Бизнес-омбусдмен Борис Титов заявил, что российская экономика нуждается в «бесшовном переходе» со льготных режимов на общий, а проблему кадрового голода нужно решать путем привлечения иностранных рабочих. Об этом он заявил по итогам думских слушаний на тему «Развитие малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации: задачи, перспективы, законодательное обеспечение».
Комментируя выступление вице-премьера Андрея Белусова, Титов отметил, что чтобы простимулировать производственный МСП, надо менять налоговые условия. Либо увеличить для него пороги применения упрощенной системы налогообложения до 5 млрд выручки в год, либо при существующем пороге установить льготную ставку по налогу на прибыль в 5 % на два года переходного периода, с применением в дальнейшем прогрессивной ставки в зависимости от оборота.
«Вообще, экономика нуждается в «бесшовном переходе» с льготных налоговых режимов на общий. У нас ведь больше становится в первую очередь микробизнеса, индивидуальных предпринимателей. А количество юридических лиц даже сокращается», — отметил Титов. Относительно проблемы кадров он добавил: «Знаю весь негатив, связанный с нашими предложениями, но трактористов в поле тем временем уже ищут за 200 000 рублей. И расширять привлечение рабочей силы из визовых стран нужно безотлагательно».
В своем выступлении Андрей Белоусов отметил, что в секторе малого и среднего бизнеса сегодня занято более 30 млн граждан. Чтобы не допустить их сокращения, кабмин, в частности, снизил ставку по страховым взносам для МСП в два раза – до 15%, ввел мораторий на проверки, расширил льготные программы кредитования и создал систему легализации и поддержки самозанятых.