Я не люблю дачу, бываю там редко и недолго, особенно осенью, но в этот раз пришлось ехать, закрыть домик на зиму до весны. У нас невысокие заборы и соседский участок отлично просматривается. Там соседка веерными граблями энергично сгребала листву, увидев меня она приветливо помахала рукой и поздоровалась, я подошла ближе к забору и поинтересовалась как у нее дела, знаете, такой дежурный вопрос, типа английского How are you?
Но соседка поняла вопрос буквально и… заплакала. Тут уж стало не до дежурных формальных вопросов и пришлось постоять и подождать ответа. Соседка вытерла рукой глаза и спросила вместо ответа:
— Ты же психолог?
— Да, верно.
— Можно тебе личный вопрос задать?
— Можно, но, если нужна консультация, то лучше приходи на прием, спокойно все расскажешь. Если ситуация сложная, то не стоит ее пускать на самотек и обсуждать на бегу.
— А когда можно? И да, для меня сложно все.
Я открыла календарь на смартфоне с расписанием и предложила на выбор несколько временных промежутков. Соседка немного подумала и выбрала время. Теперь я жду женщину на прием. Да, нам не рекомендуется брать в работу знакомых и родственников, но соседку я практически не знаю, только имя и иногда здороваемся, так, что все в рамках правил.
Соседка пришла в назначенное время, я ее впервые увидела в городской одежде - милая симпатичная женщина средних лет, аккуратная стрижка на полудлинных волосах, слегка подкрашены глаза и губы, обычные черные брюки и теплый вязаный джемпер, как раз в соответствии с осенней погодой, красивый зонт-трость и сумка в комплект с таким же рисунком, по виду от Этро. Она расположилась на диване и сказала, с полуулыбкой:
— У тебя уютно в кабинете. Ничего, что я на «ты», соседи все-таки.
— Можно и на «ты». Давай не будем терять время, что случилось?
— Да я уж подумала, может зря тебя потревожила, может и сама бы справилась? Но потом все же решила приехать, а то мне и рассказать некому историю, дочери не все возможно, маме тем более, только хуже будет, уж лучше тебе. Может посоветуешь что-то.
— Посоветовать я вряд ли смогу, но найти решение помогу. Рассказывай. Только начни с возраста, образования, работы.
— А можно сначала суть проблемы?
— Конечно, давай.
Женщина поежилась, как от холода:
— Суть в том, что от меня уходит муж. А мы прожили вместе тридцать пять лет. По-разному прожили. Ругались, мирились, дочку вырастили…. Что теперь делать не знаю.
— Он тебе сам сказал, что уходит?
— Да, две недели тому назад, приехал с работы и сказал, что уходит, что любит другую. Поужинал, собрал вещи и уехал.
— А поговорить ты пробовала?
— Сначала я как заморозилась, ничего понять не могла и сказать. Потом он ушел и все, больше не говорили, только позвонил в этот понедельник и сказал, что подал заявление на развод. Я и на дачу ездила, чтобы голову проветрить и не думать обо всем этом…
— Помогла дача?
— Нет, только ещё больше мыслей о прошлом. Мы ведь дачу вместе делали…. Давно, муж в НИИ работал, дочка только родилась…
— Давай всю историю с самого начала. Рассказывай.
Вновь вздохнув, клиентка заговорила:
«Мы поженились на четвертом курсе института, в сентябре, обоим по двадцать лет. Мы учились на разных факультетах в МАИ, я на экономике, муж на материаловедении. Это был 88-ой год. Познакомились мы на картошке, тогда ещё студентов отправляли осенью на сельхозработы. Вот увидели друг друга и все, пропали. Я его очень всегда любила, мужа, и он меня, как мне казалось, видимо ошибалась….
Сразу после института мужа распределили в НИИ, а я родила дочку и сидела в декрете. Жили мы с родителями мужа, у них трехкомнатная квартира была, и ещё жила бабушка мужа. Тесно, конечно, но с моими ещё теснее было бы. У мужа папа был профессор, ему дополнительная площадь полагалась, для работы, под кабинет, вот он и договорился в профкоме об очереди на покупку кооператива для нас, в 91-м мы стали хозяевами небольшой квартиры и переехали втроем.
Мебели не было, ни люстры, ни кастрюли нормальной, все самое простое понемногу покупали, обустраивались. Денег не хватало, платили мужу мало и стали задерживать зарплату, он подумал и ушел из НИИ, хотя его отец был крайне недоволен таким поворотом, но жизнь менялась, надо было как-то подстраиваться.
Муж с двумя товарищами зарегистрировал компанию и начали понемногу возить товары, тогда все связи разорвались хозяйственные, можно было посредничать, ещё товарно-сырьевые биржи начали работать, вот мы понемногу и работали. Постепенно определились с товарной группой и дело пошло. Компания поставляла канцтовары, бумагу и понемногу росла, пытались и книжки издавать, дерево продавать, пару партий компьютеров продали. Я стала вести всю бухгалтерию и планировать работу. Офис был прямо у нас дома.
Молодые были, страха не знали, брали и делали. Нам очень везло, а может мы не обманывали никого, но страшных историй у нас не случалось, просто работали и работали.
К началу 2000-х оглянулись, а компания-то выросла и заработки приличные. Вот только тогда муж и решился квартиру побольше купить и мне машину. Дочку в хорошую школу перевели, это большим плюсом для нее стало в дальнейшем.
Дачный участок у нас был, если помнишь, стоял без домика, только сарайчик, наконец смогли построить домик.
Не все было гладко, конечно.
Был период, когда нам показалось, что прошла любовь, чуть не развелись, у нас обоих были увлечения на стороне, потом даже в клуб свингеров ходили вместе, оживляли отношения, так сказать. Потом оба успокоились, опять любовь началась.
Дочка росла, муж все больше погружался в бизнес, а мне стало невероятно скучно в бухгалтерии, я ушла из компании, тем более, что вместе с компанией выросла и она, надо было становиться начальником и организовывать работу целой команды, а я совсем не хотела. Вот и ушла заниматься дочкой, домом и собой.
Видимо это и стало моим ошибочным выбором. Наши дорожки с мужем стали понемногу расходиться, он работал - встречи, переговоры, контракты, стратегии... А я дома - домработница, продукты, ремонты, организация отдыха, салоны и дача, конечно.
У нас с мужем стало меньше общих интересов и занятий, и секса тоже, но я решила, что это от возраста, страсти утихли. И тут, видимо, я тоже ошиблась.
Дочка выросла, закончила институт и даже замуж вышла, потом развелась, сейчас опять выходит, внуков пока нет, говорит, что позже.
Муж увлекся другой женщиной, как я теперь понимаю, лет десять тому назад, ему с ней интересно стало, есть о чем поговорить. Я тут пообщалась немного с дамами из нашей компании, кого знаю и выяснила, что любовница мужа руководит отделом маркетинга в компании, довольно молодая - лет сорока, нам-то с мужем по 54 уже. Вот собственно и вся история.
Да, дочка сказала, что не стоит нервничать, а надо подумать о себе и о будущем и не обижаться на отца, такая уж жизнь. А я не могу не обижаться, ведь все вместе старались и любовь была, работа. У меня словно жизнь стерли ластиком.
Вот такая история.
Что скажешь?»
Клиентка замолчала. А я смотрела на привлекательную моложавую женщину, у которой ещё много лет впереди, в целом здоровую, материально обеспеченную, образованную и думала, почему она растерялась? У нее множество плюсов и возможностей, да, потеря привычной жизни, но это новые возможности и благодарность за то хорошее, что было.
— Скажи мне, а что ты хочешь в жизни в дальнейшем? Как ее видишь?
— Вот пока совсем никак не вижу. Понимаю, что все будет по другому, но вот как? Не знаю совсем.
— Тогда давай ты подумаешь вот о чем: какие плюсы есть в твоем нынешнем положении и какие минусы, составь два списка, пиши все, что придет в голову.
— Попробую.
— Ещё одно задание - вспомни все, что тебя интересовало и что ты любила делать. Вот дачу любишь? Пиши в список.
— Хорошо.
— Теперь самое сложное. Если я правильно поняла, то вам с мужем предстоит не только развод, но и раздел всего имущества. Продумайте свою позицию.
— Ну, это меня меньше всего волнует. У меня есть доля в компании, маленькая, но доход есть, потом муж никогда не был жадным, тут я не боюсь ничего. А ещё у меня хорошая подруга адвокат, как раз по разводам. Так, что здесь порядок.
— Тогда у меня к тебе вопрос - ты готова внутренне отпустить мужа?
— У меня очень странные чувства, я понимаю, что назад пути нет, но почему-то надеюсь, что муж передумает и вернется. Ведь мы столько лет вместе.
— Ты сказала, что странные чувства, а какие? Уточни.
Женщина подумала и медленно ответила:
— Обида, что я не нужна, злость на себя и на мужа, ревность, чем она лучше? Все вместе. Хочется все это высказать мужу, но понимаю, что смысла нет.
— Начнём с обиды, на кого обижаешься?
— На мужа, конечно.
— Тогда напиши ему письмо, не менее двух листов А4, все, что хочешь, выплесни обиду на бумагу. Можешь делать это упражнение несколько раз, пока обида не утихнет. Только письма не перечитывай, просто порви или сожги, как хочешь сама. Ясно?
— Да.
— Теперь злость. Не стоит ее держать в себе, попробуй ее выпустить - возьми подушку и побей ее как следует, представляя, что это тот, на кого злишься. Второй вариант - спорт. Ты занимаешься чем-то?
— Да не особо, плаваю в бассейне, иногда бегаю, но не регулярно.
— Тогда начни бегать ежедневно и плавать хотя бы пару раз в неделю. Физическая нагрузка отлично помогает в кризисных ситуациях. На сегодня этого достаточно, в следующий раз посмотрим, что с упражнениями и двинемся дальше.
Клиентка улыбнулась и прощаясь добавила:
— Это же меня дочь надоумила к тебе обратится, она тебя в соцсетях читает.
— Молодец твоя дочка, привет ей передавай.
Женщина приходила на встречи месяца четыре.
Список плюсов нынешнего положения получился весьма длинным, а вот минусов оказалось не так много. Такое соотношение добавило клиентки сил для дальнейшего построения новой жизни.
С обидой на мужа справиться удалось с помощью писем, злость ушла тоже довольно быстро. Клиентка осознала, что их брак изжил себя и вести себя, как «собака на сене» не стоит. Она смогла внутренне поблагодарить мужа за все хорошее, что было в их жизни и отпустить его. Для этого мы использовали арт-терапию и рисовали эмоции.
Ревность удалось утихомирить проработав самооценку клиентки, когда она смогла понять, что она многое умеет и знает, хорошо выглядит и впереди много интересного.
Клиентка не сразу смогла написать о возможной будущей жизни, картинка менялась несколько раз, но в итоге получилась - она видела себя в новых отношениях с новым мужчиной, причем на своей любимой даче среди роз и декоративных растений.
Проанализировав список любимых занятий клиентки мы с ней обнаружили то, чем она теперь может заняться в полную силу. Оказывается женщина не только любит разводить цветы и ухаживать за ними, но и с увлечением вела свой блог в соцсети. Она решила, что будет записывать короткие рилсы на тему цветоводства и готова продавать свои услуги, в качестве консультанта в этой области.
Дальше женщина разработала план для этой деятельности и начала его реализовывать понемногу. Пришлось записаться на курс по видеосъемке, поскольку она не привыкла делать что-то не качественно.
Мы не виделись с соседкой примерно полгода, до нынешнего лета. Я писала, что не люблю дачу и бываю там редко, заехав этим летом на выходные, я увидела за забором в прекрасном разросшемся розарии мою клиентку.
Мы помахали друг другу приветствуя и я ушла читать на веранду. Через полчаса соседка пришла ко мне с букетом свежесрезанных роз и корзинкой клубники. Я предложила чашечку кофе:
— Спасибо тебе за помощь. Я ведь и правда тогда растерялась и не знала, как себя собрать.
— Не за что. Рада, что все удалось.
— А я-то как рада! У меня теперь есть канал на YouTube и в Дзене тоже видео, ну и в соцсети. Консультирую, люди идут и за рассадой и за рекомендациями, может и книжку напишу.
— Ты довольна жизнью?
— Очень. Муж бывший, кстати, очень удивился, что все прошло без скандалов. Мне досталась дача, квартира у мужа, но он мне купил прекрасную однушку в новом ЖК. Сейчас там отделка идет, я пока в старой квартире живу, так договорились. И мои 10% в компании остались, дивиденды переводят. Мне хватает.
— А как у тебя с личной жизнью?
— А я не тороплюсь. Хотя есть мужчины, кто мне уделяет внимание, зовут в ресторан и в театр. Пока выбираю. Может приду на консультацию за решением. Но сейчас не готова, надо время для самой себя. Пойду, спасибо за все.
Соседка улыбалась и казалась даже помолодевшей, легкой походкой она скрылась за калиткой. А я осталась любоваться букетом, есть вкуснейший клубнику и радоваться за ещё одну счастливую женщину.
Записаться на консультацию можно НАЖАВ ЗДЕСЬ
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:
Сообщество Психология для жизни
Наш телеграмм-канал с короткими рекомендациями - нажмите здесь
Иллюстрация - канадская художница Жинетт Болье