Найти тему

Мировые экономические новости с 16 по 28 октября 2023 год

Обзор рынка ушедшей недели и факторов на него влияющих.

Рынок РФ пока устойчив, тут есть драйверы в виде наших крупных экспортеров жижи. Бумаги растут,а это толкает индекс выше, вместе с ценами на нефть, которая в свою очередь карабкается на фоне конфликта на ближнем востоке, а так же запасами и сокращением вышек в США. Рубль при этом достаточно сильно укрепился и тут сложно провести параллели с чем это связать, указ президента? Ну до его указа и так около 80% выручки конвертили, налоговый период, ну раньше он тоже особо не помогал. Ожидания по подъему ставки, что тоже уже особо не является драйвером, да если и посмотреть на все, то ожидания то есть на подъем от 100-200п, вопрос только зачем. Курс снизился, ипотека и кредиты тоже не особо шефствуют, а вот удар по бизнесу и экономике это даст, с учетом что и стата по инфляции вроде показала замедление. Ну да на ближайшем заседании узнаем. В любом случае, скоро выборы и нервировать электорат никто не будет, курс скорее всего еще снизится в район 92, если нонсенсов не будет и никаких пугающих для народа факторов выдвигать не будут. Из интересного на нашем рынке можно еще отметить инициативу брокеров, прям Робин Гуды. Продвигается идея, что приходящие дивы должны быть покрыты налогом в конце срока, а не сразу, что даст небольшой, но плюс в использовании средств в реинвесте. Да и для любителей IT сектора нашего. ВК переехал в нашу юрисдикцию, в моменте цена рухнула, но стоит учитывать, что если не спекулировать, а тупо взять и держать, это очень неплохой эмитент.

В США все не так радужно, индексы минусуют. Фактор геополитики конечно влияет, но рынок труда нервирует больше. Безработица не растет а вот ЗП плюсует, что является фактором инфляции. Вроде все логично, нужно и дальше поднимать ставку, но если взглянуть на доходности трежерей, то возникает вопрос, а чем платить то по долгам с такими ставками. Кстати в Европе те же грабли, что в совокупности может бахнуть по мировому рынку долга. Поэтому Песни песнями, а на подъем ставки ФРС пойдет только с пистолетом у виска. А снижать они будут и скорее всего к лету 24го. Там и выборы на носу, да и политические проблемы имеют место быть. Спикер так и не выбран а законы по бюджету надо принять до середины ноября, а без него это нереально.

Крипта, а точнее биток в основном поднимает голову. Ну геополитика имеет значение, инфляция и тд. В принципе отметим что и золото растет от этих же факторов, но смотря на золото не забываем про серебро, оно скачет в % поинтересней. Возвращаясь к батьке, выделим и более явные триггеры, а именно предстоящий халвинг битка и ожидание запуска ETF на биток, что даст возможность притока большого объема денег, но если поедет биток, то и вся крипта потянется, что для долгосрочников может быть хорошим шансом.

Предстоящая неделя будет достаточно интересной. Ожидается много выступлений представителей ФРС и ЕЦБ, включая глав и будут озвучены решения по ставкам в Канаде и Европе. Изменений в ставках особо не ждут, так что более важным для рынков будет риторика управляющих по поводу будущих действий.