Почему хороший папа так важен? И что вообще значит «хороший»? Возможно, это звучит агрессивно, но для чего вообще нужен отец, кроме, разумеется, дарования жизни? Он не рожает, не кормит грудью, его часто нет дома, многие дети растут без него... Может, он не так уж и важен?
Конечно же, важен. Даже не смотря на такое количество провокативных вопросов. Другое дело, что мы все немного запутались в социальных ролях и функциях. Давайте попробуем еще раз поговорить о том, что дает отец ребенку и почему его присутствие рядом с ребенком так важно. Даже если он не кормит грудью и не меняет подгузники.
Прежде всего: папа учит ребенка не тому, чему учит мама, и развивает в ребенке совершенно другие качества. Это можно увидеть, например, на детской площадке. Большинство матерей сосредотачиваются на том, чтобы защитить своих детей и следить за тем, чтобы они не навредили себе. Отцы тоже заботятся об этом, но они сосредоточены на том, чтобы побудить своих детей подниматься все выше и выше, использовать все больше и больше устройств и, таким образом, решать новые задачи, преодолевать новые препятствия, собственные слабости и страхи. А как мы знаем, это полезно не только на детской горке. Роль матери – защитить птенца, а роль отца – заставить его расправить крылья и стать смелым и независимым.
Сегодня от отцов ждут разных функций - не только обеспечивать семью, но и быть рядом во время родов, менять подгузники, купать, рассказывать сказки на ночь...
Очень хорошо, если у папы получается все это делать. Ведь в подобных действиях выражена поддержка своей жене и детям. Но если папа чувствует, что присутствовать при родах не для них, не следует принуждать молодого отца к этому только потому, что «так надо».
Также не следует ожидать того же уровня нежности, который есть у матерей – папы не находятся под влиянием гормонов, которые помогают женщинам сориентироваться в новой ситуации сразу после родов. Они чувствуют, думают и действуют иначе, чем мать. Мама интуитивно проверяет, тепло ли малышу, стоит ли укутать его в плед, чувствует, когда он голоден... Папа - не может соперничать с мамой по уровню интуиции и настроенности на ребенка. Не стоит его упрекать в том, что он не как мама...
Папа это прежде всего защитник. Ему не обязательно идеально надевать подгузник, но он должен следить за тем, чтобы его близкие не подвергались опасности, и дело не только в финансах. Он защитник, скала. Однако необходимость обеспечить безопасность своей семьи не означает, что вам придется работать до упаду, чтобы заработать деньги на все новейшие развивающие игрушки. Без игрушек можно обойтись, а вот без родителей нет. Ребенку нужны и мама, и папа.
Отец – образец для подражания для ребенка
Не только для сына, как часто принято думать, но и для дочери. Это одна из самых важных его ролей. Именно от него сын учится тому, что значит быть мужчиной, а дочь учится тому, как с мужчиной обращаться. Отец и мать показывают ребенку, какими должны быть отношения в паре. Неважно, что мы говорим об этом малышу. Гораздо важнее то, что он видит каждый день. Если, например, мы огрызаемся друг на друга и не проявляем друг к другу никаких чувств, длинные лекции об уважении или любви будут бесполезны.
Вообще, если говорить о ребенке, то вначале весь его мир — это мать, это правда. Но приходит время, и он узнает, что есть еще человек, который не так близок, как мама, но тоже очень важен. Треугольник "ребенок-мама-папа" - это то, что должно функционировать с самого начала, даже если какое-то время кажется, что папа тут "балласт".
Такой треугольник учит ребенка многому: например, что у мамы свое мнение, у папы свое, и у меня оно тоже может быть - постепенно, по мере взросления. А когда ребенка воспитывает только мать-одиночка, ему кажется, что когда мать что-то говорит, то это и есть единственная правда, потому что нет никакого другого мнения. Отношения между матерью и ребенком слишком сильны. И одиноким матерям, воспитывающим одного ребенка, зачастую сложно расстаться с ним, когда он вырастет. А когда тяжело расстаться с мамой, сложно создать новые отношения.
Ребенок должен чувствовать себя любимым мамой и папой, но и, повторимся, видеть, что родители любят друг друга. То, что между ними теплые отношения, подтверждают не столько слова, сколько интонация и жесты. В такой семье ребенок удовлетворен, он чувствует себя счастливым.
Когда нет отца, чего-то не хватает. В треугольнике у ребенка больше возможностей научиться действовать во многих социальных отношениях. Потому что когда есть три человека, возникает больше трех отношений. Необходимо осознавать не только личные отношения, но и общественную жизнь, например сотрудничество в коллективе, разрешение конфликтов, сценарии поведения в разных ситуациях, разное отношение к разным ситуациям.
Считается, что отец должен передавать моральные и социальные правила и нормы, потому что он больше действует "снаружи", в социуме. Это не значит, что мать не может этого сделать – просто она делает не все. Забота, требования, обучение, присмотр – это огромная нагрузка для одного человека. Благодаря отцу бремя распределяется.
Какой совет можно дать молодому отцу, который не уверен в своей роли?
- Любите и поддерживайте свою супругу, постарайтесь уменьшить ее страх.
- Найдите занятие, которое позволит вам установить близкие отношения с ребенком. Это может быть, например, купание малыша перед сном или что-нибудь еще из многочисленных функций по уходу за ним, пока он маленький. Простое укачивание тоже много значит.
- Дайте себе немного времени. У вашего любимого человека было девять месяцев, чтобы стать матерью. Вы не можете стать отцом за один день.
- Будьте рядом с ребенком – только в первые годы (психологи говорят, что до трех лет) вы сможете установить с ним по-настоящему крепкую связь. Носите его на руках, играйте, водите на детскую площадку, в парк, разговаривайте, делайте что-нибудь вместе.
- Запечатлейте и отпразднуйте великие моменты. Первый зуб, первый шаг... Это важно. Молодые родители часто настолько утомлены своими новыми ролями, что, лишенные сна и уставшие, им часто не до этого, но потом они скучают по этим моментам, и очень жаль, что они не сохраняются на память.
- Помните, что вы являетесь примером для подражания для своего ребенка и что самое главное не то, что вы говорите, а то, что вы делаете. Будьте его героем. Покажите, как много вы умеете и знаете (первые несколько лет вы для него самый умный, самый сильный, самый лучший, безоговорочный авторитет по умолчанию), не уклоняйтесь, когда он о чем-то спрашивает или хочет посмотреть, что вы делаете.
- Поощряйте ребенка принимать вызовы.
- Хвалите. Цените усилия.
- Помогайте, защищайте и спасайте – это поможет ребенку понять, что он может на вас рассчитывать. Будьте его другом.
Что можно сказать молодой матери об отце?
- Не ждите, что ваш супруг станет вашим дублем. Он им не будет и не должен им быть. Он видит мир иначе, чем вы, и этот другой взгляд очень важен для ребенка. Пусть у него будет возможность показать ему (и мальчику, и девочке) «Мир глазами папы».
- Не делайте страшных глаз, когда он играет с ребенком «по-мужски». Доверяйте ему, он знает, что делает.
- Пусть они займутся чем-нибудь вдвоем: пусть погуляют, получат свои общие радости, предназначенные только для них. Не изолируйте сами ребенка от отца.
Ольга Ракитина