Найти тему
Николай провизор

Проблема клинической лабораторной диагностики и фармацевтических работников

Здравствуйте дорогие коллеги! Я уверен у меня есть единомышленники и люди столкнувшиеся с той же проблемой, что и я.

Начну немного издалека. В 2021 году, у меня появилось желание стать врачом клинико-лабораторной диагностики.

С чем же я столкнулся: для работы в должности врача клинико-лабораторной диагностики , было необходимо практически любое образование, кроме фармацевтического, не буду возвращаться к основным подробностям,но это сейчас не так важно.

В 2023 году вступил в силу федеральный закон № 206н «Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием», в котором было указано, что для данной специальности необходимо:

Как вы видите , фармация,полученная до 31 декабря 2010.
Как вы видите , фармация,полученная до 31 декабря 2010.

Данная информация меня конечно немного повергла в шок, с чем связана данная дата? Чем специалист получивший образование до 2010 года отличается от специалиста получившего образование позже?

Что же нам предлагает новый приказ? А предлагает приказ нам:

-2

Да, верно должность "Биолог", самое интересное,что данная должность не позволяет занимать руководящие должности в структурных подразделениях лабораторий медицинских организаций.

Вообще проблема довольно интересная,в моём дипломе провизора и по ходу обучения, у меня полноценные циклы по физиологии, микробиологии, патологии, другим клиническим дисциплинам, интересно какие, именно получаемые знания врачом без обучения в ординатуре, необходимы для освоения данного направления и почему нельзя допускать лиц с фармацевтическим образованием в ординатуру по КЛД, если туда допускаются все,НУ ВООБЩЕ ВСЕ! Вы посмотрите там стоматологов берут.

Довольно интересно, что для того,чтобы пройти аккредитацию на должность "Биолога",необходимо 450 часов обучения (переподготовки),но медицинские организации не берут на обучение с фармацевтическим образованием на программы клинической-лабораторной диагностики, а на программы для биологов, требуют стаж или биологическое образование.

Из многих организаций (университетов, дистанционных НМО организаций),я нашёл лишь несколько,кто готовы обучить по направлению: клинические лабораторные исследования.

Кстати вот ещё что интересно, с образованием "Биология" можно переучиться на направление "Химик-эксперт медицинской организации". Я в этом направлении работал и могу сказать уверенно, ЭТО ВООБЩЕ НЕБО И ЗЕМЛЯ,данное направление вот прям очень далеко находится от специальности "биология", чем клинико-лабораторная диагностика от специальности "фармация".

Если кому-то интересно продолжение или возможно будет интересно узнать, с чем может столкнуться человек, хотящий идти учиться на врача в более зрелом возрасте, оставляйте комментарии.