В конце XIX – начале XX века на золотых приисках на Шигирском торфянике, расположенном около 70 км к северо-западу от Екатеринбурга, было найдено множество находок: древние изделия из кости, рога, дерева, камня, глины и металла. Артефакты находили на разных приисках, в различных слоях торфяника – в торфе, в сапропелях и на минеральном дне.
Впервые о находках сообщил на заседании Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ) 16 ноября 1879 года его вице-президент А. А. Миславский, увидевший предметы в конторе Верх-Нейвинского завода. Последовавшие исследования показали, что в древности на месте торфяника была озерная система с Шигирским палеоозером в центре.
Более 2000 шигирских находок сегодня хранится в Екатеринбурге в Свердловском областном краеведческом музее имени О. Е. Клера (ранее Музей УОЛЕ). Основу Заложил основу коллекции граф Алексей Александрович Стенбок-Фермор, владелец территории, где находились прииски. В 1888 году он подарил музею первые 40 предметов. В дальнейшем он продолжал передавать музею находки, благодаря чему в 1890 году в музее появился Большой Шигирский идол, фрагменты которого были найдены на Втором Курьинском прииске в торфе на глубине около 4 метров.
Первая реконструкция Большого Шигирского идола принадлежит музейному хранителю Д.И. Лобанову. Из соединенных фрагментов получилась фигура высотой около 3,2 метров, с руками – два обломка верхней половины тулова скульптуры, прибитые гвоздями к основанию идола, скрещенными ногами, образовавшимися в результате растрескивания и деформации фрагмента доски (сейчас эта часть скульптуры утрачена). Неиспользованные куски, считавшиеся обломками второго идола, лежали у подножия фигуры. В таком виде скульптура существовала до 1914 года.
В 1914 году археолог Владимир Яковлевич Толмачев, используя все найденные части, реконструировал скульптуру. По его реконструкции идол представляет собой монументальную скульптуру высотой 5,3 метров с объемной скульптурной головой и длинным туловом в виде доски. Нижний конец фигуры затесан на конус, в основании – выемка.
На сегодняшний день Шигирский идол – самая древняя монументальная скульптура. Радиоуглеродные даты, полученные по нескольким костяным, роговым и деревянным изделиям, показали, что наиболее ранние шигирские материалы относятся к рубежу плейстоцена и голоцена – раннему голоцену: около 9600 – 9000 калиброванных лет назад.
Чтобы понять, как был изготовлен Большой Шигирский идол, ученые провели трасологический анализ. Поверхность скульптуры была исследована при помощи стереомикроскопа МБС-10 с увеличением от 5 до 100×.
Исследование показало, что скульптуру покрывают трещины трех типов: первая группа – это древние трещины, образовавшиеся до погребения идола в торфе. Эти покрыты такой же патиной, как остальная поверхность идола. Наиболее глубокая из них проходит по всей длине скульптуры, от головы до основания. Вторая группа трещин образовалась после извлечения скульптуры из торфа до консервации ее восковой мастикой в 1917 – 1920-е гг. Третья группа – это трещины, которые появились уже после консервации, вероятно, в 1940-е гг. и позже во время неоднократных перемещений скульптуры.
Идол был вырезан из ствола свежесрубленной лиственницы возрастом 159 лет. Для скульптуры использовали бóльшую половину ствола, о чем говорит наличие сердцевины дерева. Основание скульптуры было затесано наискось острым шлифованным каменным теслом с широким слабовыпуклым лезвием. На голове следы тесла сглажены последующей шлифовкой, на отдельных местах они частично сохранились в виде широких ровных срезов. На задней стороне основания скульптуры шлифованной каменной стамеской короткими косыми ударами от краев к середине выбрана выемка: в результате по краям основания идола образовались выступы, возможно, обозначающие ноги. Концы этих выступов смяты от контакта с твердой поверхностью, на которой стояла скульптура стояла. Плоскости тулова были выровнены остро заточенным шлифованным теслом с прямым широким лезвием, причем работа велась остро заточенным орудием с тонким ровным краем по свежесрубленной древесине. Поверхность была выровнены шлифовкой, снявшей или сгладившей следы тесла. Затем двумя каменными шлифованными стамесками (одна со слегка выпуклым лезвием шириной 2–3 см, другая – с прямым тонким лезвием шириной 4–5 см с острым лезвием) были вырезаны изображения на плоскостях и орнамент на краях скульптуры.
Такие же стамески использовались и для моделировки личин на плоскостях скульптуры и лица головы идола. После завершения обработки стамеской лицо головы идола было аккуратно отшлифовано, при этом рельеф щек и подбородка не плоско стерт, как при обработке каменным абразивом, а сглажен. Вероятно, чистовая шлифовка после строгания осуществлялась при помощи мягкого абразивного инструмента – аналога современной столярной шкурки. Им могла быть загрязненная кожа или подсохшая шкура. Возможно, сырую шкуру посыпали мелким песком, и когда шкура высыхала, песок прочно на ней закреплялся.
Рот идола был вырезан каменным инструментом с узким изогнутым лезвием типа ложкаря. Левый зрачок выбран короткими срезами изогнутым инструментом типа штихеля с гладким лезвием: инструмент оставлял ровные срезы, без характерных для кремневого инструмента борозд. Скорее всего, для работы древний мастер использовал резец нижней челюсти бобра. В частности, подобные орудия из нижних челюстей бобра, применявшиеся для работ по дереву, археологи нашли в нижнем раннемезолитическом V культурном слое стоянки Береговая II на Горбуновском торфянике, сопоставимом по времени с Большим Шигирским идолом.
После изготовления идол некоторое время стоял вертикально. Выступы в его основании плоско смяты под воздействием значительного веса скульптуры от контакта с твердой поверхностью, при этом следов гниения на основании идола не отмечено: он не только не вкапывался, но и не касался земли. Вероятнее всего, он стоял на камне, который находился на берегу, и быстро попал в воду - это объясняет отсутствие следов гниения на поверхности идола. То, что поверхность идола очень хорошо сохранилась, указывает на короткий срок плавания - не более года. После этого идол затонул в прибрежной зоне на глубине менее метра, где к тому времени уже началось отложение торфа. Сохранившаяся древняя поверхность скульптуры в тех местах, где она не нарушена позднейшими утратами, и поверхность трещин первой генерации покрыта темной торфяной патиной, а сами трещины были заполнены темно-коричневым торфом, который хорошо сохранился на их дне.
Публикация подготовлена на основе статьи Михаила Геннадьевича Жилина "Результаты трасологического анализа Большого Шигирского идола", опубликованной в 266 выпуске "Кратких сообщений Института археологии".