатерины II и написание детьми личных дневников. Именно в николаевскую эпоху окончательно сложилась традиция отправлять юных великих князей в путешествия по России и Европе. Причём отец настаивал на том, чтобы они вели путевые заметки и писали на родину письма с отчётами. Среди многих развлечений императорских детей было и издание собственного рукописного журнала. Впоследствии от детей царя воспитатели требовали навыков самоанализа. Так, в 1840 г. великого князя Константина Николаевича попросили описать самого себя, отметить собственные недоставки и придумать, каким образом, он мог бы стать лучше.
Были у императора собственные представления о том, каким должно быть содержание образовательных программ. Николай Павлович полагал, что обучение должно приносить практическую пользу, тогда как теоретические рассуждения необходимо по возможности сокращать. Скорее всего, в данном случае император руководствовался опытом собственного образования. М. А. Корф в своих воспоминаниях описывал, как монарх делился с ним впечатлениями о годах учёбы, утверждая, что он с братом
«к экзаменам выучивали кое-что в долбежку, без плода и пользы для будущего».
Соответственно, император стремился найти таких преподавателей, которые могли бы доходчиво объяснить детям материал, показать его связь с проблемами реальной жизни.
Порой в своём стремлении к практичности образования император мог слишком пренебрегать общеобразовательными предметами. Так, по его мнению, изучение литературных произведений нужно было лишь для развития умения самому говорить на определённом языке. Относительно таких классиков мировой литературы как Шиллер и Шекспир Николай I заявлял, что «всё это роскошь, и для нашего брата лишнее». Если литература в программе царских детей всё же осталась в достаточных объёмах, то по решению царя исключались из преподаваемых дисциплин латынь и философия. Царь также счёл их слишком непрактичными, кроме того сыграли свою роль и негативные воспоминания императора о собственных занятиях по латыни.
К истории император относился гораздо более благосклонно, полагая, что она может служить для извлечения полезных практических уроков. Николай даже выражал однажды желание самому читать детям курс современной отечественной истории.
Не остались забыты и точные науки, которые преподавались всем императорским детям, включая и девочек. Великая княжна Ольга Николаевна в своём дневнике упоминала, что в детстве была увлечена химией и теми опытами, которые демонстрировал учитель. Юные цесаревичи и цесаревны были в курсе последних технических новинок в области электричества, разработках торпедных аппаратов. Впрочем, девочкам в императорской семье всё-таки давали несколько сокращённый курс образования. Родители исходили из того, что уже в 16 лет юные великие княжны могут стать супругами иностранных правителей.
Так как, по мнению императора, большинству его сыновей предстояло посвятить себя военной карьере, то и в образовании их присутствовал ярко выраженный военный уклон. Причём порой уже с детства за детей определялась и конкретная специализация. Своего второго сына Константина император видел в качестве верховного руководителя российского флота. Соответственно, его с детства готовили именно к этой роли, для чего воспитателем был приглашён адмирал Ф. П. Литке. В возрасте 9 лет Константин был впервые отправлен на 2 недели в морской поход.
Жуковский не отрицал необходимость изучения военных наук, он даже предлагал вспомнить опыт Петра Великого и создать для наследника специальный потешный полк. Император, однако, вновь предпочёл более практичный вариант. Цесаревич Александр, а затем и остальные сыновья были зачислены в кадетский корпус и принимали участие в строевых занятиях вместе с другими учащимися. С 7 лет все сыновья императора должны были во время торжественных приёмов носить мундиры своего полка. Впрочем, для самих детей это являлось скорее желанным знаком отличия.
Конечно, наряду с отцом на воспитание императорских детей значительное влияние оказывала и их мать Александра Фёдоровна. Она пыталась привнести в воспитание свои детские впечатления, оставшиеся от прусского королевского двора. Императрица не обладала знаниями о педагогических методиках и главным считала личный пример. Сами дети, в частности великая княжна Ольга, очень высоко оценивали роль матери в собственном воспитании, говорили, что она научила «как надо себя вести с людьми».
Императрица не считала нужным уже в раннем возрасте нагружать детей всеми условностями придворного этикета, полагала, что они имеют право на счастливое и беззаботное детство. В этом её взгляды совпадали с точкой зрения мужа, который мог снисходительно относиться к детским шалостям. Конечно, если эти шалости не переходили определённой границы. Так маленький Константин Николаевич был строго наказан за то, что однажды убрал стул из-под усаживавшегося гостя императора И. М. Толстого, так что тот свалился на пол.
Николай I всегда с большим вниманием относился к вопросам дисциплины, полагал, что детей необходимо как можно раньше приучать к необходимости повиноваться, умению сдерживать свои желания. Соответственно, он настаивал на том, чтобы ни один проступок не оставался без соответствующего наказания. При этом, по воспоминаниям воспитателя Ф. П. Литке, император был порой склонен к преувеличениям «делал из мухи слона».
В своём стремлении оградить детей от увлечения пороками император порой мог прибегать к весьма оригинальным методам. Так он намеревался прислать наследника в одну из столичных больниц, чтобы тот имел возможность понаблюдать за людьми больными сифилисом.
При этом из системы воспитания императорских детей, судя по всему, были полностью исключены физические наказания. Воспитатель наследника Мердер упоминал, что для детей самыми суровыми наказаниями был запрет на встречу с родителями или ограничения в еде. Поводом для наказаний обычно становилась лень, которую царские дети демонстрировали во время занятий. За это в 1839 г. Николай запретил наследнику приходить к нему для вечернего прощания. Это говорит о том, что отношения между родителями и детьми были достаточно тёплыми, ведь иначе вряд ли бы они воспринимали подобное решение, как наказание.
За невыученное стихотворение наследнику пришлось однажды за обедом ограничиться только тарелкой супа. Подобные наказания не применялись систематически и вряд ли могли негативно сказаться на здоровье детей. Стоит также учитывать, что назначение наказания не обязательно означало, что оно будет выполнено в полном объёме. Воспитатели великих князей имели право обращаться к императору с просьбой о смягчении наказания, если дети демонстрировали раскаяние или заглаживали вину хорошей учёбой. Обычно Николай охотно отзывался на такие просьбы. В случае наиболее серьёзных проступков детей могли на день поместить в отдельную запертую комнату, лишив общения и привычных развлечений.
Однако император склонен был строго относиться не только к плохой учёбе, но и к неисполнению качественно упражнений в области военной подготовки. Наказания в данном случае были соответствующие воинской службе. Когда наследник Александр в 14 лет во время парада не вовремя перешёл с рыси на галоп, то был за это потом помещён на дворцовую гауптвахту.
Николай успел принять участие в воспитании и своих внуков, хотя, конечно, в этом случае наиболее важные решения уже принимали наследник с супругой. Императорские внуки также с детства приучались к тому, что будут служить России на военном поприще. Впрочем, вряд ли они возражали. По воспоминаниям современников мальчикам нравилось играть в войну. Когда внуки Николая Павловича летом отдыхали в Ревеле, то они с помощью отряда сапёров построили настоящее военное укреплении, которое служило им для многочисленных игр.
Отношение к учёбе царских детей, особенно наследника, было очень серьёзным. Их дни были буквально расписаны по минутам и оставляли не так уж много времени для отдыха. Можно указать на то, что даже летние каникулы были гораздо короче современных и длились всего полтора месяца. Учителям и воспитателям разрешалось строго требовать исполнения всех заданий и ставить отметки только объективно. По программе образования, которая была составлена Жуковским, предполагала подъём в 6 утра и уроки, как до обеда, так и после.
Большое внимание уделялось мотивации юного Александра к учёбе. Для того чтобы стимулировать его стремление хорошо учиться, вместе с ним обучались двое ровесников, с которыми он мог соревноваться в успехах. Большое значение для детей имела заинтересованность родителей. Император старался всегда лично присутствовать во время сдачи экзаменов.
Могла использоваться и своеобразная материальная заинтересованность. При успехах в учёбе дети могли получать в своё распоряжение определённую сумму денег. Однако потратить они её могли только на благотворительность. Воспитатели пытались таким образом обращаться к лучшим чувствам своих подопечных. Они должны были понимать, что их хорошая учёба пойдёт на пользу другим людям.
Спецификой воспитания наследника было то, что его с детства пытались обучить «науке царствовать». Большую роль в данном случае играла практика. Мальчик с 11 лет принимал участие в многочисленных придворных церемониях. Так в 1829 г. Александр вместе с отцом участвовал в празднике водосвятия, а после него угощал солдат гвардейских полков чаем. В меньшей степени, но эти требования распространялись и на всех остальных детей императора. Учитывая, что царским детям впоследствии пришлось иметь дело с самыми разными людьми, то в них с детства пытались развить навыки общения. Во дворец постоянно приглашали мальчиков из кадетских корпусов для игр. В более старшем возрасте детей приглашали присутствовать на вечерних собраниях у императрицы, где они должны были вести светские беседы. Особо обращалось внимание на то, чтобы дети не показывали скуки или неуважения к собеседникам.
Не было забыто и религиозное воспитание. Царским детям давал уроки Закона Божьего духовник императорской семьи В. Б. Бажанов. Вместе с ним дети изучали библейскую историю, знакомились с текстом Священного писания, запоминали христианские заповеди. При этом современник отзывались о Бажанове, как о человеке чуждом формализма. Он умел говорить с детьми о самых сложных вопросах, показывая каким образом религиозные заповеди нужно применять в реальной жизни.
Когда дети достигли юношеского возраста, император озаботился тем, что они в силу своего особого положения мало имеют представления о деньгах, стоимости тех или иных вещей. Для того чтобы приучить детей к самостоятельности в экономических вопросах, узнать цену деньгам, им выделялась определённая сумма на некую статью расходов, обычно на гардероб. Они должны были самостоятельно ею распоряжаться и обеспечивать себя одеждой, предоставляя при этом отчёт о расходах.
Существенное внимание уделялось физическому воспитанию, которое считалось залогом здоровья во взрослой жизни. Несмотря на любую погоду, обязательной частью распорядка дня были прогулки. Летом в Петергофе столь же обязательными были морские купания, даже в дождливые и прохладные дни. Прогулки обычно старались сочетать с изучением растений. Знакомству с миром природы способствовало и то, что в Царском Селе у императорских детей был свой зверинец, в котором содержались леопарды, верблюды и другие экзотические для России животные.
Дважды в неделю для великих князей проводились занятия гимнастикой. В парке Петергофа была оборудована особенно любимая детьми игровая площадка. На ней можно было отрабатывать умения по постановке парусов, что считалось особенно полезным для великого князя Константина. В соответствии со своим положением в обществе сыновья императора обучались также верховой езде и фехтованию. Для подвижных игр к детям императора постоянно приглашались в летние резиденции их сверстники из военных училищ.
Старались императорским детям дать определённое представление и об обыденной жизни простого народа, для чего к воспитанию могли привлекаться и выходцы из неаристократической среды, преимущественно из солдат, служивших при дворце. С их помощью недалеко от игровой площадки разбивались небольшие огороды, на которых юные князья и княжны выращивали овощи, картофель и даже рожь. После того, как урожай был выращен, дети учились варить картофель в солдатском котелке. Нередко солдаты обучали сыновей императора основам столярного мастерства. Также именно на солдат возлагалось обучение великих князей искусствам маршировки и барабанного боя.
Если говорить об эстетическом воспитании, то стоит обратить внимание на то, что практически все дети Николая Павловича принимали участие в домашних театральных постановках. В обязательную образовательную программу царских отпрысков входило рисование. Особенно талантливым в живописи показал себя Константин Николаевич. Обязательным умением считались и танцы, без них сложно было представить участие в придворной жизни. Давались детям и уроки пения, но никто из них не показал ни особых талантов, ни склонности к этим занятиям.
Подводя итоги, можно отметить, что в результате реализации утверждённой императором программы воспитания его дети должны были вырасти разносторонне развитыми людьми, которые не просто обладали бы набором знаний, но и умели их применить в жизни. При этом главной целью воспитательного процесса, по мнению императора, должна была стать подготовка детей к будущему служению России. Великие князья, княжны и особенно наследник должны были осознать всю ту меру ответственности, которая ложится на них в связи с их происхождением.