За последнее время, самым частым вопросом среди должников становиться: взыскание денежных средств при наличии нескольких исполнительных производств.
Многие, наивно полагают что по каждому отдельному исполнительному производству списывается 50%, и если в отношении должника будет заведено два исполнительных производства, то пристав спишет оставшиеся 50% и он останется без средств к существованию.
Откуда дует ветер - я не знаю, но не исключаю что это очередная уловка среди кредиторов и коллекторов, чтоб запугать должника. Поэтому сегодня, разберём
порядок взыскания денежных средств при наличии двух и более исполнительных производств
Начнём с самого начала, для того чтобы завести исполнительное производство у судебного пристава должно быть веское основание. В нашем случае это получение от кредиторов или коллекторов исполнительного документа (судебное решение, судебный приказ, исполнительная надпись нотариуса).
На основании исполнительного документа пристав заводит исполнительное производство в рамках которого применяет принудительные меры взыскания - в том числе и удержание денежных средств из доходов должника.
В случае, если первое исполнительное производство еще действует, а на имя должника поступает еще один исполнительный документ, то пристав откроет новое исполнительное производство.
И чтобы по каждому из них не проводить отдельных принудительных мер взыскания, он может объединить эти 2 исполнительных производства в одно - сводное исполнительное производство и продолжит взыскивать долг.
Согласно ст.99 федерального закона № 229 ФЗ: при исполнении одного или нескольких исполнительных документов с должника гражданина может быть удержано не более 50% (алиментов это не касается).
То есть не важно сколько заведено исполнительных производств, одно, два, или 5 объединены в одно сводное, максимальный процент который могут удержать судебные приставы равен 50%. Которые кстати, они будут списывать со всех ваших источников доходов, зарплата, пенсия, доход от самозанятости…
помимо этого существует такое понятие как очередь удержания
расскажу на своем примере, чтоб опустить не интересующие нас очереди, в моем арсенале долгов есть и кредиты, и коммуналка, и налоги.
Все эти долги объединены в одно сводное производство, в рамках которого пристав списывает 50% от моего дохода.
Долги по налогам - имеют третью очередь взыскания, то есть все списанные 50% в первую очередь уходили в счёт их погашения.
После того как долги по налогам были погашены, в сводном исполнительном производстве остались долги четвертой очереди - кредиты, займы, коммуналка.
Долги имеющие четвертую очередность - погашается пропорционально причитающейся каждому взыскателю суммы. То есть взысканные 50% распределяются между всеми взыскателями, кому-то уходит 20%, кому-то 30%, ну а кому - то всего 3%.
Не могу обойти стороной и первую очередь, в которую входят алименты. Для некоторых, это может стать отличной возможностью полностью сохранить денежные средства от взысканий. В этом случае если удержания по алиментам исчерпают допустимый процент удержания из доходов должника, то по другим исполнительным документам взыскать что-либо не получиться.
В случае с алиментами стоит учитывать 2 фактора:
- ответственность за их неуплату - жестче;
- % не должны составлять менее 50% (в случае если указать 40%, то оставшиеся 10% уйдут в счёт погашения долгов 3 и 4 очереди).
Подводя итог: не важно сколько у вас долгов и сколько исполнительных производств заведет судебный пристав, закон четко устанавливают максимальный процент взыскания из доходов должника - 50%, а всё что будет взыскано свыше - это незаконно.
Телеграм чат - здесь мы обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...