Найти тему

Российские банки заняли 10% мирового рынка платежей по картам

Семь российских банков вошли в топ-150 по числу обработанных платежей по картам в 2022 году, при этом их доля на мировом рынке составила 10,2%.

Об этом говорится в отчёте компании Nilson Report.

Восемь крупнейших банков-эквайеров мира обработали 225,8 млрд карточных транзакций, заняв почти половину (48,4%) из всего объёма платежей, прошедших через 150 кредитных организаций, отмечается в отчёте. В их число вошёл российский Сбербанк с 42,1 млрд транзакций, он занимает в мировом рейтинге третье место и долю 9%.

Сбербанк уступает глобальной эквайринговой компании FIS (43,3 млрд транзакций) и американскому JPMorgan Chase (44,2 млрд транзакций).

   Автор фото: nilsonreport.com
Автор фото: nilsonreport.com

Также в рейтинг вошли банки ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк, банк "Русский стандарт", Тинькофф банк и Промсвязьбанк.

Рост числа платежей по картам за год показали только три банка: Сбербанк, Альфа-Банк и банк "Русский стандарт", отмечает РБК.

По данным Центробанка, по итогам 2022 года доля безналичных расчётов в отечественном товарообороте выросла до 78% с 74% годом ранее. При этом появились альтернативы: функции платёжных терминалов могут выполнять смартфоны кассиров.

Центробанк на прошлой неделе утвердил реестр системно значимых кредитно-финансовых организаций. В перечне остались 13 банков, которые и ранее обладали этим статусом.

https://www.dp.ru/a/2023/10/23/rossijskie-banki-zanjali-10?from=dzen-news