Здравствуйте друзья! Нынешний наш рассказ - о невероятно плодовитом высококлассном скульпторе, создателе многочисленных дулёвских статуэток Евгении Ильиничне Гатиловой.
По эстетике её работы, выполненные для Дулёво, напоминают изделия её "сестёр по ремеслу" - Малышевой, Бржезицкой, Богдановой, Чечулиной, Таёжной-Чешуиной. В целом, она осталась верна РЕАЛИЗМУ в искусстве, пронеся его через всё своё творчество. Темы, которые она выбирала для произведений, также знакомы любителям дулёвского фарфора. Это СПОРТ, ТЕАТР, ЦИРК, КЛАССИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА ("объёмные иллюстрации"), НЮ и ЖАНРОВЫЕ СЦЕНКИ. Все работы - высочайшего уровня. Практически нет неудач. При всём том она не столь известна, и остаётся в тени таких мастеров, как например, А.Д. Бржезицкая, и это абсолютно несправедливо, но такова реальность современного искусства: если ты не пропиарен, не "продвинут" через средства массовой информации, если твоя фамилия не засела в ушах миллионов людей - тебя не знают и не помнят. К сожалению, при власти, в средствах массовой информации, в искусствоведении, не говоря уже о Министерстве культуры ("Нет, не прачечная!!!"), в России до сих пор правит бал диаспора из огромного количество потенциальных предателей-релокантов, для которых "главная Родина" - Израиль, во вторую очередь - "мама-Америка в 22 берега", и только в конце списка - Россия, или пособники диаспоры, готовые в любой момент полобызать губищами ручку Пугачёвой или назвать Ванечку Урганта и Ko "хорошими патриотами". Cвоих они не забывают, и пиарят как только могут. А вот Гатилова для них явно не "своя".
Родилась героиня данной статьи в селе Кшень Курской области. Гатилова - её девичья фамилия (по отцу), и как мне кажется, выдаёт её частично восточные корни (татарские либо башкирские), но сама она являлась безусловно (по образованию, взглядам на жизнь и т.д.) исключительно русским, Советским человеком. Как и многие перечисленные выше скульпторы Дулёво - её современницы - она окончила Московский институт прикладного и декоративного искусства (МИПИДИ). Одно "но" - она обучалась на отделении монументальной скульптуры и окончила его с отличием. Педагогами её были знаменитый керамист того времени Б.Н. Ланге, художник А. А. Дейнека, скульптор Е.А. Янсон-Манизер, художник-искусствовед В.А. Фаворский. Основным наставником был скульптор-монументалист С. С. Алёшин. Более того - её выделили из всего курса и оставили в МИПИДИ преподавателем на кафедре "Декоративной скульптуры". В связи с изменениями в личной жизни в 1951-м году Гатилова оставляет преподавательскую работу, и вслед за мужем - физиком-ядерщиком - уезжает на полигон Капустин Яр. Но семейная жизнь не сложилась - Евгения Ильинична возвращается в Москву, и по совету и требованию своей закадычной подруги и однокурсницы- мастера-изобретателя посудных форм Т.И. Воскресенской - в 1956-м году (только!) отправляется в Дулево и знакомится с легендарным главным художником предприятия Петром Васильевичем Леоновым. Этот человек, обладавший невероятным чутьём на одарённых художников и скульпторов, без тени сомнения тут же зачисляет Е.И. Гатилову в штат.
Ещё до работы в Дулёво (если, конечно, верить атрибуции - в 1950-м году) Евгения Ильинична создаёт серию из трёх скульптур (триптих) под общим названием "Человек и природа". Смотрим.
В галерее ниже можно увидеть жанровые статуэтки, созданные Гатиловой для завода Дулёво в "пятидесятые" годы. Все работы - высочайшего эстетического уровня.
Особняком стоят скульптура "На этюдах", и очень похожая на неё по композиции "Очистка свёклы". Многие искусствоведы считают (видимо, со слов самой Гатиловой), что "На этюдах" в какой-то степени можно считать автопортретом скульптора, поскольку во времена обучения в МИПИДИ И.Е. Гатилова часто ходила на этюды в сады и парки столицы.
В конце "шестидесятых", когда грянули "революционные" юбилеи (50 лет Октябрьской революции, 50 лет Советской Армии, 100 лет со дня рождения В.И. Ленина), И.Е. Гатилова изготовила серию скульптур в соответствующей тематике. Это были образы реальных женщин-революционерок (Л.М. Рейснер, А.М. Коллонтай (сплошь "русские" фамилии)), а также фантазийные образы людей той эпохи. Сюда же можно отнести и образы коней, созданные в той же романтическо-революционной эстетике (как известно, в Гражданскую войну все противоборствующие стороны активно применяли конницу).
Так получилось, что в жанре НЮ у Е.И. Гатиловой основной нитью проходит тема "баньки". Как эта тема сформировалась, можно узнать, посмотрев фильм "Симфония фарфора". Ссылка на Ю-Туб - в конце статьи.
Другие скульптурные композиции в жанре НЮ не менее интересны.
А это уже мужское НЮ: "Спортсмен на отдыхе". 1968. В СССР в скульптуре не принято было изображать детородные органы. Даже у коней (были постоянные споры), не говоря уже о мужчинах. Поэтому в Советском НЮ практически все мужчины "оскоплённые" по самое не балуй. У Гатиловой просто не хватило решимость их воспроизвести наперекор традиции.
Тема классической литературы - не самая сильная у Евгении Ильиничны. Но полюбопытствовать стоит.
Спорт, Олимпийские игры... Воздействие телевидения и радио на Советских людей было огромным. Один из видов развлечений - отслеживание спортивных соревнований, "боление" за "наших" (как правило, у телевизора).
Производят сильное впечатление её жанровые композиции (часто - многофигурные!) 1960-х годов и позднее.
ТЕАТР и ЦИРК. В отличие от А.Д. Бржезицкой или от Г.Д. Чечулиной, у Е.И. Гатиловой нет больших серий на тему театра и цирка. Но отдельные работы есть. Смотрите и листайте галерею ниже.
Кроме работы с фарфором Евгения Ильинична также работала с гипсом, создавая садово-парковые скульптуры (под два метра и выше). Такая работа - иначе нельзя! - требовала уже отдельного помещения - студии. Сначала это было подвальное помещение, затем - отдельная настоящая студия, которая, к сожалению, пострадала во время событий октября 1993-го года. В работе она использовала также такие керамические материалы, как фаянс, шамот (каолин, обожженный до потери пластичности с удалением химически связанной воды, т.е. материал, доведённый до некоторой степени спекания) и терракота (обычная глина). В галерее ниже представлены работы из шамота и терракоты
разных лет. Смотрим.
А эту работу Евгения Ильинична создала по зову сердца - как дань уважения дулёвскому скульптору А.Г. Сотникову (1904-1989), чей "Сокол", удостоенный "Гран при" на "Expo-58" в Бельгии, до сих пор остаётся эмблемой и клеймом дулёвского завода.
В 2006 году (НАКОНЕЦ-ТО!) Евгении Ильиничне Гатиловой было присвоено звание "Народного художника России".
А теперь - обещанная ссылка на фильм "Симфония фарфора" (Ю-Туб).
Благодарю всех, кто дочитал. Всех, кому интересен фарфор. Не как материал, не как, собственно, посуда, не как статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями. Если интересуетесь темой, желаете подискутировать или оставить отзыв - подписывайтесь. Помощь каналу (ОНА НУЖНА!) - карта Сбера 5469 3800 2742 6328.
P.S. Не забываем подписываться на группу "Порцелиновый фан" ВКонтакте https://vk.com/club221912172 .